НАША ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА

Стратегическое наступление советских войск под Сталинградом, которое привело к окружению и последующему разгрому армии Паулюса, началось 19 ноября 1942 года. По значению, масштабам, по ожесточенности эта судьбоносная операция под названием «Уран» превзошла все сражения, известные истории.

Встречные танковые бои, геройские действия пехоты, воздушные схватки авиации, переходящие по несколько раз из рук в руки населенные пункты, – эти события разворачивались и на территории нашего района. Накал боев не ослабевал по нескольку суток, были сотни, тысячи раненых и убитых, солнце меркло в дыму пожарищ, а снег, перепаханный танками, превращался в серый пепел. «Ни шагу назад!» – эти слова стали главным призывом в тяжелейшие дни испытаний 1942 года.

Великая эпопея возмездия – контрнаступление и разгром ударной группировки фашистских войск под Сталинградом – продолжалась более двух месяцев, и каждый день был решающим для страны в целом и для каждого бойца в отдельности.

Два курсанта одинаковой судьбы

Анатолий Иванович Панасенко и Афанасий Дмитриевич Ванжа родились в одном и том же 1923 году. Разница только в месяцах: Анатолий – в мае, Афанасий – в июле. Жили на одной улице станицы Челбасской Каневского района Краснодарского края. Учились в одной школе и одном классе. Закончили школу вместе. В 1941 году вместе были призваны в армию и направлены на учебу в 1-е Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище.

В училище были определены в один взвод и одно отделение. Разница лишь в том, что Анатолий Иванович имел звание младшего сержанта и был командиром отделения, Афанасий Дмитриевич – ефрейтор и заместитель командира отделения.

В 1942 году, когда училище в полном составе убыло на фронт, Анатолий Иванович и Афанасий Дмитриевич, верные своей детской дружбе, попросились в один пулеметный расчет: Анатолий Иванович первым номером, Афанасий Дмитриевич – вторым.

Хорошо дрались друзья-земляки, много фашистских солдат нашли свою смерть, попав под меткий огонь их пулемета. 17 августа при отходе основных частей из хутора Шебалино Ворошиловского района Сталинградской области пулеметный расчет под командованием Анатолия Ивановича Панасенко был выдвинут на передний край для прикрытия отхода. К переднему краю, занимаемому 1-м ОКПУ, устремились немецко-румынские войска. Анатолий и Афанасий встретили их яростным пулеметным огнем, отрезая пехоту от танков.

Но бой был неравен. Начала побеждать техника. Подбитый батареей старшего лейтенанта Брызгалова танк устремился на окоп смельчаков, дымя и обволакиваясь пламенем. Смельчаки не растерялись, не покинули свой окоп. Когда танк приблизился к их окопу, они последними гранатами подбили его вторично. Но он уже был на их окопе. В это время батарея Брызгалова в третий раз поразила его. Танк свалился на бок, упал на окоп, где были смельчаки, придавил их своей тяжестью. Так погибли два друга, два молодых комсомольца, ребята одинаковой судьбы.

П.В.Нанаев,

бывший курсант 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного пехотного училища.

По материалам районного историко-краеведческого музея.

Последний бой 19 ноября 1942 года

Начну, пожалуй, с уже ушедшего в историю 2012 года, когда, как писала газета, стала я поисковиком поневоле. Нет, нет, конечно же, не поневоле, а скорее, наоборот, – по воле своей души, характера, по великой просьбе женщин, что столько лет искали могилы своих близких, погибших в годы войны в Сталинградском сражении. Как велико было их желание посетить места боев, несмотря на преклонные годы жизни!

 В мае 2012 года одна из таких волнительных встреч была с дочерью погибшего солдата-сибиряка М.И.Насоновой из Владивостока. Об этом рассказывала районная и областная газеты, есть даже небольшой фильм в Интернете, снятый телекомпанией «Наше время». А в сентябре этого же года в моем почтовом ящике лежало письмо из г.Карачев Брянской области с аналогичной просьбой – отыскать место захоронения отца. Письмо было от младшей дочери Дмитрия Васильевича Зинковского – Анны Дмитриевны, которая видела отца только на фото, что висело в доме, слышала о нем от матери да старших брата и сестер, коих в семье было еще пятеро.

На протяжении многих лет родные много раз пытались хоть что-то узнать о месте гибели солдата. По справке из архива было известно, что погиб он в первом наступательном бою под Сталинградом – 19 ноября 1942 года в районе Серафимовича. Но всегда на запрос приходили неутешительные отписки, что хуторов больше нет, заросли травой места боев. Только вот память нашу никакой сорняк не забьет, не уничтожит.

С трудом продвигались мои поиски. Завязалась переписка с Анной Дмитриевной. Эти письма были разговором о жизни, воспоминаниями о детстве-юности. За 4 года переписки много воды утекло. Одновременно шли мои звонки в Серафимович. Сдвинуть дело с мертвой точки помогло неравнодушие добрых людей. Это Виктор Александрович Катило – работник военкомата, глава администрации х.Большой Федор Михайлович Расторгуев и много других людей, причастных к этому вопросу.

И был декабрь 2015 года – года 70-летия Победы. Под занавес этого года, как новогодний подарок, в далекий городок на Брянщине пришла хорошая весть о том, что история помнит солдата, его имя навсегда высечено на граните обелиска в х.Большой. В конверт в подтверждение этого факта было вложено фото мемориала. С того самого дня началась подготовка к поездке на святую сталинградскую землю.

Я, в свою очередь, постаралась сделать все возможное и невозможное, чтобы тоже поехать и увидеть своими глазами, где и как будет проходить встреча. Дорога пролегала через 5 районов области: Светлоярский, Калачевский, Суровикинский, Клетский и, наконец, Серафимович. А из Москвы спешили дочь и сын погибшего солдата. А еще вдоль железной дороги бежала машина, сопровождая уже немолодых своих родных в пути – внук и правнук бойца. Где-то впереди был хутор Большой, и уже ничто не могло остановить этого движения.

Сейчас в округе х.Большой находится 3 мемориала с именами погибших, и каждый раз в связи с поисковыми работами этот список растет. Сын и дочь, внук и правнук склонили головы перед подвигом солдата, отдавая почести родному человеку. Минута молчания, возложение венков и живых цветов в память о героях. Дочь, преклонив колено, долго и молча просила прощение за долгую разлуку в 70 с лишним лет. Я прочитала стихотворение, посвященное этому событию, и от лица своих земляков подарила «Книгу памяти» и книгу С.В.Матвеева «Когда пылал мой край в огне», сборники самобытных поэтов Октябрьского района. Родные солдата благодарили всех, кто помог им в этой встрече.

А назавтра была поездка на место боя того самого наступления – 19 ноября 1942 года. Нетронутыми остались окопы в рост человека, лишь заросли травой небольшие холмики, что, по словам поисковиков, ждали своего часа перезахоронения. «Я благодарна и счастлива, что наконец-то посетила эту священную землю. Никогда не забуду те минуты и всех добрых людей, что помогли нам в поиске», – написала мне по возвращении домой Анна Дмитриевна.

Еще много неизвестных имен солдат хранит русская земля наша и многие, как Анна и Александр Зинковские, хотят найти могилы родных. Если кто-то из нас, живущих, услышит призыв о помощи – не отвернитесь, протяните руку, помогите – «это надо не мертвым, это надо живым». В том, что эта встреча состоялась, есть и моя, пусть маленькая доля участия, частичка моей души. Для меня, дочери ветерана, это святое дело.

 Евдокия Шелестова.