Пожарная часть – место силы

В последний день апреля в России отмечается день пожарной охраны. Сотрудники 49 пожарно­-спасательной части 4 ПСО ФПС Государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по Волгоградской области этот день встречают как всегда – на боевом посту.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто ставит перед собой задачи спасения людей, тушения пожаров, спасения имущества людей и защиты территорий от огня, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Пожарно-­спасательное подразделение, расположенное на территории районного центра, с задачами этими справляется вполне успешно, и для этого есть сразу несколько объективных причин.

Во­-первых, в 49 ПСЧ на высоком уровне организована боевая подготовка подразделения. Личный состав ежедневно изучает теоретическую часть, разбирая при этом пожары, произошедшие не только на территории Волгоградской области, но и по всей стране. Каждый крупный пожар в России завершается сбором документации – справки о возгорании, «разборы полетов» включают в себя полную информацию о том, кто как отреагировал, какие действия были предприняты, какие результаты это принесло. И изучение каждого пожара «изнутри» добавляет в копилку знаний и теоретических навыков октябрьских пожарных что-­то новое.

– Ведь пожары все очень разные, даже те, которые произошли изначально при схожих условиях, – рассказывает начальник 49 пожарно­-спасательной части Владимир Анатольевич Сяткин. – И происходит это из-­за влияния самых разных факторов – будь то температура воздуха и ветровая нагрузка, сезон и населенность местности и многое другое. И изучая мельчайшие подробности произошедшего, мы получаем опыт, который может однажды помочь нам справиться с чем­-то похожим на нашей территории.

Во-­вторых, практическая отработка полученных знаний в теоретический части на объектах в р.п.Октябрьский. Плюс к этому – физическая нагрузка, силовые тренировки и отработка нормативов на базе подразделения. Все это вкупе позволяет пожарным расчетам быть в «боевой готовности» в круглосуточном режиме.

Третий, не менее важный, пункт – подготовка пожарной спецтехники, своевременный ремонт и профилактика. Только при содержании транспорта в готовности к выезду  личный состав части может максимально быстро и эффективно среагировать на тревожный вызов, что чаще всего становится наиболее важным аспектом при тушении пожара и сохранении жизней и имущества граждан.

И последний, но не по значению, пункт – поддержка руководства района и поселений. Вспомогательная техника (трактора для опашки, техника с бочками для подвоза воды и др.), дополнительные «руки», тесное взаимодействие со службами – все это играет большую роль в успешном тушении пожара, а также в предотвращении дальнейшего разгорания огня во многих случаях. Огромную помощь оказывает части, в первую очередь, городское поселение р.п.Октябрьский.

Район выезда расчетов 49 ПСЧ охватывает 31 населенный пункт Октябрьского района, многие из которых располагаются на значительном удалении от места ее дислокации. И чаще всего первыми на место возгораний попадают пожарные расчеты 72 пожарной части, расположенной в с.Абганерово, или двух ее отдельных постов из х.Шебалино и с.Ковалевка, тех, что находятся ближе всего к месту вызова. Их быстрое реагирование и скорое начало тушения огня играет огромную роль в решении поставленных задач, так как огонь беспощаден и промедление борьбы с ним чревато проигрышем, что означает уничтожение имущества граждан и опасность для их здоровья и даже жизни.

Тем не менее, на все возгорания по тревожному вызову обязательно выезжают и расчеты 49 ПСЧ. Ведь только в ее составе организована газо­-дымозащитная служба, личный состав которой прошел специальное обучение, имеет допуск и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, благодаря чему может входить в задымленную зону для борьбы с огнем внутри здания и спасать пострадавших. Таким образом, пожарные расчеты разных подразделений «перекрывают» друг друга, что позволяет максимально эффективно справиться с пожаром любой сложности.

Это подтверждают и цифры статистики. На сегодняшний день с начала 2025 года было произведено 88 выездов, в числе которых и тренировочные. Госстатотчетных пожаров (то есть тех, что повлекли за собой материальный ущерб) было потушено три, также три ландшафтных пожара, пожаров без ущерба – два. В пожарах было спасено два человека, один из них травмирован. Оказаний помощи населению было три случая, и два ДТП. В ДТП было спасено тринадцать человек, один погибший. Знания и навыки наших пожарных помогли им успешно справиться со всем. Их высокая работоспособность, мгновенные  реакции и принятие верных решений помогли спасти от разрушительного действия огня множество объектов.

Таким образом, октябрьские пожарные расчеты проходят проверку «боем» готовности к выполнению поставленных задач. Не менее важным становится и их участие в пожарно­-спасательных учениях, которые проводятся областным руководством каждые три года. В этом году такие масштабные учения прошли буквально на днях, и наши огнеборцы справились со всеми вводными очень даже неплохо:

– Моя оценка действиям ребят – «хорошо», – вспоминает учения Владимир Анатольевич. – В целом были нюансы, что говорит о том, что есть над чем работать, но вообще ребята молодцы. Действовали уверенно, в рамках своих полномочий, быстро и слаженно выполняли мероприятия по тушению пожара, по обнаружению пострадавших при обрушении жилого дома, устранению задымления в процессе ландшафтного пожара, разливе хлора и так далее. У комиссии к нам серьезных замечаний не было, а мелкие недочеты мы устраним усиленными тренировками. А так можно заявить уверенно – подразделение 49 ПСЧ к выполнению своих задач готово.

Люди здесь – главный составляющий фактор, ведь на них держится и отработка информации, и поддержание машин в готовности, и многое другое.

– Сегодняшний праздник, относится не только к пожарным, – говорит Владимир Анатольевич. – Нельзя обойти своим вниманием в этот день диспетчерскую службу, например. Диспетчеры, как дирижеры, координируют действия всех видов пожарной охраны, направляют силы и средства к месту пожара, координируют работу всех служб во взаимодействии. Благодаря их оперативной работе на место пожара прибывают скорая помощь, газовая служба, полиция, коммунальная служба и так далее. То есть, диспетчерская – это сердце пожарной части, от опыта и личных качеств диспетчеров в деле своевременного тушения пожаров зависит очень многое. Водители тоже являются важной частью нашей команды, ведь на них  не только доставка пожарного расчета к месту возгорания, но и работа на насосах, то есть подача воды. Причем именно опыт каждого водителя позволяет расходовать запас воды эффективно, но при этом бережно, ведь большинство населенных пунктов не может похвастаться легким доступом к водозабору и водоемам, а без воды пожар не потушить. Так что без водителей наша работа также не может быть произведена так, как должно. И еще одного человека не могу не отметить – своего заместителя, Александра Викторовича Апарина. Должность начальника ПСЧ заставляет меня зачастую покидать часть по делам, и в мое отсутствие вся жизнедеятельность части ложится на его плечи. И по тому, как он управляется со всем, как решает возникающие вопросы и организует работу пожарных расчетов, я могу сказать, что он не только моя правая рука, но и левая. Всем, кто работает сегодня, я бы хотел от всей души пожелать удачи, семейного благополучия и мира. И, по традиции, сухих рукавов! Ну и, конечно же, не можем мы забыть в этот день и наших ветеранов, тех, кто стоял в свое время на страже спокойствия Октябрьского района, кто в самом начале нашего пути дал нам огромный багаж опыта. Теперь мы передаем уже свой опыт нашей молодежи. Да, с течением времени все меняется, и мы стараемся шагать с ним в ногу – поменялись и материалы, которые горят в пожарах, поменялись технологии тушения и многое другое, но тот опыт как раз и дал нам возможность развиваться. За это им слова бесконечной благодарности и поздравлений с праздником!

 

Анна Данилова.

30.04.2025г.