От Оренбурга до Васильевки

Едут и едут на октябрьскую землю потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял свободу Родины, большой нашей страны – от столицы до самого малого села.

Шел 41­-й год. В маленьком селе Абдрахманово, что в Оренбургской области, где основная занятость – сельское хозяйство, люди занимались обычными делами: сеяли хлеб, обрабатывали поля. И вдруг: война, мобилизация. Необходимость защиты Родины побудила жителя села Нурмухамата Шаяхметовича Сайфуллина, как и многих его земляков, сменить мирную профессию на военную. Уже в августе он ушел на фронт, оставив дома жену с двумя сыновьями и двумя дочками. Больше они не виделись. Вырастила жена детей, замуж не вышла – всю жизнь была верна памяти мужа.

Об этом нам рассказала внучка воина Дания Назымовна Фокина, недавно побывавшая в Октябрьском районе. Она представитель уже третьего поколения, которое ищет родного человека даже через 80 лет после окончания войны. «Дедушка пропал без вести во время битвы под Сталинградом, о чем в 43-­м получила бабушка известие. От нее же я узнала, что в какой­то период 6 месяцев дед лечился в госпитале, – рассказывает гостья, листая заветную тетрадку, куда записываются по ходу поиска все детали. –  Информации мало, на всех известных поисковых сайтах ничего не нашли. Старший внук Нурмухамата Шаяхметовича, будучи журналистом, писал везде, искал. Безрезультатно. Но с течением времени все же многое прояснилось».

Несколько раз побывала Дания Назымовна в нашем регионе, объехала все военные захоронения под Волгоградом. Собирала информацию буквально по крупицам. Помогали отзывчивые люди. Через поисковиков в Россошках нашла информацию, что гвардии старший сержант 13-­го гвардейского стрелкового полка, 3 гвардейской стрелковой дивизии Н.Ш.Сайфуллин 1909 года рождения погиб 23 декабря 1942 года. Похоронен в Васильевке Волгоградской (Сталинградской) области.

Поэтому дальнейшие поиски продолжились на октябрьской земле. «Очень помогли мне в местном музее, спасибо за неравнодушие специалистам учреждения,– говорит с благодарностью Дания Назымовна. – У них много информации о Великой Отечественной войне, нашлись новые сведения и для меня. Мне удалось выяснить, что командовал 13­-м стрелковым гвардейским полком, где воевал дед, В.Ф.Маргелов. Очень было здорово узнать, что здесь и памятник есть этому известному человеку, и я сфотографировалась на память у бюста десантнику №1. В музее же узнала, что есть в селе Васильевка братская могила, и фамилия Сайфуллин выбита там на стеле». Поэтому далее путь гостья продолжила в Васильевку, чтобы поклониться дорогому человеку, прошедшему дорогами войны от Оренбурга до Васильевки. Тот же путь: от Оренбурга до Васильевки проехала и его внучка. Ей предстоит еще выяснить некоторые детали. К примеру, в различных сведениях есть расхождения в имени и отчестве. Инициалы совпадают, а расшифровка звучит, как: Нурий Шахматудович. Военная неразбериха тому виной, еще какие события той поры, не узнать. И хотя вряд ли нашлось два человека с одинаковыми сведениями, начиная от года и места рождения до номера дивизии и полка, внучка бойца еще продолжает искать и сравнивать. На очереди – архивные документы госпиталя. Очевидцев практически уже нет, и расспросить не у кого. Так пусть заговорят архивы! Пусть расскажут о тех, кто, не пожалев жизни, бросился на защиту Отечества. 

Елена Кравченко.

25.08.2025г.