От Волгограда до Астрахани: 500 км навстречу мечте

– Значит, до самой Астрахани плавали?

– Не плавали, а ходили, – как заправский мореплаватель поправляет меня Алексей. Он увлеченно рассказывает о недавнем путешествии по воде, а я слушаю и от души радуюсь за человека, осуществившего свою мечту…

С водной стихией у Алексея Валькова связана значительная часть жизни. Заядлый рыбак, он с самого раннего детства не расстается с удочкой. А в этом году Алексей решил отметить День рыбака весьма необычным способом – путешествием по воде. И это было осуществлением давней мечты.

– С момента, как у меня появилась первая лодка, обыкновенная весельная, и я попал на Волгу, у меня зародилась такая мечта – по течению пройти до самого низовья реки, ну то есть до Астрахани, – рассказывает Алексей.

Идею он вынашивал долго, наблюдал за блогерами-путешественниками, планировал, а в этом году решился. Появилось время, лодка немного получше – небольшая, но с мотором, да еще и надежный напарник нашелся. Алексей Воронин родом из Астраханской области, места сплава хорошо знает, а это, как выяснилось, немаловажно. Ведь только на взгляд дилетанта кажется, что нет ничего сложного: река и река, плыви себе и плыви, тем более лодки моторные, даже веслами грести не надо. А на самом деле…

– На самом деле заблудиться очень просто. Если посмотреть на Волгу на карте, там множество рукавов, рядом параллельно течет Ахтуба, периодически они соединяются ериками. И где-то там в Астраханской области даже судовой путь на несколько ответвлений делится, и тебе непонятно куда идти, а карты не всегда работают. Поэтому то, что Алексей из этих мест, нам очень помогало. Бывало, что мы сворачивали не там и попадали на мель. И тут начинается: мотор поднимаешь, лодку на себе тащишь, как бурлаки на Волге, – смеется Алексей.

Опыт водных путешествий был, конечно, но не столь длительных, в основном в акватории Цимлянского водохранилища. Но, как говорится, было бы желание. В лодку загрузили все самое необходимое: провиант, запас топлива, рыболовные снасти. А как же без них!

Хутор Бобры стал отправной точкой путешествия. Потом фотография на память у волгоградского речного порта. И путешествие началось.

Весь путь от Волгограда до Астрахани занял четыре дня. Два Алексея прошли 500 км между городами с учетом всех ответвлений. Река на протяжении пути была разная – где-то приходилось преодолевать бурное течение, а где-то попадали в полный штиль. Периодически делали остановки. Рыбалка, уха в котелке, вечерние посиделки у костра. Полное единение с природой.

Надо сказать, места эти хорошо знакомы нашему герою. С 2012 года он ежегодно всей семьей отдыхает в Астраханской области. Но одно дело добираться сюда на наземном транспорте, и совсем другое – по воде. Алексей уверен, у путешествия по реке есть ряд серьезных преимуществ.

– Понравилась местность – остановился, увидел хорошее место – порыбачил, приглянулась коса, причалил – искупался. Никаких тебе пробок, светофоров. Простор и свобода. Особенно запомнились рассветы и закаты. Тишина, покой и солнце над рекой. Красота потрясающая.

Про рыбалку – отдельный разговор. Все-таки оба путешественника – заядлые рыбаки. Ловили в основном из спортивного интереса, оставляли только на еду, остальную добычу выпускали обратно в реку.

– Астраханская рыбка от нашей отличается?

– Конечно, наша донская намного вкуснее.

Единственное, что немного омрачило путешествие – жара. Ее пик застал как раз на середине пути.

– 40­45 градусов жары, и от нее не спрятаться. Причаливаем к берегу, купаемся прямо в одежде, садимся в лодку, отплываем, минута-две и снова никакого спасения. В этом плане, конечно, больше бы подошел сентябрь, когда уже не жарко, ночи прохладные.

В Астрахань наши путешественники прибыли 12 июля, как раз ко Дню рыбака. Небольшая передышка, прогулки по городу и в обратный путь.

– Изначально план был такой: мы идем в Астрахань, а дети приезжают за нами на машинах. Грузим лодки и возвращаемся домой. Но в последний момент пришлось подкорректировать планы, и обратно возвращались тоже по воде. Только вот обратный путь прошли в два раза быстрее – жара подгоняла.

Но даже летний зной не испортил общего впечатления от речного похода. Алексей уверен, такой опыт полезно пережить каждому.

– На воде совсем другие ощущения, по-другому понимаешь реальность. Душа спокойна, ты как будто выпадаешь из течения жизни, и время останавливается, а ты находишься в полной гармонии с природой и самим собой. Это необъяснимые чувства, и это здорово. А потом ты возвращаешься в реальную жизнь, садишься в машину, снова попадаешь в шумный город. Тебя как будто выдернули из того уютного мира, в котором тебе было хорошо и спокойно. Но он был этот мир, ты снова можешь в него вернуться, так что это того стоило.

Такое вот получилось путешествие. В итоге – море впечатлений, в смартфоне десятки фотографий красивейших видов, а в голове – новый план.

– На следующий год собираемся подняться по Дону до станицы Вешенская. Там порядка 350 км, после 500 – это ерунда, – улыбается Алексей.

Новое речное приключение пока в планах. И пусть они обязательно воплотятся в жизнь, ведь мечты должны сбываться. Верно? 

Елена Смирнова

26.07.2025г.