Покоряя Арктику

Мы с удовольствием рассказываем о достижениях наших земляков. Не так давно мы уже знакомили наших читателей с Еленой Ткачевой из Абганерово и ее персональной выставкой картин в музее-­заповеднике «Старая Сарепта». И вот новое интересное событие: Елена побывала в Арктике. Причем уже второй раз.

Она является инструктором по туризму и организатором образовательных мероприятий, досуговых или спортивных, но с элементами обучения. Довольно давно связала свою жизнь с наукой. После бакалавриата ВолГУ уехала учиться на океанолога в Калининград – в БФУ им.И.Канта, где 3 года проработала в Институте океанологии РАН им.П.П.Ширшова. Сейчас обучается в аспирантуре МГУ им.М.В.Ломоносова и работает в ГБУН «Гидрометцентр России». С недавних пор занимается изучением арктического региона. По словам Елены, все ее увлечения и жизненные ситуации, положение, сошлись в одной точке – изучать природу в теории и обязательно на практике и учить других через организацию образовательных мероприятий с элементами туризма. Итак, Арктика!

Руководил экспедицией Матвей Дмитриевич Шпаро, директор «Лаборатории путешествий», рекордсмен Книги Гиннесса, полярный путешественник, сын того самого Дмитрия Игоревича Шпаро, экспедиция которого первой в мире достигла Северного полюса на лыжах в 1979 году. Чтобы было понятней, отметим, что ГБУ «Лаборатория путешествий» – это центр дополнительного образования, целью работы которого является организация досуговых мероприятий, связанных с туризмом (в основном, со спортивным туризмом).

В составе экспедиции­2023 было 2 отряда – спортивный (лыжный) и научный. Экспедиция охватывала сразу несколько целей – развитие выносливости, силы духа и прочих личных качеств человека, расширение его кругозора, а также –  открытие и освоение абсолютно новой для «Лаборатории» территории, столь уникальной. Елена была руководителем научного отряда, а в прошлом году являлась заместителем. Вот он рост! Стать организатором экспедиции для научной группы – это отличный опыт, а провести экспедицию в условиях Арктики – опыт невероятный! Наша землячка считает очень интересным занятием готовить, как научную часть работы группы, так и бытовую; как координировать действия в пространстве на мысе, так и проводить психологическую работу.

«Наверное, это самая интересная часть – наблюдение за развитием группы, – отмечает Елена, – ведь ребята не были знакомы до учебно-­тренировочных сборов и имеют разные качества и навыки жизненные и научные, что динамика развития команды может быть очень разной и показательной, а в условиях такого невероятного расстояния от дома и родителей, при таких погодных условиях и вечной белизне арктической пустыни за окном... Ох, интересно! Но тут, конечно, стоит говорить и о некотором испытании, проверки самой себя, ведь хоть я и старше, и опыта у меня больше, но сложность условий с учетом того, что для меня это было работой, в которой нужно держаться молодцом «от и до!», оказывала влияние психологически и на меня, и это тоже интересные наблюдения и самопознание».

Первое впечатление от мыса можно охарактеризовать прилагательными с приставкой «не». Неосознаваемый, непримечательный, неяркий. Ибо в зимнее время, из­-за  отсутствия зрительно улавливаемых перепадов высот «берег­-море» и просто продолжающейся до горизонта белизны степи, абсолютно нет ощущения «окончания» суши и начала моря. Наверное, еще сильно сбивает с толку наличие горных пород – камней различных размеров на берегу и торосов, таких же размеров или больше, в море. Все кажется более-­менее однообразным, поэтому как в первом сезоне, так и во втором относительно первых впечатлений от участников экспедиции слышалось лишь «И это все? И это северная оконечность такого огромного материка?». Это тот момент, когда ожидание и реальность не совпадают категорически. Именно поэтому и не только, Елена мечтает вернуться на мыс в теплое время, когда льды растают, снега сойдут и покажется вся красота моря и каких-­нибудь милых арктических растений. 

А еще к этому месту можно применить слово «самая»: самая северная материковая точка Евразии, Азии и России, самая северная точка континентальной суши. Елена добавит, что мыс – это самое спокойное и умиротворенное место, но тут поправит себя: все же для человека, родившегося в степи, это будет некоторой неправдой. Степные просторы наши порой куда более покойны и безмятежны! А еще добавит, что место неожиданное и порой даже странное – это про несоответствие ожиданий, например. «Самое таинственное» тоже подходит. Потому что в поисках интересных вещиц, по одному из проектов, отряд обошел много домов, ныне заброшенных, которые очень удивляли и притягивали какой­-то загадкой того, что и как было раньше. Заброшенные местечки в городах никогда не сравнятся с тем, что чувствуется на мысе; на окраине континента, на краю Земли о них порой нет нигде и никакой информации. И это другие ощущения: тайна и еще раз тайна. Короче, эпитетов для Арктики находится великое множество.

Главной целью экспедиции являлось изучение природного пространства северной оконечности полуострова Таймыр, проведение исследований на выявление экологического состояния территории, особенностей развития и распространения флоры и фауны в этот конкретный период, а это работа со снегом, льдом, почвой, растительностью. Научный отряд работал по соседству с сотрудниками метеостанции им. Е.К.Федорова и, конечно же, был заряжен идеей наблюдать за их мониторингом и знакомиться со спецификой их работы. Метеорологи, а их всего 4 человека, молодые, позитивные и интересные, очень открытые и отзывчивые. Так что молодежь наша давно покорила Арктику! Они совсем не грустят о том, что работают на краю света. Ребята стараются устраивать свой быт комфортно, сделали для себя спортивный зал, такая «деревенская версия», обустроили гостиную – цветы на окнах, книги на стеллажах, телевизор, диван и, конечно, свои личные комнаты. В целом, из современного здесь что-­либо сложно увидеть. может быть исключением будут снегоходы. Все просто и в то же время экстремально.

Отопление, свет – от генератора, который в тишине слышно довольно на хорошие расстояния, вода «добывается» путем топки снега, который вырубается кубами самостоятельно в месте наиболее чистом, конечно же. У метеорологов есть интернет. Скорость его более­-менее оптимальна лишь в ночные часы, а цена очень высока. На метеостанции есть компьютеры без выхода в интернет и всякие приборы для анализа состояния окружающей среды. С редкой периодичностью на станцию привозят что­то из нового оборудования для измерений, но эти события крайне редки. Отношения  у отряда с метеорологами сложились дружеские, а Елену после прошлого года приняли уже как свою, что, конечно, по ее словам, очень приятно и трогательно. Они много помогали «гостям» в быту, а отряд, в свою очередь, привез для них фрукты, овощи, молочные продукты, орехи. Вертолеты сюда летают очень редко, товары первой необходимости и продукты завозят лишь раз в году, когда судоходство по морю открыто. Обычно это выполняет судно «Михаил Сомов». 

Подготовила

Елена Кравченко.

 (Продолжение читайте в следующих номерах газеты "Придонские вести".)

07.06.2023г.