Народный председатель

Председателя колхоза имени Калинина Николая Васильевича Татаренко знал каждый, кто так или иначе связан  с сельским хозяйством. Вспомнить о человеке-эпохе, рачительном и справедливом руководителе есть повод – 100­летие  со дня рождения.

Закалку характера и воли герой нашей публикации прошел на фронте. В 41 году Николай Татаренко стал курсантом училища связи в Сталинграде. По завершении учебы воевал в составе Калининского и 2­го Прибалтийского фронтов в должности командира взвода отдельного полка связи. О том, как воевал, говорят наградные листы. «В момент прорыва обороны фашистов старший лейтенант Татаренко обеспечил своевременную непрерывную проводную связь командования штаба армии. В период с 10 по 23 апреля 1944 года не было ни единого случая нарушения связи, что способствовало непрерывности управления армией и выполнению оперативной задачи войсками», – указано в одном из них. За образцовое выполнение задачи офицера представили к ордену Отечественной войны 2 степени, который добавился к ордену Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы» и другим наградам. Потом было серьезное ранение и госпитали.

В 46­м Николай Васильевич на протезе вернулся с фронта в родное село Водино. Избранный односельчанами руководить колхозом имени Тельмана и сменивший на этом посту своего отца, 24­летний председатель приступил к обязанностям. Знавший сельскую работу, он быстро вошел в курс дела, стал крепким, основательным хозяйственником. И в 51­м году, когда «тельмановцы» объединились с соседними хозяйствами сел Гончаровка и Шелестово, председателем укрупненного колхоза им.Калинина был избран Николай Васильевич Татаренко. А уже через 3 года за успехи в сельском хозяйстве по направлению «овцеводство» сельхозпредприятие было награждено дипломом 1 степени ВДНХ, а его руководитель – Большой серебряной медалью престижной выставки.

Но не о почестях думал офицер, прошедший войну. Об улучшении жизни и быта селян. При его руководстве построены дома, магазины и школы в селах. Министерство просвещения страны не раз отмечало его большую заботу о школах – будущем села. Он выделял для школьной бригады участок земли, трактор, и к окончанию школы парни, да и некоторые девчата достойно управляли техникой, становясь сменой старшему поколению. Всегда шел навстречу просьбам о помощи в оплате туристических путевок, по-отечески заботясь об отдыхе школьников.

И для своих детей: двух дочерей и сына он был непререкаемым авторитетом. «Не криком он воспитывал нас, а доходчивым словом и своим авторитетом, – вспоминает дочь председателя Надежда Николаевна Тюрина, в девичестве Татаренко. – Мы очень его любили, уважали и слушались. Бывало, иной раз на наши детские шалости мама пригрозит: «вот расскажу отцу» и все, в доме тихо. Он был хорошим отцом. Помню, после уборки каждый год возил нас в цирк. На всю жизнь остались в памяти эти семейные поездки и таинственность палаточного цирка. Отец приучал нас к труду: чтобы всегда были  заняты делом. Привезет то кроликов, то щенка, то цесарок – дети, ухаживайте, растите живность. И мы трудились. И, кстати, ничем не выделялись среди сверстников. Хотя достаток, может быть, был и выше, нас не баловали. В школу – школьная форма. Дома – простая одежда. Все – наравне с другими детьми».

К мнению Николая Васильевича прислушивались и взрослые: он из тех людей, которые могут настоять на своем. Один такой случай колхозники помнили долго. Урожай зерновых в 1958 году был хороший. На корню – хороший. Но, чтобы он стал хорошим в закромах, его еще убрать нужно. Строгая директива сверху: убирать раздельно, на свал, – была спорной, а для Николая Васильевича и вовсе неприемлемая. «Загубим зерно, сгноим в валках», – думал он и, вопреки указаниям сверху, распорядился убирать прямым комбайнированием. Нагрянул из области уполномоченный, Николая Васильевича за «непослушание» исключили из партии, не за горами была и потеря председательского «звания». Но колхозники за своего руководителя стояли горой. К тому же, при подведении итогов оказалось, что урожай, собранный «калининцами», в три раза выше плана, убран и сохранен до зернышка. На чествовании передовиков областное руководство, вручая Николаю Васильевичу орден Ленина, только улыбалось: «А, это тот, которого выгнать собирались? Ладно, партия накажет, партия и пожалеет». И отменили решение об исключении из КПСС. Победителей, как говорится, не судят.

Земляки  и по сей день вспоминают своего председателя добрым словом. Виктор Иванович Пугачев работал с Татаренко с начала 70­х, пройдя в колхозе путь от тракториста до главного специалиста. Не понаслышке знает о характере председателя, строгом и простом одновременно. «Такие люди, как Николай Васильевич, рождаются раз в 100 лет, – говорит Виктор Иванович. – Он преподавал нам уроки не только относительно работы, производства, но чисто житейских ситуаций. Справедливый, мудрый, не злопамятный. Его искрометный юмор, поговорки были известны всем колхозникам. Он никому не отказывал в помощи. А порой и покрывал земляков от чрезмерной строгости вышестоящих органов. Важно и то, что  он доверял специалистам хозяйства. Хотя подбирал их по своему правилу: «Если из работника 3 дня толка нет, значит, дела из него и не будет». Поэтому его доверием мы дорожили и старались оправдать. Николай Васильевич руководил так, что при нем колхоз стал, как тогда называли, «миллионером». Очень много наш председатель сделал для своих земляков. Может, у кого и были с ним какие-то мелкие разногласия, но все они просеяны через сито жизни, и остались только добрые воспоминания и светлая память».

35 лет руководил колхозом коммунист и фронтовик Татаренко. Кроме ордена Ленина были и другие награды: орден «Знак Почета», орден Октябрьской революции. А когда Николай Васильевич ушел на пенсию, то возглавил Шелестовский сельский Совет. По-другому: спокойно и без дела жить просто не мог. Он и умер в рабочем кабинете, на посту, так и оставшись в памяти народным председателем. Его именем названа улица в селе Шелестово. Такие люди, как он, вершили историю страны, эпоху побед: от разгрома фашизма до успешного развития сельского хозяйства. И сейчас, по прошествии лет, ветеран войны и труда, человек с богатой биографией, о которой свидетельствуют архивные фотографии – бесценные свидетели эпохи, Николай Васильевич Татаренко – пример и гордость для потомков. 

Елена Кравченко.

20.05.2022г.