Об опасности бруцеллеза и мерах по его профилактике

В связи с выявлением 5 сентября 2025 года четырех случаев заболевания детей бруцеллезом в городском округе – город Волжский Волгоградской области, государственная ветеринарная служба Волгоградской области считает необходимым проинформировать население нашего района о том, что в современных условиях бруцеллез продолжает представлять высокую эпидемическую опасность.

Роспотребнадзором проведено расследование этих случаев с установлением алиментарного пути заражения, связанного с употреблением в пищу молока и молочной продукции, приобретенной в фермерском магазине в г. Волжском, а также у частных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Бруцеллез – зоонозное, хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бактериями, объединенными под общим названием Brucella.

Заражение человека практически в абсолютном большинстве случаев происходит непосредственно от больных сельскохозяйственных животных или через продукцию животноводства. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным или алиментарным путем.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, сопровождающееся достаточно длительным инкубационным периодом, который может продолжаться в скрытой форме до двух лет. После инкубационного периода клиника бруцеллеза проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией в течение 3 – 7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление, но чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллеза или активного хронического процесса с поражением опорно-­двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно­сосудистой систем. Рецидивирующее течение бруцеллеза приводит человека к тяжелой степени инвалидности.

Бруцеллы устойчивы в окружающей среде: в воде сохраняются свыше 2 месяцев, в сыром молоке – до 10 дней, в брынзе – до 45 дней, в сливочном масле – до 35 дней, в сметане – до 15 дней, в сыром мясе – до 3 месяцев, в засоленном мясе – до 30 дней, а в шерсти – до 4 месяцев. В замороженной продукции животного происхождения возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность в течение всего срока хранения.

При кипячении бруцеллы погибают мгновенно, чувствительны к дезинфицирующим средствам и к антибиотикам.

Ветеринарные специалисты лабораторий ветеринарно-­санитарной экспертизы, являясь сотрудниками государственной ветеринарной службы, ежедневно проводят работу по выпуску качественной и безопасной в ветеринарно-­санитарном отношении продукции:

­- молоко и молочная продукция непромышленного изготовления, полученная в личных подсобных хозяйствах и не подвергнутая ветеринарно-­санитарной экспертизе, поступая для реализации, подлежит исследованиям, которые проводятся в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 июня 2021г.  № 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно­-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках».

Каждая партия молочной продукции исследуется по следующим показателям: консистенция, вкус и запах, цвет, температура, массовая доля жира, массовая доля белка, плотность, кислотность; содержание соматических клеток, массовая доля COMO %. Не реже 1 раза в месяц проводится плановое серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утверждаемыми в соответствии со статьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993r. № 4979­1 «О ветеринарии». По результатам ветеринарно­санитарной экспертизы на молоко и молочные продукты выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей.

Не покупайте продукты питания на интернет-­сайтах, в неустановленных местах торговли! Продавцам нет никакого дела до вашего здоровья и здоровья ваших близких! 

Приобретая продукцию животного происхождения непромышленного изготовления на ярмарках и на тех торговых территориях, где нет присутствия ветеринарной службы, обязательно запрашивайте ветеринарные документы.

Ветслужба района.

 

29.09.2025г.