От коровы до прилавка
Октябрьский район занимает третье место в регионе по производству молока хозяйствами всех форм собственности. Наибольший удельный вес в производстве и сдаче молока занимают личные подсобные хозяйства. Владельцам ЛПХ нужен рынок сбыта, а сыромолочному производству качественное сырье. Важное связующее звено между производителями молока и его переработчиками – предприниматели, занимающиеся заготовкой молока.
Несколько лет в Октябрьском районе работает предприятие по приему молока А.И.Кюрчева. Принимается продукт как у населения, так и у КФХ, занимающихся молочным животноводством.
Зимой сбор молока у населения через день. Доставкой продукции от подворий занимаются водители: Г.В. Струначев, И.А. Конев, А. Канторез. Три машины, у каждой свой маршрут: с.Перегрузное, с. Жутово 2е, х. Заливский, х. Антоновский и другие населенные пункты района.
Количество собранного сырья колеблется в зависимости от сезона. Сейчас объем собираемого молока небольшой, в среднем 8 тонн. Летом значительно больше, но мощности предприятия позволяют собирать и охлаждать такое количество молока. Здесь установлены 4 танка для охлаждения объемом 4,7 тонны каждый.
Собранное молоко направляется на молокоперерабатывающие предприятия и возвращается на прилавки наших магазинов уже в виде готовой продукции, например, сыра.
– Наше молоко за качество хвалят. Оно идет первым сортом и его не смешивают ни с каким другим, – рассказывает лаборант предприятия Е.Т.Меркулова.
А все потому, что качество продукта определяют еще на этапе сбора. У каждого водителя с собой PH метр для проверки кислотности молока. Дальше работа лаборанта. Елена Тимофеевна специалист опытный. В профессии много лет. Работала на Октябрьском молзаводе, затем в ветстанции. Теперь следит за качеством молока здесь. Богатый профессиональный опыт позволяет определить, насколько сырье качественное даже просто по запаху. Но на органы чувств она не полагается. Состав молока проверяется на специальном оборудовании: кислотность, жирность, плотность, содержание антибиотиков. Молоко, не соответствующее нормам, не принимается. Собранное сырье фильтруется, охлаждается, только после этого отгружается и отправляется на переработку.
В Октябрьском районе только в личных подсобных хозяйствах содержится 6307 коров. Для сельских жителей молоко – часть семейного дохода. Кто-то из них предпочитает самостоятельно реализовывать молочную продукцию, в то время как другие, у кого нет такой возможности, сдают молоко закупщикам. Важно, что этот процесс организован удобно. Заготовители молока, а их в районе пять, обеспечивают сбор продукта на дому. Это экономит время и силы владельцев ЛПХ, избавляет их от необходимости искать рынок сбыта. Получается налаженная цепочка, где все выигрывают: и производители молока, и сборщики, и переработчики.
Елена Смирнова
20.02.2025г.