Редакция газеты «Придонские вести» совместно с отделом по образованию администрации Октябрьского муниципального района проводит среди учащихся образовательных учреждений конкурс сочинений патриотической направленности «Нам жить и помнить». Первые работы школьников уже поступили в адрес редакции. На страницах сетевого издания мы представляем некоторые из них.
Нам жить и помнить!
В истории нашей страны немало знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем Победы 9 мая 1945 года. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа.
Война – это всегда горе и слезы. Она постучалась и вошла в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей испытали ужасы войны, мучения, но они выстояли и победили. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Нашу семью она тоже не обошла стороной. Великая Отечественная война коснулась моих родных и двоюродных прадедушек и прабабушек. К моему большому сожалению, я не успел поговорить с ними. Их уже давно нет в живых. Но я знаю о них по рассказам мамы и прабабушки Гали.
Мамины предки – украинцы. Несколько поколений бабушек и дедушек жили в Полтавской губернии. Когдато мои предки, по дедушкиной линии, жили зажиточно. Жили в маленьком крестьянском доме, где чудом помещалась вся многочисленная семья Иосифа и Настасьи Литвиненко. У них было много крупного скота и лошадей, они дружно обрабатывали землю и ухаживали за скотом. Позже было раскулачивание, так как прадедушка не хотел вступать в колхоз. Семью сослали на Северный Кавказ, в с. Кендже – Кулак, где в 1925 году родился мой прадед – Литвиненко Федор Иосифович. А семья все росла. В 1940 году родился восемнадцатый ребенок – Лида (ныне проживающая в с. Маныч Туркменского района Ставропольского края).
Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. Страшная весть ворвалась и в дома наших соотечественников. Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказам очевидцев, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. Однако уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.
Мой прадедушка Литвиненко Федор Иосифович ушел на фронт добровольцем в 1941 году в возрасте 16 лет, намеренно исправив свой возраст в документах. Он ушел, чтобы пройти сквозь горнило войны, испытать ужасные мучения, но выстоять и победить, победить в самой тяжелой из всех войн, перенесенных до сих пор человечеством. Но сначала прадед окончил военные подготовительные курсы. Служил он телефонистом 998 отдельного батальона связи 8 механизированного Александрийского Краснознаменного корпуса на 2 Белорусском фронте. Прадедушка был одним из лучших бойцов, знающим свою специальность, выдержанным и смелым связистом. В районе города Шлахау, несмотря на сильный огонь противника, Федор Иосифович за короткое время дал линию на командирский пост 68 механизированной бригады. В боях за город Даниич под артминометным огнем противника навел линию к Эмаус, где находился на то время командирский пост 68 механизированной бригады. В мае 1945 года Федора Иосифовича представили к правительственной награде. За годы войны прадед был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Победу встретил в Кенигсберге. После Великой Победы прадедушка еще три года служил в рядах Советской Армии. В 1948 году, после демобилизации, прадед возвращается на родину своих предков в Полтавскую область. По дороге домой знакомится с красивой украинской дивчиной Галей, которая была родом со станции Коломак. В этот же год сыграли свадьбу, а через год, 9 мая, родился мой дед Виктор. В мирное время прадед работал заготовителем. Но старые раны и воспоминания не давали ему спокойно жить. Умер в возрасте 36 лет, осиротив троих детей.
Как вспоминала Литвиненко (девичья Касьяненко) Галина Григорьевна, моя прабабушка, Федор Иосифович не любил говорить о войне, возможно, было очень тяжело вспоминать о тех, кого он потерял по пути к Победе. Все эти годы Галина Григорьевна бережно хранила память не только об умершем муже, но и о родных братьях, погибших на полях великих сражений.
Чем дальше история отодвигает великий день победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии.
Я горжусь тем, что мои предкифронтовики, не жалея себя, защищали общую землю, название которой Русь.
Александр Долгополов,
учащийся 10 класса МКОУ «Шелестовская СШ».
13.05.2022г.