Отразилась история в судьбах бойцов

«Идея поделиться своей историей пришла после того, как я увидел в рубрике про «Бессмертный полк» рассказ Василия Григорьевича Черноиванова. А мы с ним в один день призывались в армию, вместе служили в Германии, а наши отцы – участники войны, –  житель р.п.Октябрьский Владимир Андреевич Еременко поясняет свой звонок в редакцию. – Навеяли воспоминания, захотелось и мне поучаствовать в этом проекте: рассказать о своем отце­ветеране».

Андрей Матвеевич Еременко в положенный законом срок призвался на срочную службу. Как и многих «предвоенных» призывников, в армии его и застала Великая Отечественная. Гвардии младший сержант комсомолец Еременко воевал в составе 3­го Белорусского фронта, затем – 1­го Прибалтийского.

«При нападении вражеской авиации на автоколонну в районе Ионишкис самолеты стали бомбардировать и обстреливать автоколонну. Смелый автоматчик выхватил из машины бригадное гвардейское знамя и быстро скрылся в укрытии, тем самым было гвардейское знамя сохранено», – так написано в представлении к правительственной награде автоматчика 7­й гвардейской механизированной бригады 3­го ГСМК Андрея Еременко.

Надо ли объяснять, что значит знамя для боевого подразделения? Еще с Воинского устава Петра Первого определен культ знамени. Еще со времен русской армии солдат учили, что «знамя есть священная воинская хоругвь», эмблема чести полка, и защищать его следует до последнего бойца. Потеря знамени могла означать даже расформирование боевой части и прекращение ее существования. В случае с нашим земляком и была оценена важность его поступка. Ходатайство командира роты удовлетворили, и высокая награда  – медаль «За отвагу» вручена смелому автоматчику.

Эту историю своим четверым сыновьям рассказал не сам фронтовик. Не любил он ворошить военное прошлое, считая его нелегкой, но, все же, обычной дорогой мужчин, на долю которых выпало защищать свою страну. А этот наградной лист не так давно нашелся на сайте военного архива. Более того, вместе с документом была фотография молодого Андрея Еременко с автоматом в руках, о существовании которой семья и не подозревала – в семейном архиве такой не было. А вот другой снимок военной поры, где боец вместе с командирами стоит на фоне того самого, спасенного знамени, семья хранит бережно много лет.

Боевой путь Андрея Матвеевича продолжился на Дальнем Востоке, где он участвовал в советско­японской войне. Демобилизовался в 1946 году. Работал, поднимал целину. Наряду с боевой наградой заслуженно получил медаль «За освоение целинных земель».

…Во время своей службы в Германии – в Тюрингии – Владимир Андреевич побывал на экскурсии в концлагере Бухенвальд. Это ужасное зрелище, скажет он в беседе с корреспондентом. Тем не менее, тогда, заплатив одну дойчмарку, он купил брошюрку об этом печальном месте, привез ее с собой в Аксай, где жил в то время. Как все взаимосвязано в нашей жизни! Событие за событием, рассказ за рассказом, судьба за судьбой – продолжается сама История. Через несколько лет, женившись, Владимир Андреевич узнает, что отец жены Веры Валентиновны во время войны был военнопленным этого самого концлагеря. Под Харьковом, получив ранение в обе ноги, он попал в плен. Листая книжицу, фронтовик рассказывал семье о лагере, о его 25­м блоке, предназначенном для советских военнопленных. Было много воспоминаний. Воспоминаний о том месте, где свобода оплачена тысячами жизней в военное время и одной единицей в денежном выражении – в мирные дни.

«Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас», – так когда­то сказал известный антифашист Юлиус Фучик. И многие наши земляки следуют наказу человека, погибшего в фашистских застенках в 1943 году. Где­то на генном уровне живут в нас события Великой Отечественной войны, передаются из поколения в поколение истории каждого защитника страны. 

Елена Кравченко.

 

 

27.01.2020г.