О КАЧЕСТВЕ ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ
Октябрьский район закончил уборку зерновых, намолотив 309 тыс. тонн. И хотя преодолеть рекорд прошлого года не удалось, нынешний показатель пока лучший в области.
Аграрии района подводят итоги урожая не только по количеству зерна, но и по его качеству.
Информацией о качестве зерна в Октябрьском районе традиционно делится главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Муругов Николай Михайлович.
- Ежегодно по заданию Минсельхоза России мы обследуем качество пшеницы мягкой, ржи и ячменя. В Волгоградской области это, примерно, 5,2 млн. тонн. Минимально необходимый объем обследования должен составлять не менее 50%.
Урожайность по области обследуемых культур в среднем составляет 28,2 ц/га (24,2 ц/га в
В Октябрьском районе урожайность обследуемых культур ниже средней по области и составляет 24 ц/га, урожайность озимой пшеницы – 27,9 (35,4 ц/га в
Преобладающей в производстве зерновых остается пшеница. Ее доля в валовом сборе района составляет 91%, ячменя – 8%.
По результатам обследования установлено, что 83,6% от обследованной пшеницы составляет пшеница продовольственная (в
По качеству клейковина во всех классах пшеницы характеризуется как хорошая и удовлетворительная (от 65 ед. до 90 ед. ИДК). Зерно пшеницы высоконатурное (от 790 до 834 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 250 с до 400 с) и стекловидностью (от 44 до 52%). Такую пшеницу рекомендовано использовать на сортовые помолы муки.
Качество ячменя соответствует кондициям продовольственного зерна с высокой натурой (от 630 до 754 г/л) и свойственным светло-желтым цветом. Однако из-за отсутствия сортовых удостоверений 63,6% от обследованного ячменя отнесено ко 2 классу (непродовольственному).
По состоянию влажности и содержанию сорной примеси зерно нового урожая сухое, чистое и средней чистоты: до 14% влажности и до 2% сорной примеси.
Результаты проводимого в России обследования качества зерна позволяют рассчитать объемы закупочных интервенций, экспортных поставок, вести учет целевого потребления зерна на внутреннем рынке, а сельхозпроизводителям дают возможность торговаться за достойную цену своего урожая.