О нем, о винограде
Сезон огородно-рассадных дел стартует. А у кого-то он уже в разгаре, если говорить о подготовке к посадке такой культуры, как виноград. В частности, речь идет об укоренении черенков.
Об этом любителям винограда расскажет сегодня виноградарь с большим стажем Светлана Владимировна Полухина. Так что, виноградари всех поколений, объединяйтесь, – советы будут очень полезные! Надеемся и на дальнейшее сотрудничество со специалистом, ведь виноград важно не только правильно укоренить и высадить, но и выполнить в отношении растения другие необходимые агротехнические приемы в зависимости от сезона. Но это темы для следующих публикаций. А сегодня советы специалиста для тех, у кого на повестке дня – «черенково-укоренительная» эпопея.
– Здравствуйте, друзья! Способов укоренения черенков винограда не так уж и много, все эти «по Иванову» или «по Сидорову», по сути дела, те же давно известные нам способы. Для себя я уже давно нашла наиболее продуктивный – это «по Радчевскому».
П.П Радчевский – профессор кафедры виноградарства, всю свою жизнь посвятил лозе и написал немало научных трудов о винограде. Не настаиваю, что это самый лучший способ, но мне нравится за простоту, хороший выход укорененных черенков и то, что он совсем не затратный.
Итак, первое – берем лозу и нарезаем черенки по две или три почки. Верхний срез делаем «косой» в обратную сторону от почки, чтобы влага не стекала на саму почку. Нижний срез, это будет «пятка», делаем ровным.
Черенки стараемся брать с усиками, там, где усики, находится диафрагма, в которой больше питательных веществ. Усики потом отрезаем, они как ориентир – в этом месте диафрагма.
Следующий этап – вымачивание в течение суток для восполнения потерянной влаги.
В воду можно добавить натуральный мед (1 ст. ложка на 10 л воды), сок алоэ или веточки ивы. Мое мнение этот этап не обязателен. Применение меда или той же ивы не особо влияет на результат, но все же польза есть.
После вымачивания наносим раневые каналы на низ черенка, если черенок имеет три почки, одну из них «ослепляю», если две, то оставляю. «Раны» наношу чуть выше нижней почки на 2 см и до самого низа черенка.
Окунаю «пятку» черенка в «Корневин» или «Гетероауксин» и ставлю в банку с водой, на губку для мытья посуды.
Черенки не погружены в воду, а стоят на мокрой губке, вода налита до верхнего края губки. Воду не менять, а доливать по мере испарения.
Осталось положить на подоконник кусок пенопласта, чтобы «не мерзли ноги», поставить на него банку с черенками и ждать результата.
Обязательно оградите дно банки от холодного подоконника, например куском пенопласта.
Многие меня спрашивают, а какой способ укоренения черенков самый продуктивный? Отвечаю – в кильчеваторе, но проблема в том, что не у каждого он есть. И у меня нет. Мне нет необходимости укоренять множество черенков в год, а если нужно вырастить 12 саженца, то я сделаю это своим любимым способом – «по Радчевскому». Преимущества способа – возможность наблюдать за процессом, контролировать его визуально. Если все идет хорошо, то просто радоваться, если чтото не так – исправить вовремя. На наше счастье, виноград очень отзывчивая культура, и если виноградарь к нему «с душой», то все получится.
Вот такие на данный момент будни виноградаря.
Всем успехов!
23.03.2025г.