Освобождение района: «Ни шагу назад!»

Ровно 75 лет прошло с того знаменательного дня, когда мирное население нашего района вздохнуло свободно: сброшены цепи немецко-фашистского оккупационного режима. Не найти таких слов, чтобы передать, сколь радостно, сколь желанно было это событие! Выстояли, выдюжили, превозмогли! В жестоких боях за освобождение района, подчиняясь одному девизу: «Ни шагу назад!», стояли насмерть солдаты и офицеры. Курсанты Орджоникидзевского и Житомирского училищ, неся колоссальные потери, противостояли механизированной армаде фашистов. И силу техники побеждала сила духа! В сражениях под Васильевкой, Громославкой, Верхнекумским и Абганерово запечатлена доблесть советского воина. А противник, как отмечали современники, был ошеломлен и растерян, он и в мыслях не допускал, что такое катастрофическое поражение для него может быть возможно в принципе. За освобождение района храбро воевали бойцы, а теперь уже ветераны, 3-го ГМСК. В их воспоминаниях – главные факты исторических событий.

«Саперы – друзья танкистов:

из моего боевого опыта»

В контрнаступлении под Сталинградом в целях успешного окружения и разгрома гитлеровских войск большое значение имело инженерное обеспечение наших войск. Оно включало разминирование дорог, устройство проходов для полков и автомашин, строительство мостов и подрыв мостов в полосе наступления вражеских войск, сопровождение танков в ходе нашего наступления, строительство командных пунктов и огневых точек.

В нашем 4-м механизированном корпусе для решения этих задач во всех бригадах имелись инженерно-минные роты, в каждой из которых было по три взвода и корпусный саперный батальон.

Я служил в 36-й мотомеханизированной бригаде, потом она стала 7-й гвардейской. В ней была инженерно-минная рота из трех взводов. В каждом взводе насчитывалось четыре отделения, в которых было примерно по 10 бойцов. Одним из взводов командовал я, в нем было около 40 бойцов-саперов, в том числе помкомвзвода и 4 командира отделений.

Контрнаступление под Сталинградом готовилось особо тщательно в инженерном отношении. Уже 19-20 ноября 1942 года ночью я со своими саперами проделывал проходы в минных полях противника для прохождения танков, автомашин и мотопехоты. За две ночи было снято несколько сотен противотанковых и пехотных мин, были обозначены проходы. Саперы работали только ночью, при сильном, холодном ветре перед передним краем обороны противника, который непрестанно вел пулеметный   и ружейно-автоматный огонь.

Помню, как в канун наступления выпал снег и степь в районе озер Цаца и Бармацак стала белой. Правда, снег быстро таял, но вновь мело, дул сырой леденящий ветер. Нас согревали белые полушубки, выданные накануне всем бойцам и командирам корпуса.

 Во время наступления я вместе с саперами находился на броне танков. Мы были готовы в любой момент вести разведку местности, разминировать дороги, мосты и строения. Преодолевая узлы сопротивления немцев и румын, бригада за первые три дня наступления, а она двигалась в передовом отряде соединения, сумела овладеть населенными пунктами Зеты, Верхне-Царицынский, Бузиновка и одной из первых ворвалась в хутор Советский, перерезав железную дорогу Сталинград-Ростов. В районе Советского и произошло радостное событие – соединение войск Сталинградского и Юго-Западного фронтов. Крупная группировка гитлеровцев в составе 22-х дивизий 160-и отдельных частей 6-й и 4-й немецких армий, численностью свыше 300 тысяч – оказались в кольце окружения.

Чтобы вырвать из окружения войска Паулюса, гитлеровское командование двинуло из района Котельникова в сторону хутора Верхнекумский танковую группу Манштейна-Гота. Фашистские танки быстро продвигались к Сталинграду. Однако они натолкнулись на мощные контрудары наших частей на реке Аксай, а затем на рубеже степной речки Мышкова. С 12 по 19 декабря в этом междуречье развернулись жестокие бои, особенно в районе хутора Верхнекумский. Он переходил шесть раз из рук в руки. Враг, обладавший превосходством в силах, вновь и вновь атаковал нас, но каждый раз отступал назад. Наши танкисты, мотострелки, артиллеристы проявили в боях высочайшую стойкость и героизм. «Особую роль при этом,– отмечал в своих воспоминаниях об этой исторической битве маршал А.М. Василевский, – играли внезапные контрудары частей 4-го механизированного и 13-го танкового корпусов».  Врагу так и не удалось преодолеть каких-то двадцать километров до реки Мышкова, на рубежах которой сосредотачивались силы 2-й гвардейской армии. Они обратили врага в бегство.

