О славном пути земляка

7 ноября, в День 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, исполняется 120 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца села Шелестово, участника Гражданской и Великой Отечественной войн – Коновалова Иллариона Ефимовича.

Коновалов Илларион Ефимович родился 7 ноября 1897 года в хуторе Шелестов Черноярского уезда Астраханской губернии в семье Ефима Максимовича и Устьи Коноваловых. В семье, помимо Иллариона, было еще две дочери и четыре сына.

Начинал военную службу Илларион Ефимович еще в царской армии. В 1916 году вслед за своим братом Алексеем он добровольцем уходит на службу. Проходить действительную службу довелось в Ораниенбауме в 1-ом Пулеметном запасном полку.

Проходя службу в Петрограде, Илларион Ефимович встретил здесь Февральскую революцию, а затем был участником и октябрьских революционных событий. В составе своего полка он защищал интересы рабочих и крестьян, завоеванные революцией. Довелось Иллариону Ефимовичу быть участником взятия Зимнего дворца и участником обороны Балтийского вокзала.

После демобилизации царской армии, объявленной в начале 1918 года, Илларион Ефимович вернулся в родное село. Безрадостным было то возвращение – везде голод и разруха. Нужно было восстанавливать разрушенное за годы войны хозяйство. Однако мирную жизнь вновь перечеркнула война – на этот раз Гражданская. Илларион Ефимович решает идти защищать Советскую власть.

В 1918 г., в самый разгар белого террора в нашем краю, житель хутора Водино Тягнирядно,  организовал отряд красногвардейцев. В этот отряд вошло и несколько наших односельчан  – Коновалов Илларион Ефимович, Кравченко Константин Филиппович, Солодунов Кузьма Гаврилович, Нога Иван Данилович, Слета Михаил Трофимович, Плещенко Иван Владимирович, Коновалов Василий Трофимович. В дальнейшем этот отряд влился в 4-ю кавалерийскую дивизию Б.М. Думенко.

Участвуя в боевых сражениях, Илларион Ефимович прошел со своим пулеметом и тачанкой от Царицына, освобождая от белоказачьих и кадетских банд свои родные места, до Маныча. Закончил он  свою службу в 1-й Конной армии С.М. Буденного. За участие в Гражданской войне Илларион Ефимович имел несколько наград, в том числе именной наган от Буденного.

После Гражданской войны, когда наступили мирные годы, Илларион Ефимович был одним из организаторов в селе Шелестово товарищества по совместной обработке земли (ТОЗ). Товарищество было небольшое, и все работы в нем приходилось выполнять практически вручную. В ТОЗ Илларион Ефимович работал бригадиром. В 1929 г. в Шелестово организовали колхоз «Красный герой». И опять Илларион Ефимович становится одним из его организаторов  и активных тружеников. Вместе со всеми он трудился, не покладая рук, строя большие планы на будущее. Но Великая Отечественная война на время приостановила осуществление всего задуманного.

В 1941 г. Илларион Ефимович уходит на фронт. Воевать ему довелось в составе 236-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. В 1943 г., под городом Запорожье, Илларион Ефимович вместе с несколькими товарищами был послан в разведку, но угодили в плен. 8 дней они пробыли в немецком плену. Ночью разведчики смогли вырыть подкоп и бежать.  Иллариону Ефимовичу  довелось освобождать Украину, Молдавию, Венгрию. Свой боевой путь он завершил в 1945 г. в Австрии.

О том, как воевал Илларион Ефимович, говорят его боевые награды  – медаль «За боевые заслуги», а также благодарности от командования за освобождение Кривого Рога, за форсирование Днепра в 1943 г. и Ингульца в 1944г.

После войны Илларион Ефимович продолжил работать в родном колхозе. Ему довелось быть и бригадиром, и заместителем председателя колхоза. Прожил Илларион Ефимович 92 года – довольно долгую и яркую жизнь.

Прошло уже немало лет, как не стало Иллариона Ефимовича. Но память о нем  продолжает жить  в его многочисленных потомках и в сердцах его земляков.

Дмитрий Долгополов,

поисковый отряд  «Южный рубеж».