Октябрьский – наша судьба

Владимир Лунев: «Поселок – это, прежде всего, люди»

– В Октябрьский район мы с семьей приехали в отпуск, и… остались навсегда. Главной причиной стало то, что сыну Андрею подошел южный климат. И тогда мы решили – это место для нашей семьи. В закрытой зоне Челябинска (сейчас это город Снежинск) оставили 3-х комнатную квартиру, работу, школу, и через 3 недели были в Октябрьском. Когда мы впервые здесь оказались, поселок представился уютным и зеленым местом. Но главное – люди приняли нас хорошо, и это очень важно при смене места жительства. Владимир Анатольевич Крянников, руководитель ПМК обнадежил, что ему нужен экскаваторщик и обещал подождать, пока я не перевезу семью. Слово свое сдержал. Работа была сразу. С жильем тоже долго ждать не пришлось. От ПМК получили квартиру в районе элеватора. Тогда там уже почти весь так называемый поселок мелиораторов был построен: улица Элеваторная, Мелиоративная. Мы поселились на Юбилейной, и до сих пор там живем. Много лет прожили душа в душу с соседями – Еленой и Виктором Щепанскими. Приживаться помогали и другие люди. Добрые слова в этой связи я говорю Нине и Николаю Маликовым, Наталье Мороз, Лилии Брейкиной и многим другим. Всех разве перечислишь?

Почти в День поселка исполняется 30 лет, как я живу в Октябрьском. ПМК уж давно нет, но на память потомкам остались три улицы на тихой окраине. Одна из них – Юбилейная – зеленая, тенистая, со множеством цветов. Считаю, что наша улица самая красивая в поселке и это заслуга всех ее жителей.

Виктор Ламсков: «Октябрьский – моя жизнь»

– Пусть я и не родился в поселке, но Октябрьский стал для меня судьбой. Семья наша переехала летом 50-го из Верхнекурмоярского района в связи со строительством Цимлянского водохранилища и затопления части земель. Кругляков в ту пору был весьма скромен: состоял из нескольких строений рядом с железнодорожной станцией да водонапорной башни. Населения также было мало: в основном, работники станции. За железной дорогой (район РТС) ничего не было – абсолютный пустырь. Мы, мальчишки, там сусликов ловили и собирали порох. Может, поезд разбомбили в войну или склад какой был раньше, не знаю. Весь поселок же был окружен колхозами и их землями, бахчами, плантациями.

Мало кто помнит, наверное, что наша речка была просто сухой балкой, за исключением небольшого родника. Весной 53-го был сильный паводок, весь поселок «плавал». Мостик через эту балку подняло ледоходом. В районе железнодорожного моста затор ледяной был такой сильный, что его даже бомбили. Вот тогда речка впервые набралась водой. А летом насыпали вал, шлюзы сделали и канал сбросной выкопали. Так появился Зеленый остров, посреди которого стоял ветряной насос – им поливали деревья на острове.

Впоследствии в поселке много чего строилось. На том месте, где сейчас ЗАГС, стоял кинотеатр «Ударник». Дом культуры еще находился на стадии строительства. Школа, в которую я пошел, была деревянной и стояла на том месте, где нынче находится отделение полиции. В ней учились дети со всех окрестных сел. И все помещались. Наверное, потому, что обязательным в ту пору было только начальное образование, и многие уходили, получив его. Помню, как построили школу №1 и часть подростков, и я в том числе, в старшие классы перешли туда.

В 60-е начали строить элеватор, частичка моего участия тоже там есть. Летом после 10-го класса со сверстниками разгружал цемент и платформы с песком, сортировал арматуру. В общем, жил жизнью поселка, взрослел вместе с ним, рос профессионально. Один из первых получил горное образование, и когда открылся песчаный карьер, работал маркшейдером. Удивительно, как в степном краю пригодилась истинно горная профессия. Приходилось работать на многих предприятиях поселка. Приглашали и в другие районы на неплохие должности, но я остался навсегда здесь. Как я брошу нашу лазоревую степь?! И наш Октябрьский? Ведь его превосходство, в хорошем смысле слова, лично для меня, не подлежит сомнению!

Людмила Беляевская: «Семья и поселок – неразрывны»

– Вся моя жизнь связана с поселком, который носит имя Октября. Это моя малая родина. Здесь я родилась и выросла, Октябрьский неразрывно связан с моей семьей, и поэтому о прошлом у меня очень теплые воспоминания. Непреходящая величина и авторитет – мои родители. В душе навсегда осталось чувство покоя и надежности, уюта, чего-то вечного и незыблемого. Родители – советская интеллигенция в самом хорошем смысле этого слова. Они были ветврачами, имели высшее образование, а тогда не так много было образованных людей. Отец, Арчаков Василий Иванович, руководил ветстанцией. Всегда поддерживал нас, и готов был  помочь людям. Так вот, я – папина дочка.

Сначала мы жили на территории ветстанции. За ней – небольшой цех по переработке овощей. Там работницы на ручных мясорубках перекручивали на сок помидоры. Рядом была звероферма заготконторы, где, кроме кроликов, разводили песцов. Кругом был простор. 

В 60-е годы мы построили дом во дворе нынешней бани. Представляете, какой двор был огромный! Многие семьи тут построились: Веревкины, Жуковы, Абрамовы, Поповы. Когда появились первые два дома, улице дали название. Интересен тот факт, что нам, первым жителям, предложили самим назвать свою улицу. Собрались вместе, решили: ну, раз улица у реки, значит, будет Заречная.

С детских пор в памяти и Зеленый остров. Он издавна служит людям. Здесь был кинотеатр, такой – под открытым небом, а также качели и карусели. Постройки в поселке в основном были деревянные, в том числе и Дом пионеров, но все добротное. В Дом культуры на фильмы ходили всей семьей.

А вот в «Ударнике» было так холодно – буржуйка не могла его обогреть – что люди сидели всегда в тулупах.

Двухэтажных домов было мало. Но когда стал строиться элеватор, много стало ведомственного жилья: двухэтажки возле больницы и по ул.Гвардейской. В центре был только один магазин «Бакалея» и «Гастроном», а за ним, во дворе  – там тогда 2-х этажек не было –  базарчик с навесом и деревянными скамейками. Потом уже «Хозмаг» появился и другие магазины.

В 70-е годы расширялся поселок на запад. Строили ветлабораторию на ул.Круглякова, и опять же это событие связано с семьей. Отец руководил стройкой, а затем с мамой они работали на этом предприятии. Теперь и моя семья живет на ул.Круглякова, название которой связано и с историей поселка, и с воспоминаниями о нашей дружной семье. 

Опрос провела Елена КРАВЧЕНКО.