Поход в горах Краснодарского края

Туристический поход – это не только прохождение разработанного маршрута, это и ощущение победы при восхождении на вершины гор, преодоление естественных препятствий: бродов, осыпных склонов, горных рек.

Каждый год группа туристов МКОУ ДО ДЮЦ совершает категорийный поход. В этот раз маршрут проходил по горным тропам Краснодарского края и включал в себя восхождение на горы Папай и Тхаб, посещение Пшадских и Плесецких водопадов, великолепных скал Монастыри. Для совершения похода собралась разновозрастная и разноопытная команда: А.В. Завараев, А.А. Кутыга, А.С. Коновалова, В.А. Еременко, В. Коновалов, А. Кирсанова, М. Тюрин, Н. Чуриков, Т. Кучеров, А. Дудка, С. Коновалов и П. Носачев.

Начался поход в станице Убинская, которая находится в 50 километрах от Краснодара, в горной лесной зоне в верховьях реки Убин. На заказной маршрутке подъехали к месту начала пешеходной части маршрута. Переоделись, переобулись, сделали фото на точке старта. Жаркая, душная погода, впереди тропа и 100 километровый маршрут. Но настроение было боевое, всем хотелось уже идти в горы.

Первый день оказался сложным в плане аклиматизации к горным ландшафтам и жаркой погоде. Идем вдоль реки Убин, по ее ущелью. На первую ночевку остановились сразу за лагерем «Дубрава», рядом с проточной горной рекой, где на поляне нашлось много дров для костра. После дневного перехода ночь прошла спокойно. Утром, после завтрака, проверив и уложив свои неподъемные рюкзаки, отправились по маршруту. Дорога переходит в горную тропу и проходит по каменистым склонам гор. Это Западный Кавказ. Красивые и величественные горы с многочисленными водопадами и пещерами занимают почти треть всей территории региона.

Второй пешеходный день так же мучил нас утомительной духотой. Радовало только, что маршрут проходит по лесным тропам. Мы вышли к развилке дорог. Одна дорога вела к горе Папай, вторая – к Пшадским водопадам. Перед нашими глазами открылся красивейший вид на гору Собер­-Баш, и чем дальше мы отдалялись от цивилизации, тем красивее становилась природа, чище вода рек. С непривычки у всех болели плечи, поэтому мы часто останавливались. И вот мы остановились на поляне на ночевку, правда, воды не было, пересохшее русло реки не давало никаких шансов даже на глоток воды, за водой пришлось ходить за 500 м к ручью.

Ночью нас посетили местные зверьки, еноты. Еще с вечера у костра было рассказано много историй и легенд про Пшадскую аномальную зону, поэтому сразу не могли уснуть, кто­то боялся, а кто­то смеялся. Однако утром все отдохнувшие и бодрые, собрались к восхождению горы Папай. Но прежде мы совершили радиальный выход к месту базирования во время ВОВ партизанского отряда «Мститель». Рядом с дорогой стела с надписью: «Здесь с августа 1942 года по февраль 1943г. размещалась база партизанского отряда «Мститель».

Наш отряд перемещался по руслу реки и подошел к тропе, ведущей на подъем на гору Папай. Восхождение оказалось не из легких. Мы сделали открытие, что с рюкзаками тяжелее подниматься, чем бех них. Но как без рюкзаков идти в поход!? Рюкзак – это незаменимая вещь в турпоходе, а его укладка – целое искусство. Необходимо взять в поход все нужное, при этом легкое, и ничего лишнего. Уложить вещи в рюкзаке так, чтобы при необходимости быстро найти нужную  вещь  и чтобы сидел на плечах рюкзак, как одно с тобой целое.

И вот мы уже подходим к вершине Папая на высоте 630 м. Остановились на привал, взяли с собой воду и альпенштоки и пошли на вершину. Перед вершиной отвесные скалы и тропа очень узкая, без хорошей физической подготовки преодолеть такой участок очень сложно. На вершине установлен колокол, груда камней, где туристы оставляют записки. Мы тоже написали послание всем туристам, покорившим красивейшую вершину Кавказа гору Папай.

«На гору мало подняться, с горы еще надо спуститься» – есть такая очень правильная поговорка. Мы с ребятами прочувствовали на себе, насколько спуск с Папая более сложный, чем подъем. Однако наши туристы спустились благополучно, потому что все регулярно тренируются и обладают отличной физической подготовкой.

