Опасное заболевание
Бешенство – это острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека, характеризуется длительным инкубационным периодом, поражением нервной системы и 100% летальностью.
Инфицирование людей происходит в результате укуса или царапины, нанесенных животным, которое заражено бешенством. Развитие заболевания зависит от места и тяжести поражения укуса. Эффективных методик лечения не существует. Болезнь, как правило, заканчивается смертельным исходом. Своевременная прививка от бешенства – самая эффективная профилактика заболевания. Вирус бешенства передается оральным путем при укусах со слюной. Самыми опасными при укусах является область головы, богатая нервными волокнами. Инкубационный период до появления явных клинических признаков длится около 10 дней после инфицирования. На основании этого факта покусавших человека домашних животных, подозреваемых в заболевании, содержат в карантине 10 дней под наблюдением ветспециалиста. Если в течение карантина симптоматика бешенства у животного не проявилась, значит в его слюне на момент укуса не было вируса. Основными источниками заражения человека бешенством на территории Российской Федерации являются собаки и кошки, которые в свою очередь заражаются от диких животных (лисиц, енотовидных собак и др.) и грызунов.
Как правило выделяют три формы проявления бешенства:
1. Буйная форма – протекает в несколько этапов. На первом – животное избегает людей или, напротив, проявляет к ним повышенное дружелюбие. На втором этапе уровень беспокойства и агрессии растет, появляется склонность к нападению на других. Возникает боязнь воды. На третьем этапе проявляются судороги, возможен паралич, за которым следует летальный исход.
2. Тихая форма – в этом случае животное не проявляет агрессии, развивается паралич, повышено слюнотечение, неспособность принимать пищу.
3. Апатичная форма – может длится свыше трех месяцев, проявляется диареей и характеризуется временными улучшениями. Эта форма особенно сложна в диагностике.
Напомним, в Волгоградской области уже были трагедии, связанные с укусами больных бешенством животных. В 2020 г. осенью умерла 9летняя девочка, которую укусила домашняя собака. За медпомощью мама обратилась поздно, девочку не спасли. В марте 2021 года от бешенства умерла 84летняя женщина, жительница Котельниковского района, которую укусила домашняя собака. В этом же месяце умерла от бешенства женщина из Новоаннинского района, укушенная домашней кошкой.
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:
– в обязательном порядке ежегодно проводить вакцинацию против бешенства;
– собак выводить на улицу на поводках и в намордниках, выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях (это убережет животное от контакта с больным диким, либо безнадзорным животным);
– необходимо проводить дератизацию (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных;
– при первых признаках неадекватного поведения вашего четвероногого друга обратитесь к ветеринару.
ЗАПОМНИТЕ!
Лекарств от бешенства нет!
При укусе животного как можно скорее вымойте руки с мылом и обработайте укус перекисью водорода с йодом, после чего незамедлительно обратитесь к врачу!
Ветслужба района
14.09.2023г.