Говорят архивы

Волгоградская область активно готовится к знаменательной дате – 80­летию Сталинградской Победы, которая будет отмечаться 2 февраля 2023 года.

В декабре текущего года 80­летие со дня освобождения территории от фашистов отмечает Октябрьский район. В рамках подготовки к этим двум важным датам мы продолжаем рубрику «К 80-летию Сталинградской Победы».

Основой для нее стали архивные материалы: газетные статьи прошлых лет с воспоминаниями детей войны и жителей земли горячего снега, фронтовиков – непосредственных участников боев на сталинградской земле, а также информация из районного историко­краеведческого музея.

Народная память

Полыхала война. С мест, куда приближался фронт, в срочном порядке эвакуировали людей и предприятия. Машинно-­тракторную станцию из станицы Букановской вывезли в Саратовскую область. Вместе с МТС выехала семья Красавиных, глава которой был работником этого предприятия. Только благодаря эвакуации, война в какой­то мере их пощадила. После окончания Сталинградской битвы, когда оккупантов безвозвратно погнали на запад и маму отозвали на работу, они заторопились назад. Воспоминания о Сталинграде, увиденном после великой битвы, до сих пор хранятся в памяти Надежды Владимировны Красавиной, которой в ту пору было всего восемь лет.

Август сорок третьего года. Пароходик подошел к причалу у мельницы. По битому кирпичу и песку дети с мамой поднялись к бывшему театру музыкальной комедии, и по прямой улице пошли к вокзалу. Восьмилетняя Надя широкими глазенками смотрела на Сталинград, разрушенный военным смерчем. С обеих сторон сплошные развалины, у разбитых домов ограда из проволоки с предупреждающими обрывками лоскутов: «Осторожно, опасно для жизни». Маленькая Надина сестренка тянет ручки к красным тряпочкам, единственному яркому цвету в сером, разбитом городе. Поиграться бы…

Вот полуразрушенное здание, к которому ведет узкая тропинка. Такие дорожки служат своеобразным указателем: здесь в одном из подвалов живут люди. Весь в руинах город жил опасной жизнью: в любой момент остов дома мог рухнуть. Вокруг воронки, а в них – черная земля. Да и землей ее можно было назвать с большой оговоркой: почти сплошной слой рваного, искореженного, обгоревшего металла. А вот здание универмага. В детском сознании не укладывалось, почему строение почти целое. Здесь был штаб Паулюса, оберегали его оккупанты, как могли. Но об этом Надежда узнала уже в 1952 году, когда приехала в город на экскурсию из педучилища, в котором училась. Тогда же она побывала и на Мамаевом кургане, который еще залечивал раны, нанесенные битвой на Волге. Он изрыт и покрыт воронками, на дне которых большущие искореженные осколки от бомб и снарядов. К вершине поднимаются узкие тропинки, окаймленные проволокой, а на фанере и картоне надписи: «Не ходить, опасно, мины». Страшно и как­то не по себе от той опасности, которая, кажется, сейчас может взорваться, ожить страшным боем и снова принести беду.

Но это было уже после победы. А пока семья Красавиных под впечатлением от увиденного прибыла в Нижнечирский специальный детдом для детей фронтовиков, куда маму направили работать. Жили бедно и крайне голодно, по несколько семей в одном доме. Конечно, тесновато было, но держались вместе, так легче было преодолевать перипетии судьбы. Мама Нади при неограниченном рабочем дне бесконечно пропадала в детском доме, а ребятишек подкармливали сердобольные соседи. Дети собирали желуди, а взрослые мололи их, добавляли чуть­чуть муки, пекли хлеб. «Как бы ни голодно было, но хлеб с желудями очень невкусный», – до сих пор помнит Надежда Владимировна.

В сорок четвертом году работникам детского дома, у которых были дети, разрешили поселиться на территории детдома. Лучше стало, все же присмотрены и накормлены. А вот маму часто, как хотелось бы, видеть было нельзя, ведь детдомовским деткам было больно слышать слово «мама».

Воспоминания и рассказы детей войны, их память о подвиге города – своеобразный памятник воинам, не вернувшимся  с полей сражений.Прошли годы, зарастали травой раны Мамаева кургана. И вот в апреле, когда страна готовилась отметить 25­летие Победы, решено было посадить у подножия Мамаева кургана деревья в память о родных людях, солдатах, погибших в боях за Сталинград. Тысячи людей пришли сажать деревья. Желающих было столько, что не хватало саженцев. Эти живые растения стали народным памятником тем, кто не вернулся с фронта. Люди писали на табличках, прикрепленных к деревцам: «Сыну Николаю от отца», «Веденину Ивану Григорьевичу от жены и детей». На одной березке была прикреплена табличка: «Смертью храбрых погибли в 1941­1945 годах братья Рыкуновы: Степан –1907г.р., Иван – 1909г.р., Сергей – 1912г.р., Василий –1914г.р. От брата Федора». Он один остался в живых. Эта березка помогла Маргарите Агашиной написать слова песни. Композитор Пономаренко написал музыку, а Людмила Зыкина пела ее на всю страну. Эта песня тоже своеобразный памятник всем погибшим. Вот такая народная память: трепетная, песенная, высокая. Бесконечная.

 

№136­137 от 17.11.2012г.

25.10.2022г.