Октябрьские туристы вновь прошли «Школу безопасности»
Соревнования «Школа безопасности», которые проводятся ежегодно в конце апреля, – это не просто очень интересно, но и по-настоящему познавательно. В этом году Региональный этап соревнований обучающихся Российской Федерации «Школа безопасности» проходил в г.Волгограде с 24 по 26 апреля в пойме реки Царица.
Пятнадцать команд из разных уголков региона преодолевали испытания на прочность в экстремальных условиях. Команду Октябрьского района представляли обучающиеся детского объединения «Юные инструкторы школьного туризма» МКОУ ДО ДЮЦ. В составе команды выступили юные, но уже опытные туристы: Софи Чипликова, Алексей и Николай Карижские, Павел Брыкалин, Алиса Лунева, Ксения Дудка, Мария Гладышева.
Первый день соревнований нас встретил ливневым дождем и градом, едва мы успели установить палатки и организовать бивак. Это было первое испытание, потому как склоны на дистанции были мокрыми и затрудняли выполнение заданий. Соревнования первого дня включили в себя организацию спасательных работ на акватории, поисково-спасательные работы как в техногенной среде, так и в природной среде.
На этом этапе ребята показали самые разные знания и подтвердили навыки оказания доврачебной помощи, вязки носилок и транспортировки пострадавшего по пересеченной местности, переправы пострадавшего по навесной переправе через водную преграду. В ходе поисково-спасательных работ в техногенной среде ребятам пришлось деблокировать пострадавшего из-под бетонных плит, транспортировать его через завал, провести поиск и эвакуацию пострадавшего из зоны с парами АХОВ (аварийно-химические вещества) в средствах индивидуальной защиты. В этом виде соревнований наша команда вошла в тройку призеров, заняв почетное третье место.
На второй день соревнований было запланировано преодоление «Маршрута выживания». Командам на длинной дистанции за минимальное время нужно было сориентироваться по карте, найти этапы и выполнить задания – вязать узлы по ситуации, показать сигналы бедствия, продемонстрировать знание знаков спортивных карт, соорудить заданный вид костра, передать информацию с помощью «азбуки Морзе». А также преодолеть технические этапы, такие, как перильная переправа, навесная переправа, спуск, подъем, «Бабочка», переправа по бревну через водную преграду, «рукоход» и «ногоход». И в этом виде наши юные туристы также заняли третье призовое место.
На третий день соревнований командам предстояло преодоление туристской «Полосы препятствий». Работа в команде и владение туристской техникой – главные навыки в данном виде состязаний. По условиям соревнований необходимо было не только пройти все препятствия за минимальное время, но и сделать это с наименьшим числом ошибок. И наши ребята с этим справились неплохо – дружно и слаженно прошли все этапы и вновь заняли третье место.
В течение всех трех насыщенных дней соревнований проводилась и конкурсная программа. В конкурсе «Туристские навыки и быт» наша команда вышла победителем, легко обойдя всех соперников, в конкурсе туристских газет – второе место, а в конкурсе поваров – третье. В общем зачете команда Октябрьского Детско-юношеского центра заняла третье место, сохранив за собой место в тройке лидеров.
На торжественной линейке в честь закрытия соревнований всем командам-участникам вручили грамоты, медали и ценные призы. Октябрьские юные туристы и мы, сопровождающие их взрослые, были рады достигнутому результату, хоть и не дотянулись до победы, но в этих состязаниях победа – далеко не самое главное. Гораздо важнее другое – приобретенные на тренировках и соревнованиях знания останутся у ребят на всю жизнь и однажды могут пригодиться и даже спасти в критической ситуации. Проходя этап за этапом в соревнованиях «Школа безопасности», ребята проверили свои силы, закалили спортивный дух. Такие состязания помогают сформировать у ребят культуру безопасности и правильное поведение в экстремальных ситуациях.
Любовь Котлярова,
методист МКОУ ДО ДЮЦ.
13.05.2025г.