Одна из самых гуманных профессий
Ветеринар – это не просто профессия, это призвание. Любовь к животным и желание помочь им становятся верными спутниками человека, выбравшего эту гуманную профессию. В нашем районе на ниве ветеринарии трудятся 48 сотрудников РайСББЖ, и все они – грамотные специалисты, влюбленные в свое дело. И сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.
Так уж исторически сложилось, что ветеринарами работали, в основном, мужчины. Работа это было нелегкая, в любой момент могла потребоваться недюжинная сила, чтобы совладать с разбушевавшимся животным, который от боли и страха готов пустить в ход и когти, и зубы. И пусть сейчас существует множество способов обойтись без применения силы, все же большинство специалистов в этой сфере – по-прежнему мужчины. И им в этой профессии под силу все.
Так, например, на территории рыночной площади в центре поселка Октябрьский есть ветлаборатория, в которой решается, попадут ли мясо или фрукты от конкретного производителя на прилавки. Занимается этим заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Николай Николаевич Расстегаев.
Три года назад он закончил обучение на ветеринарного фельдшера и успел поработать на участке, а с прошлого года, параллельно получая заочно высшее образование на ветврача, принял на себя работу в лаборатории. Его задача – проверять овощи и фрукты на наличие нитратов, а мясо домашнего скота – на предмет возможных заболеваний. И по опыту Николай Николаевич говорит, что обнаруживаются недопустимые концентрации химических веществ или следы болезней в поступающей на рынок продукции нечасто:
– В основном все в пределах нормы. Бывают незначительные превышения показателей, но в основном все стабильно. Превышения по нитратам случаются, когда производитель перестарался с подкормками, и это чревато отравлениями покупателей. Такая продукция не допускается в продажу. С мясом сельскохозяйственных животных тоже уже давно все в порядке – заболеваний на территории Волгоградской области нет, эпизоотическая обстановка спокойная. Но мы не теряем бдительности, проверка проводится тщательная, несмотря ни на что. Ведь по-прежнему распространены такие неинфекционные заболевания, как финноз, эхинококкоз, из-за которых также приходится браковать туши и отправлять целиком на утилизацию, поскольку это мясо тоже очень опасны для здоровья человека. Хоть и редко, но случается…
Таким образом, можно смело заявлять, что мясо и овощи на октябрьском рынке абсолютно безопасны для здоровья человека!
И в первую очередь это зависит от здоровья самих животных. За этим следят ветеринарные врачи на вверенных им участках. Причем, не по одному – на «плечах» каждого из октябрьских ветврачей сразу по нескольку сельских участков из-за нехватки кадров. Но они успевают везде, ведь их рабочий день не нормирован, и они всегда готовы сорваться по звонку на помощь, даже когда на дворе глубокая ночь.
Так, например, Марина Михайловна Попова заведует Заливским ветучастком, в который входят не только х. Заливский, но и х. Чиков, х.Водянский и все ближайшие «точки», а также Ивановским ветеринарным пунктом, в котором нет своего ветврача. Говорит, что молодые специалисты в село идти на работу не спешат, стараются осесть в городских ветклиниках, боятся тяжелой работы и небольшой зарплаты, хотя на сегодняшний день, по ее словам, ситуация значительно улучшилась:
– Сейчас наш коллектив возглавляет Нина Викторовна Серенко. Ситуация стабильная. Условия труда хорошие. Зарплата достойная. Машины у нас появились, чтобы мы могли быть мобильными и попадали вовремя туда, где нужна наша помощь.
В профессию Марина Михайловна Попова пришла хоть уже и во «взрослом» возрасте, но по велению души. С детства тянуло ее к животным, с 14 лет работала дояркой на ферме в родном хуторе, всегда держала хозяйство, находя общий язык со всеми своими подопечными. Начинала санитаркой на своем участке, закончив Дубовское ветучилище, пришла работать в Котельниковскую ветстанцию, затем, в 2019-ом, перешла в Октябрьскую РайСББЖ. Теперь повышает свой образовательный уровень в Аграрном университете. Несмотря на то, что главная работа ветврачей заключается в лечении животных, им приходится большую работу проводить и с их хозяевами. Контактировать, договариваться, преодолевать частое нежелание их проводить необходимые обработки и другие манипуляции:
– Да, люди последнее время стали легче идти на контакт, но до сих пор есть такие, кто встречает нас в штыки, – говорит Светлана Юрьевна Коденчук, заведующая Громославским, Советским и Верхнекумским ветучастками. – для того чтобы контакт был более полным, проводим регулярные беседы с населением, разъясняем, доводим до сведения все необходимое, и постепенно ситуация улучшается. Например, долго отстаивали необходимость полного учета домашнего скота, и теперь учет практический вышел на нужный уровень – и в администрациях поселений ведется свой учет поголовья, и у нас. Только таким образом и возможно предотвратить различные опасные заболевания, люди это поняли.
На ее участках, как и на всех других, ведется большая работа по обработкам, вакцинации, осеменению скота, лечению послеродовых парезов, маститов и прочее. Для работы ветеринара созданы все условия, построены расколы, в наличии все необходимые препараты. Вот бы только рук побольше, да людского понимания – горы можно было бы свернуть! В этом году начинается для нее последний год обучения на высшей ступени образования для ветврача, с чем мы от всей души ее поздравляем. А в преддверии Дня ветеринарного работника мы поздравляем всех, кто связан с этой гуманной профессией, с наступающим профессиональным праздником и желаем им крепких нервов и недюжинного здоровья, сил и терпения, благодарных «пациентов» и добра в их доме! Благополучия и долгих лет работы на страже здоровья «братьев наших меньших»!
Анна Данилова.
31.08.2023г.