Нам жить и помнить
Редакция газеты «Придонские вести» совместно с отделом по образованию администрации Октябрьского муниципального района проводит среди учащихся образовательных учреждений конкурс сочинений патриотической направленности «Нам жить и помнить». Первые работы школьников уже поступили в адрес редакции. На страницах сетевого издания мы представляем некоторые из них.
ПОЛЕТ
Посвящается прадеду Воронцову Николаю Михайловичу
Снега было много в декабре. На всем протяжении Дона степи были завалены им. Пару дней назад жутко что тут разыгралось – в метели исчезло небо, исчез весь видимый мир. Потом все стихло, погода прояснилась. Теперь скованные заносами степи стоят в морозной тишине. И только все настойчивей возрастающий гул железных гусениц одинокого танка, двигающегося вдоль реки, как рыскающий волк, отправленный стаей на разведку, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец, полностью завладел пространством.
Неделю назад танки шли стеной, охватывая Нижнекумский и слева, и справа, ползли во тьме дыма все дальше, а противотанковая советская артиллерия с высоты правого берега реки Мышкова била по ним сзади. Сталинград был последним рубежом фашистской машины, ползущей вглубь страны. А донские хутора Васильевка, Громославка, Нижнекумский и Верхнекумский стали последним пристанищем гитлеровских «тигров» в декабре 1942го года.
Это было неделю назад. А потом вдруг бой стих и началась метель. Метельный свей накрыл искореженное боем железо, останки орудия, мертвые тела бойцов. Снег толстым белым пуховым одеялом преобразил изуродованную снарядами степь: сравнял воронки, скрыл черноту пепелищ. Хуторские хатки безжизненными бугорками выпячивались на снежном покрывале. И тишина, мертвая тишина…
Но вдруг появился этот одинокий танк, вынюхивающий добычу. Грохот танка над головой надвигался с такой грозной силой, что казалось, еще немного – и случится чтото страшное. В какойто критический момент так и получилось – с крутого откоса бугра, что прикрывал хату с севера, посыпались куски замерзшего грунта, подобно пушечным ядрам, и пробили сугроб, накрывавший погреб.
Дворняга Полет отпрянул от деревянной стены погреба и, пятясь в темень сырого помещения, сжался, как пружина, вздыбив загривок и глядя перед собой горящими в полутьме глазами. Но опасения были напрасны. Это в открытой степи страшно, когда от взрыва снарядов некуда деться, когда пули оглушают свистом и автоматные очереди бьют под лапы, когда нет спасения и нет такой щели, где можно было бы схоронить бедную песью голову.
В хуторе другое дело – всегда найдется, где затаиться, где переждать угрозу. Хозяин – бог для собаки. С ним не страшно, не одиноко.
Однако страх безрассуден. С приближением танка Полет громко заскулил, втянул голову.
– Тш, тш, – зашептала девочка, сидящая у стены, поджав ноги.
– Тише, Полет, тише, – успокоил уверенный голос хозяина.
Дед Сергей любил своего пса. Восемь лет назад он взял его щенком у местного чабана. Тот хвостиком бегал за хромой ногой деда от хаты до базов, от речки до огорода, на сенокос и пастбище. Ночью под крыльцом, положив голову на лапы, всегда держал уши торчком, охраняя сон хозяев. Заливался громким лаем, отпугивая котов и проходящих мимо плетня загулявшихся допоздна влюбленных. «Вот, паскуда», – слышал на это от деда, которому лай прерывал короткий старческий сон. Но были они неразлучны. Где бы ни хромала дедова нога, за ней всегда следовал преданный друг, а хозяин всегда находил в кармане душистый сухарик для любимца.
Сейчас в погребе, который за последние недели стал уже домом, спрятались от шального немецкого «тигра» дед, соседка с двенадцатилетней дочкой Мотей и Полет. Стены погреба дрожали от рычащего мотора танка. Пес притискивался боком к хозяину, прижимаясь все теснее, продолжал скулить. Хозяин тяжелой рукой как бы прикрывал голову Полета от напасти. А тот продолжал трястись всем телом, не совладая с собой.
Стало тихо. Дед поднялся и приоткрыл скрипучую дверь погреба. Потянуло холодом. Все испуганно смотрели на грузную спину в дверях. Вдруг сухие строки просекли тишину. Дед упал на земляные ступени погреба. Теткасоседка вскрикнула, Мотя свернулась клубком, накрыв голову руками. И только Полет рванул к двери, забыв сейчас же о недавнем страхе, но тут же полетел вглубь погреба.
– Геть, черт, залезь обратно, – зашипел хозяин. – Немцы.
И опять тишина, странная, почти мертвенная. Полет обиженно подполз в темноте к деду, нащупал носом мозолистую руку и беспокойно заурчал, выражая любовь и тревогу.
– Иде нашито, чаво молчат? – зашептала тетка.
Девочка не поднимала головы, свертком лежала у стены. Полет, чуя беду, волновался. Сердце колотилось, его наполнила отвага, решимость защитить от опасности того, кого он преданно любил. Нежно стоня, он тыкался мокрым носом в сухую ладонь деда.
Вдруг явственно возник шум движения гусениц. Он приближался слишком скоро. Пес притаился, вжимаясь в сырой пол. Тетка судорожно закрестилась. Мотя лежала неподвижно в темноте, лишь еле заметное подергивание рук выдавало ее жизнь.
– Неужели заметил, гад? – скрипнул старческий голос.
Беззвучный толчок земли, удар, рвануло громом. Сверху вздыбилась земля, тяжелым грузом рухнула на головы прячущихся. Пахнуло жаром раскаленной печи. Страшным толчком Полета подкинуло, бросило на живое, мягкое. Это Мотя. Она неистово кричала. Тетку засыпало землей. Пес ринулся к хозяину, ноги и тело которого накрыло огромным комом грязи. Голова лежала неподвижно. Кровь шла у него горлом.
Уже не было страшно и тревожно, тоска и беспомощность наполнили сердце преданного пса. Не слышал он больше ни пронзительного крика Моти, ни визга рядом проезжающих гусениц танка, ни стука пулеметной очереди. Все, что так ужасающе действовало на него минуту назад, стало пустым и не пугающим. Полет тыкался в плечо деда и скулил: ведь с хозяином погибла и его душа.
О, как же тяжко! Была уже ночь. Уткнув морду в пах, преданный пес лежал возле хозяина. И снилось ему, будто он бежит по летнему лугу на сенокос. Дед Сергей широкими махами косы укладывает сенов ряд. Солнце ярко светит над землей, и свежий воздух струится, как сама жизнь…
И тут Полет проснулся и долго лежал, не шелохнувшись, придавленный жесткой явью. Потом он осторожно встал, взглянул на мертвеннобелое лицо хозяина и побежал по грязному снегу. На ночном небе поднималось зарево страшного танкового боя на высоте 137,2, который станет решающим в Великой Отечественной войне. Но этого пес, конечно, не понимал. Ветер до слез жег его глаза. Одинокий танк, убивший хозяина, дымил на краю хутора. Не промахнулась советская батарея. Пахло раскаленным железом, сладковатой резиной, горелым человеческим мясом. А собака бежала кудато за белый горизонт.
На рассвете в хуторе Братском, что в двенадцати километрах от Нижнекумского, пятнадцатилетний парнишка Коля забежал с мороза в студеную хату и тревожно сообщил матери:
– Полет у порога сидит. Видать, с дедом чтото случилось.
Егор Горбанев, учащийся 10 класса МКОУ «Шебалиновская СШ».
11.05.2022г.