В отражении танковых атак противника внесли свой вклад и саперы 7-й гвардейской механизированной бригады. Вот что написал об этом начальник штаба 7-й бригады Н.В. Цветков в книге «В степях Сталинграда»: «Перед рассветом 14-го декабря сонную тишину всколыхнул глухой взрыв. Это саперы лейтенанта М.А. Семичаевского под самым носом у немцев рванули мост через реку Аксай-Есауловский. В стане противника поднялся переполох. То там, то тут вспыхивала ружейно-пулеметная пальба». Взрыв моста сорвал переправу немецких танков на правый берег реки Аксай.

За проявленный героизм в битве под Сталинградом нашему корпусу 18-го декабря 1942 года было присвоено звание гвардейского, а через месяц дано наименование Сталинградского. Многие участники были отмечены наградами Родины. Я был награжден орденом Красной Звезды, а позднее мне присвоено звание «Почетный гражданин хутора Верхнекумский».

За четыре года войны я был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды – дважды, Отечественной войны 1-й степени– дважды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и еще шестью медалями.

 

М.А. Семичаевский,

гвардии полковник в отставке (гвардии лейтенант во время Сталинградской битвы).

«Моя зенитно‑пулеметная рота в отражении ударов фашистских стервятников»

Сталинградская битва не только вошла в историю Великой Отечественной войны, но и в мою боевую биографию, и в биографию многих моих друзей фронтовиков.

После окончания в 1942 году Севастопольского училища зенитной артиллерии в г. Уфе, мне было присвоено воинское звание лейтенант, и я был направлен на формирование в Москву. Через две-три недели, получив новую технику, мы готовились выехать на фронт, и были направлены в Сталинград. 23 августа мне пришлось прикрывать город от налетов авиации и отражать прорыв немецких танков в пригородных районах Сталинграда, а также участвовать в уличных боях, поддерживая наши части зенитным огнем. На моих глазах этот цветущий город, который я успел полюбить, превращался в руины.

Во время отражения одного из налетов на огневую позицию зенитной батареи я был ранен и засыпан землей от разорвавшейся авиабомбы. Я не помню, как меня переправили через Волгу в госпиталь Капустин Яр. Очнулся я в палате и увидел склоненное надо мной лицо пожилой женщины-санитарки и попросил пить. Она дала мне попить и сказала: «Вот и молодец, теперь будешь жить. Ты еще молодой». И я выжил. Получил назначение командиром зенитно-пулеметной роты 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса.                         

В целях стремительных действий в оперативной глубине наша 36-я мбр имела достаточно автотранспортных средств для перевозки личного состава, артиллерийского вооружения, запаса боеприпасов и горючесмазочных материалов. Так, в зенитном дивизионе бригады для каждой 37мм зенитной пушки была своя автомашина повышенной проходимости, а также транспорт для перевозки дополнительного боекомплекта, запаса горючесмазочных материалов и продовольствия. Все машины были, в основном, американского производства: «Студебеккер», «Форд» и другие.

В ноябре месяце наш 4-й МК сосредоточился для ввода в прорыв южнее Сталинграда. Свою первую боевую задачу я получил 19 ноября от командира 55-го отдельного танкового полка подполковника А.А. Асланова, будущего генерала и дважды героя Советского Союза. Мне сразу понравился этот невысокий подтянутый подполковник. Он выслушал меня и сказал: «Действуй, лейтенант» и пожал руку. Это доверие и уважение надолго осталось в моей памяти.

