О памяти, о жизни, о войне
Ровно 75 лет назад, в такие же декабрьские дни, на территории нашего района шли ожесточенные бои. Продолжалось контрнаступление советской армии под Сталинградом. 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва – самая грандиозная и масштабная в истории мировых войн. Она, начавшись с прорыва фашистов в большую излучину Дона, заняла территорию протяженностью более 100 тысяч кв.км., затронула тысячи семей и унесла более миллиона жизней. Наш район оказался на пути противника.
Встреча через годы
Эта история началась ровно 75 лет назад. Лейтенант Гавриил Иванович Репкин, участвуя в Сталинградской битве, погиб в декабре 1942 года. После войны сестры Людмила и Валентина Репкины, проживающие в г.Высоковск Московской области, стали искать место захоронения отца. После подключился и внук Александр Юрьевич Смирнов. Благодаря тому, что стали доступными архивы, а многие документы рассекречены, поиски увенчались успехом. Летом текущего года из военного комиссариата Волгоградской области ими получен ответ: «Похоронен в братской могиле х.Верхнекумский Октябрьского района. Его фамилия внесена в именные списки захороненных в братской могиле».
В ноябре семья воина побывала в нашем районе на мемориале «Стальное пламя». Много людей хороших встретилось им на октябрьской земле. В благодарственном письме родственники погибшего воина, в частности, написали: «Нас встретила глава Советского поселения Любовь Николаевна Сержанова и провела с нами целый день, который являлся общероссийским выходным, оказывая всяческую поддержку и помощь. Мы посетили захоронение, поклонились праху предков, отдавших свои жизни в страшных боях Сталинградской битвы, и, наконец, после более чем 70-ти лет поисков увидели, где похоронен наш дед и отец. Был проведен православный молебен отцом Николаем. Нет слов, которыми можно было бы выразить те чувства, которые мы испытали, а особо – из-за исключительно неформального и бескорыстного отношения Л.Н.Сержановой. Более теплой и дружеской встречи просто невозможно себе представить».
Так завершилась еще одна история поиска – встречей на земле горячего снега.
90 страниц богатой жизни
Завораживающей душевной глубины простая русская женщина Раиса Андреевна Рубежанская сейчас проживает в х.Антонов, а в годы войны была жительницей с.Водино. Когда фашисты шли на Сталинград, она вместе с другими строила оборонительные рубежи. «Летом было тепло, и мы жили прямо в степи, – вспоминает наша собеседница. – На этих работах было очень много людей. Оборонительный противотанковый ров копали глубокий – до 3-х метров. Сначала немного трактором углубляли, а затем все вручную. Мужчины выбрасывали землю изо рва, а мы, девчата и женщины, отбрасывали ее дальше». Работы прекратилась только тогда, когда враг подступил вплотную, и усилились бомбежки железной дороги на станциях Абганерово и Гнилоаксайской, а также Капкинском разъезде. «Днем и ночью шли фашисты на Сталинград, – с печалью в голосе говорит о трагических событиях Раиса Андреевна. – Издалека видны были взрывы – на Абганерово сбрасывали бомбы».
…После того, как фашистские войска были разгромлены в Сталинграде, она стала учиться в областном центре в ФЗО, так кратко называлось фабрично-заводское образование. После окончания работала на заводе в Сарепте.
Война еще полыхала вовсю, и, конечно, вся продукция была военного назначения. Цех выпускал мины, и деталь, вытачиваемая Раисой, как маленькое звено, замыкая цепь, завершало целостность изделия. «Трудно было: завод работал без выходных, но, главное, было мирно, – говорит Раиса Андреевна. – Здесь я не голодала. Хоть и карточная система была, но по целому килограмму хлеба давали каждый день. Хлеб – это жизнь», – заключает она. Жидкая похлебка с пшеном, ботинки парусиновые на деревянной подошве, шедший по утрам на работу строй пленных фашистов под конвоем – суровая действительность того времени.
Окончание войны Раиса Андреевна так и встретила за станком. Ее совершенно потрясающая, феноменальная память удерживает все рассыпанные мозаикой по ее жизни события. Помнит и оборонительные рубежи, и номер завода и цеха, где работала, и про Японскую войну, где ее отец воевал, расскажет, цифры назовет про трудовые результаты на ферме, где пришлось после работать. Жизнь долгая у Раисы Андреевны, длиной в 90 лет, поэтому есть, что вспомнить и рассказать потомкам.