От Нерчи до Волги была дорога долгой
Волнение, переживания, надежда, 5 суток дороги и встреча на земле горячего снега – в селе Васильевка побывали гости из Забайкальского края.
На октябрьскую землю Наталья Григорьевна Бянкина с внуком Данилом приехала из села Правые Кумаки, что стоит на речке Нерча. До берегов Волги и дальше, до речки Мышкова их привела мечта: поклониться близкому человеку, военная дорога которого окончилась на земле горячего снега.
«В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И чем дальше война, тем дороже нам память о них, тем больше хочется узнать об их судьбе, судьбе достойных сынов и дочерей своей Родины. Более 80 лет мы считали, что наш отец, дедушка, прадедушка и прапрадедушка гвардии младший сержант 3 стрелковой дивизии 13 гв. стрелкового полка Демьян Петрович Бянкин, 1910 г.р., пропал без вести 19 декабря 1942 года близ села Васильевка под Сталинградом. Об этом свидетельствовало извещение, которое получила его жена Надежда Арсентьевна в том же декабре, – рассказывает семейную историю Наталья Григорьевна, внучка защитника земли горячего снега. – Память о нем всегда жива в нашей семье. Еще в детстве я ходила к сельскому мемориалу, видела, как горевали вдовы, как плакала бабушка по Демьяну Петровичу, и я всегда думала: вдруг он не погиб, может, жив, может, кто приютил. Или где-то должна же быть могила родного человека…
И вот в канун Дня Победы, 8 мая 2024 года случилось поистине чудо: наша семья, благодаря сайту «Память народа», узнала о том, что Демьян Петрович Бянкин похоронен в братской могиле с.Васильевка Волгоградской области. Чувство было такое, как будто нашли его живого. Мы плакали от радости, стали искать номера телефонов, чтобы связаться с администрацией села. Жаль, дочь его Валентина не дожила до этого известия всего лишь полгода.
Портрет дедушки висит у нас дома на стене, и каждый раз, глядя на него, я обещала ему: приеду! Душа рвалась туда, на место гибели родного человека, защитившего страну, семью, своих будущих потомков. И мы выполнили обещание перед своим воином, приехали в Волгоград, на святую землю, в город воинской славы. И, конечно же, на братскую могилу в Васильевку, где покоятся герои, среди которых 40-м по списку значится и наш герой. Встретили нас в Васильевке гостеприимные, славные люди. Глава поселения Наталья Владимировна Квинт все прекрасно организовала и к памятнику нас сопровождала. На 3метровом памятнике из камня выбит силуэт солдата в каске, а на мемориальной плите такие слова: «Здесь похоронены солдаты и офицеры Советской Армии, погибшие в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками при разгроме группировки Манштейна в декабре 1942 года».
«Я посвятил своему прапрадеду экскурсию и провожу ее в нашем школьном музее, – подключается к разговору Данил. – Среди экспонатов музея – мини-скульптура из глины, посвященная прапрадеду, выполненная в моей семье. Я много о нем знаю. Работал зоотехником, занимался сельским хозяйством. С 12 лет пас овец. Одежда и обувь у мальчика были очень изношены, и, чтобы было теплее, в сапоги он подкладывал солому. Бывало, что ноги примерзали к сапогам. Я знаю, что и прапрабабушка много трудилась в войну, как и другие женщины. Они заготавливали дрова, ухаживали за домашними животными, уходили на работу «со звездами» и возвращались «со звездами». А еще ждали писем с фронта. В нашем школьном музее хранится последнее письмо Демьяна Петровича, написанное 6 мая из-под Сталинграда и адресованное жене Надежде, пронизанное любовью, нежностью к семье, ненавистью к фашистам и уверенностью в скорой победе.
«Здравствуйте, многоуважаемые родители, Надя, Валя, бабушка и Георгий. Первее всего я спешу описать вам о своей службе, что в настоящее время нахожусь жив, здоров, чего и вам желаю быть здоровыми. Надя, сегодня от вас письмо, за которое сердечно благодарю и остаюсь доволен, что вы меня не забываете. Надя, если бы Вы знали, как я переживаю, и как печалюсь о вас. Пока я жив, я, Надя, о вас буду заботиться, что у меня есть жена и дочь Валя. Неплохо бы было сейчас повидаться с вами и посмотреть свою дочь Валю, она у меня уже большая, ей уже пошел десятый месяц. Но, Надя, Вы пропишите, скоро ли дочь будет ходить на ножках. Думаю, что папку она уже встретит на ножках.
Надя, если бы скоро окончилась война, то для нас была бы очень большая радость. Победа будет за нами, ибо мы знаем, за что боролись – за нашу счастливую жизнь, за нашу Родину».
Подготовила Елена Кравченко при содействии администрации Васильевского сельского поселения
26.08.2024г.