Нам дороги эти позабыть нельзя

За окном пасмурная погода, мороз и пронизывающий ветер. В таких погодных условиях 81 год тому назад советские войска, поворачивая ход истории, вели бои против фашистских оккупантов на территории нашего района. Начиная с ноября 1942 года, и дальше, дальше, в лютую снежную зиму уходили дороги солдат и офицеров: советские войска развивали стратегическую наступательную операцию. Вера в победу вела их этими трудными военными дорогами. Вот как вспоминали об этом времени участники боев на земле горячего снега.

 

Гвардии полковник в отставке 

(гвардии лейтенант во время Сталинградской битвы) М.А. Семичаевский

«Я служил в 36­-й мотомеханизированной бригаде, потом она стала 7-­й гвардейской. В ней была инженерно­-минная рота из трех взводов. В каждом взводе насчитывалось четыре отделения, в которых было примерно по 10 бойцов. Одним из взводов командовал я, в нем было около 40 бойцов-­саперов, в том числе помкомвзвода и 4 командира отделений.

Контрнаступление под Сталинградом готовилось особо тщательно в инженерном отношении. Уже 19-­20 ноября 1942 года ночью я со своими саперами проделывал проходы в минных полях противника для прохождения танков, автомашин и мотопехоты. За две ночи было снято несколько сотен противотанковых и пехотных мин, были обозначены проходы. Саперы работали только ночью, при сильном, холодном ветре перед передним краем обороны противника, который непрестанно вел пулеметный и ружейно-­автоматный огонь.

Помню, как в канун наступления выпал снег и степь в районе озер Цаца и Бармацак стала белой. Правда, снег быстро таял, но вновь мело, дул сырой леденящий ветер. Нас согревали белые полушубки, выданные накануне всем бойцам и командирам корпуса.

Во время наступления я вместе с саперами находился на броне танков. Мы были готовы в любой момент вести разведку местности, разминировать дороги, мосты и строения. Преодолевая узлы сопротивления немцев и румын, бригада за первые три дня наступления, а она двигалась в передовом отряде соединения, сумела овладеть населенными пунктами Зеты, Верхне-­Царицынский, Бузиновка и одной из первых ворвалась в хутор Советский, перерезав железную дорогу Сталинград­-Ростов. В районе Советского и произошло радостное событие – соединение войск Сталинградского и Юго-­Западного фронтов. Крупная группировка гитлеровцев в составе 22-­х дивизий 160­и отдельных частей 6­-й и 4­-й немецких армий, численностью свыше 300 тысяч оказались в кольце окружения.

Чтобы вырвать из окружения войска Паулюса, гитлеровское командование двинуло из района Котельниково в сторону хутора Верхнекумский танковую группу Манштейна-­Гота. Фашистские танки быстро продвигались к Сталинграду. Однако они натолкнулись на мощные контрудары наших частей на реке Аксай, а затем на рубеже степной речки Мышкова. С 12 по 19 декабря в этом междуречье развернулись жестокие бои, особенно в районе хутора Верхнекумский. Он переходил шесть раз из рук в руки. Враг, обладавший превосходством в численности, вновь и вновь атаковал нас, но каждый раз отступал назад. Наши танкисты, мотострелки, артиллеристы проявили в боях высочайшую стойкость и героизм. «Особую роль при этом, – отмечал в своих воспоминаниях об этой исторической битве маршал А.М. Василевский, – играли внезапные контрудары частей 4-­го механизированного и 13-­го танкового корпусов» Врагу так и не удалось преодолеть каких-­то двадцать километров до реки Мышкова, на рубежах которой сосредотачивались силы 2-­й гвардейской армии. Они обратили врага в бегство.

В отражении танковых атак противника внесли свой вклад и саперы 7­й гвардейской механизированной бригады. Вот что написал об этом начальник штаба 7­й бригады Н.В. Цветков в книге «В степях Сталинграда»: «Перед рассветом 14­го декабря сонную тишину всколыхнул глухой взрыв. Это саперы лейтенанта М.А. Семичаевского под самым носом у немцев рванули мост через реку Аксай Есауловский. В стане противника поднялся переполох. То там, то тут вспыхивала ружейно-­пулеметная пальба». Взрыв моста сорвал переправу немецких танков на правый берег реки Аксай.

За проявленный героизм в битве под Сталинградом нашему корпусу 18­го декабря 1942 года было присвоено звание гвардейского, а через месяц дано наименование Сталинградского. Многие участники были отмечены наградами Родины. Я был награжден орденом Красной Звезды, а позднее мне присвоено звание «Почетный гражданин хутора Верхнекумский».

07.12.2023г.