Покоряя Арктику

(Продолжение.  Начало здесь: https://www.pvesti.ru/2/v-nomere/pokoryaya-arktiku/ и здесь: https://www.pvesti.ru/2/v-nomere/pokoryaya-arktiku160623/)

Арктический мыс Челюскина открыт почти три сотни лет назад. В прошлом году отмечалось 280-­летие с того дня, когда 2­-я Камчатская экспедиция во главе со штурманом С.И.Челюскиным впервые достигла мыса. И в прошлом году экспедиция, в которой впервые участвовала Елена Ткачева, была приурочена к этой дате. По этому поводу отряд запускал метеорологический зонд с надписью «280 лет мысу Челюскин». Было очень символично!

И сейчас на мысе стоит памятный столб Семену Челюскину, который символизирует оконечность материка, его открытие. Но в настоящее время он выглядит как объект, на который время наложило свой не лучший отпечаток. На мысе вообще много «картинок» из прошлой эпохи. Замер на вечном приколе баркас. И даже, когда растает лед, он уже не расправит паруса. Но он добавляет определенный колорит этому месту. А некоторые арт­объекты еще могут и послужить, если их чуть отреставрировать. Вот совершенно неожиданное на первый взгляд явление: качели, установленные, судя по внешнему виду, тоже очень давно. Оказалось, что рядом когда­то был полноценно функционирующий детский сад. Ведь в некоторые периоды население мыса доходило до 300 человек. Был врач, детский сад, почта, аэропорт, и раз в неделю самолет летал сюда регулярно. А в радиусе 50 км было три метеостанции: на оз.Таймыр, на о.Самуила, на Северной Земле через пролив. В общем, жизнь кипела. В конце 80­х навезли огромное количество материалов для строительства. Но в 90­е все остановилось. И очередным памятником беспечности по отношению к экологии стоит множество бочек из­под ГСМ, оставшихся от далеких экспедиций. Распространение их по территории мыса, по словам Елены, просто невероятное. Это понятно даже при высоте снега более чем в полтора метра. Но нынешние экспедиции расположение их структурировали и «назначили» ориентирами для места нахождения деревянных настилов­дорожек, а также ограничителями территории, наподобие вешек. Кстати, одним из заданий отряда на мысе было определение мест наибольшего скопления мусора и отметки их координат для того, чтобы организаторы и волонтеры проекта «Чистая Арктика» смогли потом этот мусор убрать. Ребята отметили несколько таких точек и информацию передали в центр.

Справочно

Мыс Челюскина – северная оконечность одноименного полуострова, расположенного на севере полуострова Таймыр. Таймыр – крупнейший полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых. Площадь – 400 000 кв.км 

С разными периодами жизни на мысе можно познакомиться в Центре народного творчества в Хатанге, где представлены работы мастеров: фигурки из кости, картины, книги, изделия из кожи. Здесь располагается и выставка национальных костюмов, которые носили долганы, энцы, нганасане, одна из самых малочисленных народностей. Для украшения праздничной одежды бисером долганы обменивали на него пушнину, мясо, изделия из рога оленя. У нганасан узоры на одежде расскажут вам все о человеке: семейное положение, принадлежность к роду, специальные рисунки-­обереги защитят от злых духов. Из такого колоритного места приехал в Волгоградскую область сувенир: кукла-­долганка.

Как известно, климат мыса Челюскин – арктический, то есть очень суровый. Но, как говорится: «Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение!». В Арктике это проверяется абсолютно точно. Снаряжение отряда, которым руководила Елена, позволяло надевать на себя несколько слоев одежды без особых ущемлений для движения, поэтому все хорошо пережили условия, которыми встретил мыс и Хатанга. По словам Елены, бывало, подмерзали ноги, кончики пальцев, но в целом ничего критичного. Но для себя она отметила одну особенность: в Арктике практически невозможно уследить момент перехода из состояния «тепло» в состояние «я уже не чувствую». В умеренных широтах чувствуешь, как начинаешь немного подмерзать, когда становится уже не комфортно, а там –нет. Сначала все хорошо, а потом накрывает паника «не отморозил ли я пальцы». В период, пока экспедиция находилась на мысе, температура стояла вполне терпимая. Люди, которые отправляются в такое место, готовятся к более холодным условиям. Максимум температур был около 11 градусов, минимум ­23. Довольно динамично «плясало давление» – от 1014.6 до 1028.7, влажность – 75­89, скорость ветра от 3 до 10 м. Буквально за сутки до прилета отряда температура доходила до ­27 градусов, но повезло ее не застать. Холода боятся даже люди, любящие Арктику.

Справочно

Хатанга – село в Таймырском Долгано­Ненецком районе Красноярского края. Расположено на реке Хатанге, один из самых северных населенных пунктов России. Хатанга – по­эвенкийски означает «большая вода», «много воды»

Когда уезжаешь в такие отдаленные места, непременно возникает мысль: «как же огромна наша страна!» В случае Арктики у Елены эмоции именно такие. В первую очередь они возникают во время перелетов­перемещений. Дорога туда­обратно заняла целую неделю! Сначала до Красноярска, далее – до Хатанги, откуда уже на вертолете непосредственно – на мыс. Вот такую непростую дорогу проделали участники экспедиции! Эмоции есть и по поводу того, насколько огромны вариации «погод и природ», в которых можно побывать, находясь в одной стране. Любоваться цветущей вишней в Абганерово, а через 3­4 дня ходить по промерзшей акватории моря Северного Ледовитого океана по льду толщиной метра в два и находить вокруг лишь изредка какой­нибудь вид мха. Утопая по пояс в сугробах, то и дело закрывая лицо баффом от ветра или натягивая поудобнее балаклаву, думать, что в родной степи уже +20, и испытывать ощущения приятные, глубокие, вызывающие некоторое умиротворение и, непременно, счастье. И от таких мыслей и воспоминаний приятно и одновременно странно осознавать, находясь на мысе, что чувствуешь себя не как за 3,5 тыс.км от столицы, а просто как дома. А люди, работающие здесь подолгу, считают мыс уже своим домом. Некоторые из метеорологов изначально просто хотели посмотреть, что же такое Арктика, съездить поработать год­другой. А остались на восемь лет, а потом еще на шесть. Хотя трудно, когда длится полярная ночь, когда 4 месяца полная темень, частые метели, редко бывает чистое небо и возникает ощущение, что находишься на затерянном острове. Поэтому самая большая радость – первые лучи солнца.

Людей на работу на мыс доставляют раз в год в летнюю навигацию. Один раз с большой земли метеорологи привозили с собой кошку, потом увезли, жалко стало. Из развлечений недалеко от станции стоят хоккейные ворота. Вот такой скромный, суровый быт. Но все­таки люди здесь живут и работают: измеряют, изучают, обобщают. Для нас, для будущего. «Север манит не просто так: Север не отпускает тех, кто подходит ему по духу, – уверена Елена. – Хочется, чтобы Арктика всегда жила, такая таинственная, порой суровая, но бесконечно интересная! И относиться к ней человеку нужно ответственно. Да прибудет ответственность и неленность в каждом из нас. Ведь у каждого из нас есть предназначение, которое мы обязаны выполнить хорошо! Предназначение, исполнение которого всегда является тем самым началом или важным звеном какого­то другого процесса в глобальной системе. Все мы связаны, будь мы в Арктике или в волгоградской степи. А в моей жизни теперь и эти две «полярные» области неразрывно связаны между собой, чему я несказанно рада». 

Подготовила

Елена Кравченко.

23.06.2023г.