Дальше нашей задачей было найти источник с водой и остановиться на ночевку. Наше испытание жаждой продолжалось почти до конца дня, пока мы не вышли к приюту «Пшадские водопады». Мы шли по высохшому руслу реки, не встречая ни капли воды. Хорошо, что с собой у нас были запасы, которые мы научились экономить, бережно относиться к воде. На приют «Пшадские водопады»  пришли к вечеру, преодолев более 15 километров. Расслабившись, приготовили ужин и организовали посиделки у костра с туристическими песнями. А.А. Кутыга знакомил ребят с бардовскими песнями и со своим авторским репертуаром.

На следующий день нам предстояло преодоление хребта Церковный. Подъем вначале был пологий, затем тропа все более увеличивала свой угол наклона. Мы вышли на вершину и  двигались  по ней в течение 2­х часов, с привалами и перкусами. На хребте мы встретили мототуристов на горных мопедах, настоящих экстремалов!

Спуск с Церковного по осыпной тропе требовал немалой физической  подготовки  и  ловкости. У стелы поселка Новосадовый сделали фото, подкрепились  малиной и ежевикой  и по дороге ушли к лагерю Альпинистский. Это уже разрушенный туристический лагерь, в советское же время здесь было здорово. По ручью Мельничий поднялись на одну из площадок, где уже стояли воронежские туристские группы, порядка 40 человек.

Установили палатки, развели костер, приготовили туристский ужин из супа с тушенкой, макароны с консервами и, конечно, чай со сгущенкой и с сухарями. Получился настоящий праздник, после таких сложных переходов участникам похода необходимо было набраться сил и энергии. Само место для стоянки попалось очень красивое – бурлящая горная река, отвесные скалы. Горными пейзажами можно любоваться бесконечно.

Скалы Монастыри называют Краснодарскими столбами. Они хорошо известны далеко за пределами  края  альпинистам, туристам и скалолазам. Эти скалы, сложенные из хорошо сцементированного песка темного цвета, находятся на северных отрогах хр.Коцехур. Каждый имеет свое название – Парус, Дед, Унитаз, Поцелуйчик и т.д. Полюбовавшись скалами, мы пошли на подъем к вершине горы Тхаб. Это самая высокая гора на маршруте – 905 м над уровнем моря. Тропа на вершину Тхаба проходит по лесу, затем переходит в траверс.

На вершине Тхаба со смотровой площадки мы увидели вершину Папай, Монастыри и даже Фишт. По тропе уходим на юг, на спуск с Тхаба в русло реки Тхаб к ущелью Плесецкая. Тропа идет то по лесу, то через густой кустарник,  наконец, вышли на открытое пространство. Кое­где спуск проходил по ступенькам, это такая форма рельефа, как будто сама природа специально подготовила облегченный вариант спуска для туристов.

Плесецкие водопады – одно из чудес данного маршрута. Местные жители называют это место Долиной ста водопадов. Налюбовавшись грохочущими потоками воды, мы встретились с водоскатами под волшебными названиями «Чаша любви», «Галстук», «Девичья коса» и другими. Нашли, наконец­-то, место для ночевки на берегу горной реки Тхаб. Отличная полянка, место для организации биваков: есть место для костра, много дров, площадки для палаток. Запасы продуктов подрасчитали так, чтобы хватило на все дни похода, ведь в горах закупать продукты негде.

А вот готовить на костре пищу – это одно удовольствие, всегда получается очень вкусно. Вообще, костер – это то, что притягивает каждого человека. Есть в этом что­-то древнее, совсем первобытное… Человек при взгляде на огонь испытывает внутренний подъем, в нем пробуждается вера в собственные силы, проявляется стремление к познанию и развитию. Огонь делает человека чище и лучше. Дает возможность успокоиться и привести свои мысли в порядок.

Утром мы вышли к поселку Михайловский перевал, далее прошли вдоль горы Михайловка и добрались до черноморского побережья г. Геленджика. Остановились на автокемпинге, недалеко от моря, в Геленджике посетили канатную дорогу, зоопарк и другие достопримечательности этого красивейшего южного города России.

Пришла пора отправляться домой. Поход закончился, все намеченные цели и задачи выполнены. Для многих участников этот поход стал увлекательным путешествием, в котором они проверили себя и  свои силы, открыли новые места. И это здорово, ведь туристический поход – это путь к самосовершенствованию. Он учит нас преодолевать трудности, быть терпеливым и смелым, учиться работать в команде и побеждать свои личные слабости.

 

Руководитель похода Любовь Котлярова

05.11.2023г.