Опасное заболевание

БОТУЛИЗМ – острая тяжелая пищевая токсикоинфекция, характеризуется выраженным поражением центральной нервной системы. Возбудителем болезни является спороносная палочка. Палочки ботулизма в анаэробных (при наличии кислорода) условиях вырабатывают экзотоксин, ядовитые свойства которого превосходят все известные бактериальные токсины. Вегетативные формы микроба малоустойчивы – гибнут при температуре +80 градусов в течение 10­15 минут, споры выдерживают кипячение до 5 часов. Токсины разрушаются при температуре +90 градусов через 40 минут, а при кипячении – в течение 10­15 минут.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Источником инфекции являются различные животные, человек, а также рыбы, ракообразные. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, овощи, грибы, ягоды. В анаэробных условиях возбудители ботулизма продуцируют специфический летальный нейротоксин, являющейся единственным, но исключительным по силе, фактором патогенности. Заражение человека происходит при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсикообразование. Следует отметить, что внешний вид, запах и вкус зараженных продуктов не изменяется. За последнее время случаи ботулизма в основном связаны с употреблением консервов домашнего приготовления (маринованные грибы, огурцы), реже – с употреблением рыбных и мясных консервов, копченной или вяленой рыбы. Чаще возникают групповые, «семейные» вспышки заболевания. Если инфицированный продукт твердофазный (колбаса, копченое мясо, раба), то в нем возможно «гнездная» инфицированность возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются вспышки, при которых не все лица, употребляющие один и тот же продукт, болеют.

КЛИНИКА

Ключевыми клиническими признаками ботулизма являются различные неврологические симптомы, совокупность которых может варьировать в широком диапазоне и различной степени выраженности. Однако, у каждого второго больного первыми проявлениями ботулизма могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на «туман в глазах», плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах. Изменяется высота и тембр голоса. Довольно типичным признаком ботулизма является нарушение глотания. Обязательным фоном для заболевания является нарушение саливации (сухость во рту), прогрессирующая мышечная слабость. Мышечная слабость нарастает соответственно тяжести болезни. Тяжелые формы заболевания характеризуются стремительным нарастанием поражений глазодвигательной, глоточной и гортанной мускулатуры, резким угнетением функции основных дыхательных мышц. При отсутствии адекватной терапии смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2­3 день болезни.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики такого заболевания как ботулизм особое внимание следует уделять соблюдению условий хранения и реализации скоропортящихся продуктов. При этом следует учитывать, что ботулотоксин образуется при температуре не ниже плюс 15­20 градусов.

Опасность представляют консервы домашнего приготовления, так как кустарное их производство не обеспечивает термической обработки, губительно действующей на споры возбудителей ботулизма. Поэтому перед употреблением продуктов домашнего приготовления их целесообразно прокипятить в течение 10­15 минут, чем достигается полная инактивация токсина.

Убедительная просьба: не приобретайте для употребления в пищу консервы домашнего приготовления. 

О.Синельщикова,

главный специалист­эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах.

 

01.06.2021г.