Боевые действия начались утром 20-го ноября 1942 года. После непродолжительной артподготовки части корпуса были введены в прорыв в полосе наступления 57-й армии. Не ввязываясь в бои с крупными силами противника, и обходя опорные пункты наши части устремились в оперативную глубину обороны противника. К середине 22-го ноября наша 36 мбр одной из первых овладела хутором Советским в глубоком тылу вражеских войск.

Нас предупредили, что в район Калача должны выйти  танковые части другого фронта, но сведений об их продвижении мы не имели. И вот со стороны Калача появилась колонна танков. В синей дымке было трудно определить, чьи это танки. На серию зеленых ракет, которые бы означали, что мы «свои» – ответа не получили. Артиллеристы и танкисты изготовились к бою, но огня не открывали. Командир бригады подполковник М.И. Родионов навстречу танковой колонне направил офицера связи на бронемашине с красным флагом. Напряжение нарастало, и вот долгожданный момент– с другой стороны мы увидели серию зеленых ракет. Это были наши танки. Так выдержка комбрига позволила избежать встречного боя со своими войсками и не омрачить нашу историческую встречу двух фронтов. Из-за снежной поземки и низкой облачности танкисты, шедшие на встречу с нами, не видели наших ракет.

Запомнились и армады транспортных немецких самолетов «Ю-52», которые днем и ночью доставляли окруженной 6-й армии Паулюса продукты, палатки, одеяла и многое другое. Этот воздушный мост, созданный по приказу Гитлера, вскоре развалился.

Благодаря нашей зенитной артиллерии и авиации сотни транспортных самолетов были уничтожены, не долетев до Сталинграда.

Но особой строкой в моей памяти и памяти моих боевых друзей остались тяжелые бои под хутором Верхнекумским по отражению немецких войск под командованием Манштейна, прорывавшихся на выручку к Паулюсу в Сталинград.

В ночь на 15 декабря части корпуса были сосредоточены на подступах к хутору Верхнекумский с целью нанесения встречного удара по наступающей танковой армаде. Силы били неравные. Немцы превосходили нас в танках и авиации. Имели на вооружении новые образцы техники, в том числе тяжелые танки «Тигр».

Особенно досаждала вражеская авиация.  «Мессеры», стая за стаей, устремлялись к земле. Веером летели черные стокилограммовые бомбы, куски рельсов, пустые бочки. Исступленно выли включенные сирены, летчики стреляли небольшими зажигательными снарядами, начиненными фосфором. Черными кострами горело несколько наших машин.

«Юнкерсы» пикировали «этажеркой», т.е. почти врезаясь в хвост друг другу, сбрасывая отвесно бомбы, рассыпая из кассет гранаты и мины. Земля вставала на дыбы, готовая поменяться местами с задымленным низким небом.

Находясь в балке, мы видели эту «карусель» и тут же открывали огонь из спаренных пулеметов по выходящим из пике и низколетящим вражеским самолетам.

Но мужество и стойкость солдат и офицеров проявились в каждом боевом эпизоде. Все стояли плечом к плечу на своих позициях, отражая бесчисленные атаки немецких танков и автоматчиков, и с честью выполнили поставленные задачи, остановив немецкие войска до подхода наших основных сил. Здесь родилась наша гвардейская слава. Наш девиз был «Ни шагу назад».

Многие наши боевые товарищи за эти бои награждены орденами и медалями, а подполковник А.Асланов удостоен звания Героя Советского Союза. Наша 36-я мбр здесь, под хутором Верхнекумским, стала 7-й гвардейской.

В ее составе я прошел боевой путь от Сталинграда до Прибалтики и закончил войну на Дальнем Востоке. За участие в боевых действиях был награжден орденами Отечественной Войны первой и второй степени, Красной Звезды, медалями за оборону Сталинграда, за победу над Германией, за победу над Японией.  В память о погибших, при участии ветеранов корпуса, в хуторе Верхнекумский сооружен мемориальный комплекс «Стальное Пламя», а несколько ветеранов корпуса были удостоены звания «Почетный гражданин хутора Верхнекумский» Волгоградской области. Этой чести был удостоен и я.

