От Царицына и Октябрьского до Соловецких островов
Соловецкие острова – это архипелаг, состоящий из шести крупных и более 100 мелких островов общей площадью 347 квадратных километров.
Архангельская область. Белое море. Соловецкий мужской монастырь. 595 лет назад, в 1429 году, на севере Большого Соловецкого острова поселились первые монахи. В 1579 году для защиты от нападений построен вокруг монастыря деревянный острог. В 1694 году состоялось посещение Соловецкого монастыря царем Петром I. В 1824 году построена новая каменная церковь преподобного Онуфрия Великого. В 1859 году были устроены церкви Рождества Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Знамения», еще через 10 – Троице-Зосимо-Савватиевский собор. Это из истории.
У людей старшего возраста Соловки зачастую ассоциируются с лагерем для заключенных, местом для ссыльных. И, действительно, в 20х годах прошлого столетия монастырь был ликвидирован, а организован один из первых исправительно-трудовой лагерь для политических и других заключенных – Соловецкий лагерь особого назначения. На Соловки стали присылать репрессированных и раскулаченных. Многие известные люди побывали там, работая на лесозаготовках, торфоразработках, кожевенном, гончарном и смолокуренном производствах. В истории страны была такая страница.
История семьи Донцовых тесно переплетена с историей страны и Соловков тоже. Только история эта со счастливым продолжением. Ее нам рассказала Екатерина Алексеевна Донцова, жительница р.п.Октябрьский. Судите сами, можно ли представить в нынешние дни такие перипетии судьбы?!
В 1929 году семья Алексея Семеновича Донцова, прадеда Екатерины, жителя хутора Чилеков, которого сейчас уже нет и на карте, была раскулачена и выслана на один из маленьких островов Соловецкого архипелага. Перед этим трагическим событием, будучи предупрежденным о выселении, Алексей Семенович сказал старшим сыновьям 14 и 16 лет, по меркам того времени довольно взрослым людям: «Убегайте, только так и спасетесь, а что будет с нами, неизвестно». И братья покинули дом, окунувшись в неизвестность.
«Один из них был мой дед, Федор Алексеевич, – рассказывает семейную историю Екатерина Алексеевна. – Он оказался в Царицине, а его младший брат Дмитрий – в Сальске, причем с винтовкой, прихваченной из дома. Попался караулу, как беглый, да еще с оружием, и оказался запертым в сарай, что ничего хорошего не сулило. Разговор в те времена был короткий, но судьба дала ему еще один шанс в виде небольшого окошка, через которое он и совершил побег. Добрался до Одессы, бродяжничал, попал в Ленинград, устроился рабочим в порт. Был призван на финскую войну, затем и на Великую Отечественную. А мой дед в Царицине скрывался под чужой фамилией; так было безопаснее. Шел призыв на службу в ряды Красной Армии. В составе комиссии был выходец из х.Заливский, который узнал деда и «рассекретил». Конечно, земляк помнил, что дед из раскулаченных. Но совет дал правильный: «Федор, запишись в армию под своей фамилией и служи». Так состоялась «легализация». Затем у Федора Алексеевича была служба, создание уже своей семьи там же, в городе на Волге и позже переехавшей в Октябрьский. А связь с родными, отправленными на Соловки, была утеряна».
…Острова, окруженные скалами и ледяной водой холодного и бурного Белого моря. Длительные приполярные ночи тянутся на Соловках в декабре по 22 часа. 160 дней в году дует ветер силой 6 и более баллов по морской 12бальной шкале. Например, на набережной Святого озера есть такое место, где ветер дует даже при полном штиле на острове. Не скупятся на частоту и силу и ветра в Волгоградской области. Не с Соловков ли долетают они сюда? Неизвестно. Но долетают сюда теперь из далекой Архангельской области письма, весточки, книги. Потому что уже следующее поколение, вплотную занявшись поисками родных, решило этот вопрос. В современном мире, мире технологий оказалось проще отыскать друг друга. Правда, один из братьев, убежавших от соловецкой участи, – Дмитрий Алексеевич и ранее занимался розыском, и в начале 70х даже забрезжила надежда, но нет, не судьба, как оказалось. И вот представился невероятный господин Случай.
«Несколько лет назад под Рождество смотрели мы с папой, Алексеем Федоровичем, телепередачу про Соловецкие острова, – рассказывает продолжение истории наша собеседница, – и он вдруг увидел, узнал родственника, который на тот момент был единственным ветераном-фронтовиком, живущим на Соловках. «Это же мой дядька, Николай Алексеевич. Точно», – воскликнул он. Еще в сюжете показали, что там есть музей. И я написала на электронную почту музея с надеждой что-либо узнать о своих. Представьте, такое совпадение: в музее работала дочь этого родственника. Потом мы созвонились, началось общение».
Из этого общения и узнали Донцовы, как жилось родным после высылки. Сосланная семья какое-то время жила на крошечном острове в Белом море: степняки вынужденно и неожиданно для себя стали поморами. Небольшой участок суши, где приходилось выживать на северных ветрах и в низких температурах. Прибыли туда в ноябре. Копали землянки. Холодно, голодно. Выжили не все дети. Да и Алексей Семенович прожил недолго: жизнь была трудной, как и условия работы в артели по добыче морских водорослей, куда он поступил после разрешенного переезда на остров Жижгинский. И хотя семья все это время числилась в списках ссыльных, на войну одного из его сыновей взяли. Об этом тоже узнает семья Донцовых из Октябрьского, получив газету «У Белого моря», где ко Дню Победы был очерк о Николае Алексеевиче Донцове, живущим на Соловках. Вот что о нем писали: «На Севере Николай Донцов оказался в семилетнем возрасте. Отца, как кулака, выслали из Сталинградской области. С тех пор Беломорье стало для Николая Донцова родным краем. Но главное испытание ждало его впереди. В 1941 грянула война. 6 января 1943 года ему пришла повестка, в разгар жестоких боев за Сталинград». Так судьба сына сосланного царицинского крестьянина чуть было снова не соприкоснулась с родными местами. Был рядом – в Ростове и Батайске. Освобождал Венгрию, был ранен. Победу встретил в Австрии. После возвращения служил старшим техником на Жижгинском маяке – одном из главных маяков в Белом море.
А после в Октябрьский пришла книга Юрия Бродского «Соловки. Лабиринт преображений» – исследование острова на предмет температуры, флоры и фауны, связи природы с человеком, размышления о прошлом, которое до сих пор пронизывает настоящее. «И так оказалось, что далекие по расстоянию Соловки находятся рядом в родственном и духовном смысле: там есть наши люди, и наши паломники, знаю, тоже туда ездят. Так что связь есть и будет всегда», – добавила Екатерина Алексеевна в заключение разговора.
Так и хочется воскликнуть, как в телепередаче «Жди меня»: ищите друг друга, ищите! И все обязательно получится.
Елена Кравченко.
06.05.2024г.