Нам жить и помнить
Редакция газеты «Придонские вести» совместно с отделом по образованию администрации Октябрьского муниципального района проводит среди учащихся образовательных учреждений конкурс сочинений патриотической направленности «Нам жить и помнить». Первые работы школьников уже поступили в адрес редакции. На страницах сетевого издания мы представляем некоторые из них.
Защищая страну
Великая Отечественная война осталась далеко в прошлом: более 70 лет назад наши войска одержали победу над Германией. За эти годы выросли несколько поколений, а бывшие солдаты обзавелись не только внуками, но и правнуками. Но, несмотря на то, что прошло не одно десятилетие, эта кровавая битва навсегда останется в памяти русского народа.
Миллионы жизней унесла нещадная война. Она не смотрела: мирный житель или военный – губила всех. Большинство людей, не раздумывая, пошли защищать свой дом, семью, страну. Одним из тех отважных воинов был мой прадедушка Ефим Васильевич Лихачев.
Шел 1945 год. Рядовой 29й гвардейской стрелковой дивизии Ефим Лихачев с товарищем был отправлен на боевое задание – восстановить оборонную связь. Началась бомбежка. Ефим, отличавшийся богатырским телосложением, в две минуты успел окопаться, пригнул голову, закрыл глаза: «Господи, не оставь»… Когда все стихло, Ефим увидел возле себя бездыханное тело друга. Он смотрел на него и не верил. Ведь всего мгновение назад этот мальчишка шел рядом с ним, с Ефимом, настороженно прислушиваясь к каждому шороху и разбавляя напряженную атмосферу теплыми шутками.
Ефим взвалил мертвого друга на плечи и понес. Куда? Он и сам еще не знал, лишь бы подальше отсюда. А может быть, товарищ сейчас очнется? Может быть, вотвот за спиной послышится: «Друг, спасибо, теперь я сам пойду»? Не слышалось. Дойдя до пригорка, Ефим выкопал яму и похоронил товарища. Руки работали непривычно медленно, сердце заходилось от боли, из глаз капали слезы. Ефиму шел 19й год…
Эту историю я узнала от прабабушки, Надежды Прокопьевны. По ее словам, этот эпизод и еще пара воспоминаний – вот и все, что осталось от военного прошлого прадедушки. Прабабушка говорила, что Ефим часто рассказывал о том дне, когда ему, мальчишке, пришлось хоронить близкого друга. Видимо, это было самое страшное, незабываемое, что случилось с ним на войне. А вообще, не любил много говорить о себе, но если уж разговорится, то плачет, плачет... Прабабушка очень жалела, что подробно не расспрашивала его о событиях тех лет и многого мы не знаем. Вспоминала прабабушка, Надежда Прокопьевна, такие слова прадедушки: «Нельзя мне было падать! Если я упаду, кто ж тогда воевать будет?» Уж чегочего, а пулям прадедушка Ефим Васильевич никогда не кланялся!
Ефим Васильевич Лихачев родился и вырос в Алтайском крае, позже его семья переехала в Красноярский край. На фронт дедушка Ефим ушел в 1943 году, когда ему едва исполнилось 17 лет. По распределению он попал в 29ю гвардейскую стрелковую Ельнинскую Краснознаменную дивизию ордена Суворова.
В сентябре 1950 года в звании старшего сержанта Ефим Лихачев вернулся с войны. За годы службы он был дважды контужен. «Но в госпитале, – говорила прабабушка, – ни разу не «прятался», продолжал воевать. Так и умер потом с осколками в теле».
За заслуги военных лет Ефим Васильевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Славы II степени. А особенно он гордился одной юбилейной медалью – к 25летию Победы в Великой Отечественной войне, которую ему вручал министр обороны СССР маршал Советского Союза Андрей Гречко.
Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надежным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Как тяжело далась эта победа и как много значила она! Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину! Нам жить и помнить!
Анастасия Нидзий, МКОУ «Шелестовская СШ».
06.05.2022г.