Заканчивая свои воспоминания о войне, хотелось бы выразить уверенность в том, что подвиги защитников Сталинграда будут долго жить в памяти нашего народа. Особенно нужно знать об этом нашему подрастающему поколению. Ведь помнить о прошлом – значит верить в свое будущее и величие нашей Родины.                                                                                                                           

Н.И. Поляков,

гвардии полковник в отставке (гвардии лейтенант во время Сталинградской битвы).

Одна страница великой битвы

Предвидя возможное крупное наступление вермахта на сталинградском направлении, советское военно-политическое руководство еще в 1941 году приняло решение о подготовке здесь глубоко эшелонированной обороны. Все силы на защиту Сталинграда!

На огромном пространстве началось строительство оборонительных обводов. К концу 1941 года на этих рубежах работали 88 тысяч бойцов Красной Армии и 107 тысяч жителей. Их трудами Сталинград превратился в крепость. Их трудами, в том числе, построены и объединены в линию укреплений фортификационные сооружения в нашем, тогда Ворошиловском районе. Всего было возведено 4 оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской.

Внешний обвод, идущий через наш район, значился как «Рубеж «О». Его общий маршрут: Райгород – совхоз № 8 – Абганерово, по рекам Мышкова, Дон, Иловля, Бердия – Горная Пролейка. Работы велись 5-й саперной армией; командир, бригинженер А.Н.Комаровский, начальники  секторов – Б.Г. Карт, В.Р. Фирфаров, В.Н. Колесников, Ф.Д. Дагаев, М.П. Ястребов. И.И. Машаров.
На Ворошиловский сельский район приходился 6 сектор. Здесь работали 5, 19 и 24-е строительные управления оборонительных работ. Техник-строитель 6-го сектора – Крепенин, ответственный за решение оперативных вопросов – Бондарь. Курировал работу на 6-ом секторе от Сталинградского обкома парторг обкома Назаров.

Плечом к плечу с военными на строительстве оборонительного обвода трудились и тысячи мирных жителей. Они предоставляли все, что могло ускорить работу: подводы, трактора, инвентарь. Тыл тоже воевал! Мёрзлая почва поддавалась с трудом, поэтому приходилось применять взрывчатку: сначала подрывать землю, а потом продолжать работать лопатами. Несмотря на это, на протяжении рва сделано сотни противотанковых препятствий, создано 12560 огневых точек, извлечено 3,825 тыс. метров кубических земли. В районном историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвященная этим событиям. Здесь представлена карта обвода, фото, а также орудия труда: кирка, лом, лопаты – все-таки ручной труд преобладал. А в архивах Волгоградской области сохранились списки наиболее отличившихся на строительстве рубежей граждан. Среди них: Пантелей Федорович Коновалов, Филипп Денисович Тюрин, Елена Федоровна Алейникова, Матрена Яковлевна Егорова, Анна Макаровна Дубровченко и многие другие.

По свидетельствам очевидцев, строили укрепления на подступах ко многим населенным пунктам, в том числе под Васильевкой. Для строительства противотанковых рубежей здесь использовались и природные естественные препятствия: овраги, высокие берега реки Мышкова. А жительница с.Громославка Ида Ивановна Морозова вспоминает, когда ей исполнилось 8 лет, село оказалось в центре боевых действий. Она прекрасно помнит места, где местные жители, работая до изнеможения, строили блиндажи и противотанковые рвы. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков дети находили там солдатские каски, патроны и другие предметы, свидетельствующие о боевых действиях. Во время боев оборона рва велась батальонными районами, которые были шириной от 2 до 3 км, а глубиной от 1,5 до 2,5 км. Оборона состояла из трех оборонительных линий. 1-я линия – в 50-70 метрах перед изломами противотанкового рва, 2-я линия – в 700-1200 метрах от первой линии, 3-я линия обороны – в тылу батальонных районов.

Прошло 75 лет, а оборонительное сооружение и в наши дни не просто видно в степи, как говорится, невооруженным глазом, но, пожалуй, еще вполне может послужить преградой для техники. Особенно хорошо он сохранился под Абганерово. На снимках, произведенных со спутника, он виден, как шрам на многострадальном теле земли.

Подготовила Елена Кравченко

при содействии поискового отряда «Южный рубеж».