Покоряя Арктику

(Продолжение.  Начало в газете №44 от 03.06.2023г. на 4­й стр.)

Экспедиция в Арктику, в которой принимала участие в качестве руководителя научного отряда наша землячка Елена Ткачева, ставила своей главной целью изучение природного пространства, проведение исследований на выявление экологического состояния территории, особенностей развития и распространения флоры и фауны.

«Вопрос флоры и фауны, наверное, один из самых интересных, так как Арктика воспринимается большинством, я думаю, как некоторое безжизненное пространство. Ну, по крайней мере, в зимнее время точно, когда лежат снега. На самом же деле это не так, – продолжает Елена знакомить нас с интересной точкой на карте страны. –  В прошлый раз  мы работали на мысе в мае­июне, поэтому нам больше повезло с живностью, хотя и в этом году грех жаловаться.
В 22­-ом мы видели лемминга, пробегающего мимо наших окон, единожды – самого главного представителя арктического животного мира – белого медведя, правда, вдали от дома – в долине реки Кунар. Следы крупного медведя и медвежонка видели недалеко от метеостанции. Но больше поражало количество птиц; и это на том фоне, что мы, вообще­то, ни одной не ожидали увидеть! Наблюдали полярную сову, а также белую куропатку – парочка приходила на метеоплощадку к нашему большому удовольствию. Это очень красивые и пушистые создания, с очень объемными «одетыми» лапками, напоминающими шаровары. Часто видели пуночек (арктических воробьев), они в это время постоянно присутствуют на мысе: снег хорошо разметен на возвышенных участках, земля успела чуть подтаять, вот птицы и появились. Но самым странным для меня было увидеть трясогузку. Помню из детства: когда в начале весны в школьном дворе появлялась проталина, одной из первых в этом месте появлялись трясогузки. Так они у меня и ассоциируются с континентальным резко­ или умеренным климатом, но не с арктическим точно».  

В этом году участникам экспедиции удалось лишь раз наблюдать полярную сову, которую ни рассмотреть, ни запечатлеть не успели. Но получили компенсацию в другом: довольно близко посчастливилось рассмотреть лемминга, а еще, и это одно из самых ярких воспоминаний поездки, – нерпу. Она лежала среди торосов у лунки и, несмотря на постепенное приближение людей и их разговоры, не торопилась уходить, а продолжала наслаждаться солнцем. Это было недалеко от мыса Сакко, буквально в 1 км от берега. Правда, этот поход на лед запомнился отряду и другим: местность оказалась весьма опасной для перемещений. Снег и лед подтаяли, превратились в кашу, которую сверху припорошил снег. Возникли большие скрытые и не очень, так называемые снежницы, в которые ребята то и дело попадали. А намокнуть в таких условиях и вдали от жилища – дело серьезное.

Огромное количество следов животных вызывало такой же огромный интерес. Это же целая наука: читать следы на снегу. Они рассказывали, где проходили северные олени, приводили к полянкам, на которых животные кормились. А в Хатанге встречали множество следов лисицы, волков и полярного зайца. И эти, казалось бы, не очень значимые события весьма важны для научных исследований.Интересным и даже неожиданным для отряда стал процесс отбора воды из незамерзающей лунки, на которой свои измерения проводят метеорологи посредством футштока. В один прекрасный момент в воде заметили некоторое движение и решили вычерпать планктон пробирками. Так в образцах оказалось 2 вида медуз класса Hydrozoa, один гребневик класса Beroe sp. и рачки Amphipoda, которых можно назвать арктическим аналогом наших бокоплавов, знакомых каждому рыбаку. После ребята­участники отряда изучали строение и поведение планктона под микроскопом в созданной лаборатории. Елена же делала попытку отснять планктон на гоу­про камеру, и это получилось, может быть, не очень хорошо по качеству, но очень интересно!

Растительность здесь своеобразна. При движении от долины реки Кунар к мысу находили несколько сосудистых растений. Понятно, что их довольно сложно было определить, ибо находятся они еще в состоянии покоя и вид имеют соответствующий, Встречали достаточно много различных видов мхов, а вот злаки – единичны. «В прошлом году их было много, и были они довольно рослыми. Также в сезоне-­2022 часто встречался, помимо мха и лишайников, мятлик арктический, – сравнивает Елена между собой два периода пребывания на мысе. – Я с детства интересуюсь сбором гербария, и на мысе, конечно же, не могла не попытаться его собрать. Порой растения приходилось буквально откапывать из­под снега. Зато, таким образом, мне удалось «добыть» камнеломку, мак полярный и даже семенную коробочку от него. Так что наблюдений по наличию и состоянию флоры и фауны много». 

Но одно из главных наблюдений Елены, по ее словам, – отношение людей. На примере взаимодействия людей между собой на мысе и в Хатанге взаимовыручка, способность войти в положение другого, желание помочь – это для северных людей константа. Очень приятно наблюдать за таким отношением друг к другу. Да и в отряде отношения были хорошие. Ведь основными критериями отбора являлась не только спортивная подготовка, результаты ГТО, туристский опыт, но и психологическая устойчивость, способность работать в команде, ведь условия не обещали быть легкими, поэтому человек должен полностью иметь контроль над собой. При отборе в научный отряд ребят возрастом от 16 до 18 лет принимался во внимание опыт ведения исследовательских и проектных работ, наличие естественно-­научных знаний. Обязательным было требование к разработке проекта под условия Арктики. Но основным, пожалуй, всегда являются горящие глаза, реальный энтузиазм с глубоким смыслом и способность объяснить доходчиво себе самому и другим: «Зачем мне это нужно?».

По словам Елены, очень повезло и с коллегами по экспедиции. На мыс с участниками­детьми отправился Борис Смолин, полярный путешественник, покоритель Северного полюса, заслуженный мастер спорта. «Борис известен тем, что одним из первых достиг на лыжах Северного полюса в условиях полярной ночи, – говорит Елена о коллеге, с которым работает уже во второй экспедиции. – Он абсолютно комфортный и приятный человек, от которого можно всегда ждать помощи и поддержки, что­то обсудить личное или же напротив, поговорить о вечном. Также с нами впервые на мыс отправился Самарский Владислав, он был у нас ответственным за безопасность, и Цветков Андрей – режиссер «Лаборатории путешествий», а точнее – Ютуб канала «ПроПоходТВ». Он освещал все течение экспедиции в социальных сетях. С Андреем мне посчастливилось поработать в свое время на канале. Он помогал мне делать свои первые шаги как режиссера, за что я ему очень благодарна. Вот такая замечательная команда, очень добрая, отзывчивая. И от этого становилось теплее в суровых условиях Арктики».  

Подготовила Елена Кравченко.

(Продолжение следует).

16.06.2023г.