Поговорим о здоровье
Вопрос доступности и своевременности медицинской помощи, обеспечения медучреждений кадрами всегда актуален и зачастую фигурирует в повестках дня власти всех уровней: и федерального, и местного. О том, какие задачи стоят перед сферой здравоохранения Октябрьского района и как они решаются, мы поговорили с главным врачом центральной районной больницы Дмитрием Васильевичем Вальковым.
– Дмитрий Васильевич, что на сегодняшний день представляет собой районная система здравоохранения? Сохранилась ли сеть медицинских учреждений?
– На сегодняшний день на территории района работают 19 сельских ФАПов, 3 участковые больницы, поликлиника и стационар ЦРБ. Сохранение сети лечебных учреждений – это, несомненно, важно. Но разговор я хотел бы начать с другого, а именно с того, что основа основ любого лечебного учреждения – кадры. Привлечение специалистов – это постоянная работа, и ей мы уделяем пристальное внимание. Как результат, в прошлом году к работе в ЦРБ приступили 6 врачей: хирург, инфекционист, педиатр, два терапевта, офтальмолог и теперь, кстати, у нас два врача этой специальности. Полностью укомплектована педиатрическая служба. Так, в р.п.Октябрьский 5 детских участков, и за каждым закреплен врач. Не помню, когда в ЦРБ работало сразу 5 врачей-педиатров, а сейчас это так. Благодаря притоку врачей, мы увеличили количество выездов врачебных бригад в сельские поселения. Кроме того, в ЦРБ создан кабинет неотложной медицинской помощи. На базе Шебалиновской участковой больницы с 1 января текущего года начал работу кабинет паллиативной медицинской помощи, для этого также был обучен врач.
– Каким образом удается привлекать кадры?
– Обеспечение учреждений здравоохранения кадрами – важная мера, влияющая на своевременность и доступность медицинской помощи, поэтому мы принимаем участие в социально важных программах «Земский врач» и «Земский фельдшер». Сейчас срок действия программ продлен, в них внесены положительные изменения. К слову, пять врачей из шести к нам пришли именно по программе «Земский врач».
– Кроме наличия кадров, важны и условия работы медперсонала.
– Конечно. В этой связи хочу отметить газификацию сельских фельдшерско-акушерских пунктов. В 2017 году к современному отоплению подключено 6 ФАПов. Это большой плюс: экономия средств, улучшение условий работы, комфорт для пациентов. Ведь в некоторых ФАПах еще было печное отопление. Работу эту продолжим, надеюсь, программа не будет закрыта.
– Как известно, кроме газификации медучреждений, в районе планируются и другие, довольно крупные проекты, к примеру, строительство новых ФАПов. Как здесь обстоят дела?
– Отмечу, что работа в этом направлении ведется совместно с администрацией района. В 2018 году планируется строительство фельдшерско-акушерского пункта в х.Новоаксайский, уже готова проектно-сметная документация. В дальнейшем планируется строительство аналогичного объекта в с.Шелестово. Есть и другие населенные пункты, которые по возможности будут внесены в данную программу. Это работа на перспективу. Другая сторона медали: кто будет работать в новых ФАПах. Ведь не секрет, что в некоторых из них ощущается недостаток специалистов среднего медицинского звена. Считаю перспективным направлением в решении кадрового вопроса – обучение в рамках целевых наборов. У нас есть такая возможность: выпускников школ района по целевым направлениям направить на учебу как в средние, так и в высшие учебные заведения. Подчеркну: обеспечение каждого населенного пункта медицинскими работниками – это задача не только ЦРБ, но и администраций сельских поселений. И она будет решена тогда, когда мы будем над ней работать вместе. Результат чрезвычайно важен, поэтому в интересах дела надеюсь на взаимопонимание в данном вопросе.
– Продолжается ли внедрение современных стандартов работы? Что сделано в этом плане?
– Это очень важное направление. С 1 июля 2017 года мы стали внедрять выдачу электронных листков нетрудоспособности. Внедрена такая услуга, как электронная запись к врачу, а также система маршрутизации пациентов, что позволяет больным получать высокотехнологичную и специализированную медпомощь на более высоком – так называемом третьем уровне, где сосредоточены специалисты узкого профиля и соответствующее оснащение лечебного процесса. Тесная связь у нас с медициной катастроф, с другими областными учреждениями медицины. Мы используем аппараты ЭКГ с функцией передачи данных в единую диспетчерскую службу скорой помощи центра медицины катастроф. Две участковые больницы уже обеспечены этим оборудованием. Это позволяет обеспечить более качественное медицинское обслуживание населения.
Впереди – полный переход на электронный документооборот, в том числе и электронные карточки пациентов, а также внедрение «Новых стандартов поликлиники», направленных на исключение очереди на прием к врачу. У нас как? Все почему-то стараются прийти в больницу в утренние часы, и создается очередь. Сельские жители, понятно, им приехать-уехать нужно. Тогда как жители поселка могут спокойно посетить тех же врачей и во второй половине дня. Уходу от очередей способствует и внедрение программы информатизации – «Инфоклиника». Для этого рабочее место каждого врача должно быть оснащено компьютером, МФУ, другой оргтехникой. Большая работа в этом направлении проделана в прошлом году. На эти цели было израсходовано 2 020 654 рубля. В этом году планируем начать аналогичное оснащение участковых больниц, а далее – ФАПов, насколько это будет возможно в рамках финансирования, объемы которого оставляют желать лучшего.
– Коснемся диспансеризации населения. Мероприятия по диспансеризации в ЦРБ проводятся даже в выходные дни?
– Во-первых, подчеркну, что она необходима. Выявление заболеваний на ранних стадиях дает хороший результат в плане полного излечения, позволяет снизить рост онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Действительно, с целью наиболее полного охвата населения в каждую третью субботу месяца мы проводим «Диспансеризацию выходного дня», что представляет определенные удобства для работающих людей. Эта мера востребована, поэтому хорошую практику продолжим. В целях профилактики также необходимо вести здоровый образ жизни, а также своевременно посещать врача. Каждый обязан следить за своим здоровьем, и от каждого из нас зависит в целом здоровье нации. Всем здоровья!
Подготовила Елена Кравченко.