Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир

Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.

Инжир или фиговое дерево известно с древних времен. Оно неприхотливо и довольно быстро растет. Может выглядеть как кустарник или дерево. Инжир растет там, где тепло почти круглый год. Это наше Черноморском побережье, а также Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция, Узбекистан.

И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам, фига – это соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.

Чем же полезен инжир, – спросим у эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой.
Давайте разбираться, какие полезные нутриенты содержит плод и как они помогают нашему организму. Набор очень большой – питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы.

• Витамины группы В:

– рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы;

– тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма;

– пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов;

• Витамин К. Участвует в синтезе специальных белков для костной ткани и свертывания крови;

• Пищевые волокна – клетчатка. Нормализуют микрофлору кишечника, способствуют улучшении его моторики;

• Микроэлементы:

– калий, магний – обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме;

– медь – входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови.

Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира – около 100 г. Так как стандартный плод весит примерно 40 грамм, в день можно съесть 2-3 свежих фиги.

Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, руколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком).

Сушеный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ. В сушеном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов.

Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд (хорошо с молоком). Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвара сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий.

Однако, людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным.

Источник: https://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/13163/

05.10.2022г.