Нам – 60!

Что такое сельский Дом культуры? Это сердце и душа села, отражение всей его жизни. СДК сегодня – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно. Дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять селян вокруг себя. Но даже стены Шелестовского СДК хранят много интересного, и это уже история – увлекательная, длинная.

Итак, в начале ХХ века в нашем селе жил крестьянин Коновалов Платон Андреевич (1870-1930-е гг.). Он был весьма зажиточным человеком, сумевшим нажить неплохое состояние еще до Октябрьской революции. Платон Андреевич первым в селе начинает возводить на своем участке деревянные постройки. Дом, амбар, сараи – все было построено из массивного дерева. И, наконец, конюшня для содержания лошадей была также выстроена из дерева.

Проходят годы. Начинается  коллективизация. В 1930 г. семья Платона Андреевича была раскулачена и выслана в Архангельск. Имущество, скот, постройки семьи Коноваловых – все было изъято для нужд колхоза «Красный герой». Недолго пустовали и отобранные помещения. В связи с необходимостью создания места для проведения собраний тружеников колхоза, а также  различных социальных и культурных встреч, было принято решение об открытии клуба в нашем селе. Для помещения клуба решили использовать конюшню. Она по назначению не использовалась, пустовала, а ведь постройка была  добротной. В дальнейшем здание несколько перестроили, и в нем расположился клуб. Вот так, не совсем культурно и совсем неожиданно, начинается история Шелестовского сельского дома культуры.

Когда начал работу довоенный клуб – неизвестно. Известно лишь, что в учебном пособии «Производственное описание артели «Красный герой» Ворошиловского района Сталинградской области», изданного в 1938 г., есть упоминание о наличии клуба в селе Шелестово. Здание старого клуба располагалось рядом с нынешним Домом культуры. Клуб был построен из дерева и обмазан глиной. В зрительном зале было установлено всего лишь несколько скамеек. Поэтому, если демонстрировался фильм, необходимо было прихватывать себе из дома стул. До проведения электричества клуб освещался керосиновой лампой. Одними из первых заведующих клубом были Кравченко Александра Константиновна и Коновалов Николай Михайлович.

Неразрывным спутником клуба была изба-читальня, а позднее – библиотека. Изба-читальня появилась в нашем селе в 1920-х годах в рамках проведения культурной революции и ликвидации безграмотности среди крестьянства. По воспоминаниям старожилов, первоначально изба-читальня располагалась в старом здании сельского Совета по ул.Татаренко. Позднее – в здании по ул. Советской. Уже в послевоенные годы изба-читальня разместилась в одной из  комнат клуба. Ее работу организовывали заведующие Шелестовской начальной (с 1949 г. – семилетней) школы – Заруднева Александра Матвеевна (1943 г.), Коновалова Раиса Семеновна (1943г.). В последующие годы заведующими избой-читальней были: Полевая Пелагея Михайловна (с 1 августа 1943 г.), Дерипаско Валентин Кузьмич (1946, 1950 г.), Лиманский Иван Иванович (1947 г.),  Коновалов Пантелей Федорович (1948 г.), Солодунов Пантелей Павлович (1950 г.), Галда Нина Ивановна (1951 г.), Берко Николай Николаевич, Берко Николай Александрович, Удодова Лидия Григорьевна.

Какую же работу проводили работники клуба и избы-читальни в довоенные годы? Главными направлениями работы сельских клубов и изб-читален была выдача книг, громкая читка газет и журналов, организация бесед и лекций, кружковая работа, участие в проведении посевных и уборочных кампаний, художественная самодеятельность, прослушивание радиопередач, антирелигиозная агитация и пропаганда правовой грамотности.

В статистическом отчете Шелестовского сельского ДК за 1950 г. отражены такие сведения: «Шелестовский СДК имеет собственное здание со зрительным залом на 200 мест. Из оборудования – лишь ламповый приемник «Родина-47». Музыкальных инструментов вообще никаких нет. В СДК за 1950 г. проведена 41 лекция, на которых присутствовало 4883 человека. При СДК действуют 5 кружков. Из них 2 политехнических (17 человек), агрохимический (18 человек), хоровой (8 человек), драматический (10 человек). В сельской библиотеке – 258 книг и брошюр. За 1950 г. библиотеку посетило 90 читателей; им выдано 550 книг и брошюр».

В послевоенные годы штат Дома культуры состоял из одного человека – заведующего. В те годы заведующими СДК были: Дерипаско Валентин Кузьмич (1950 г.),  Майкин (1950 г.), Слета К.Д. (1954 г.), Моисеев Николай Федорович.

В протоколах заседаний партийной организации колхоза имени Калинина за 1954 г. отмечалось: «Культурно-массовая работа на низком уровне, доклады и лекции читаются от случая к случаю, стенгазеты выпускаются редко. Для оказания помощи закреплена за ДК коммунистка Коновалова Мария Григорьевна».

Большой вклад в развитие культуры внесла Кравченко Валентина Гавриловна. Свою трудовую деятельность в Доме культуры она начала с марта 1955 г., получив распределение в наше село после окончания Ростовской культпросветшколы. Валентина Гавриловна оказалась очень преданной клубному делу. Она была заведующей Домом культуры с 1965 по 1990 гг. Всего работе в сфере культуры Валентина Гавриловна посвятила более 45 лет своей жизни.

В конце 1950-х гг. такое понятие как «изба-читальня» выходит из употребления, и на смену ему приходит более привычное нам «библиотека». Шелестовская сельская библиотека в те годы расположилась в одном из помещений клуба. К тому времени книжный фонд библиотеки составлял около 5000 книг. После Вишняковой Александры Петровны, работавшей библиотекарем в 1958-1959 гг., библиотеку возглавила Утянская Фаина Ивановна (1959-1971 гг.). В 1971 г. Фаину Ивановну на должности библиотекаря сменила ее дочь – Шелестова Тамара Георгиевна. Тамара Георгиевна на протяжении 38 лет возглавляла коллектив сельской библиотеки.

В начале 1960-х гг. колхоз имени Калинина начинает строительство трех Домов культуры – в Шелестово, Водино и Гончаровке. В 1962 г. было построено новое здание Шелестовского ДК на  320 посетителей. В 1963 г. после завершения внутренних отделочных работ Дом культуры принял первых посетителей.

В 1979 г. при ДК начал работу вокально-инструментальный ансамбль под руководством Лугового Юрия Михайловича. Первыми солистами ансамбля были  Коновалов Павел Николаевич, Сердюков Александр Иванович, Щегуров Виктор Михайлович. Детей игре на баяне обучал Кубраков  Николай Петрович. 23 года трудился музыкант в СДК. Хороший специалист, на слух мог подобрать любую песню для хора. Из числа школьников был создан детский танцевальный коллектив (руководитель Татаренко Нина Петровна). В настоящее время в ДК действуют две танцевальных группы – старшая группа «Мозаика» и младшая группа «Улыбка».

Нельзя не вспомнить тех, кто давал возможность окунуться в мир кино – киномехаников. В Шелестовском ДК в разные годы трудились киномеханиками Нидзий Василий Михайлович и Куянцев Александр Анатольевич. Василий Михайлович является отличником кинофикации. Он отдал любимому делу 40 лет жизни!

Визитной карточкой Шелестовского ДК в те годы становится фольклорная группа. Среди первого состава группы были: Шелестова Варвара Егоровна, Щегурова Раиса Михайловна, Нидзий Анна Михайловна, Чурсанова Мария Ивановна, Удодова Мария Мефодьевна, Татаренко Мария Михайловна, Кочнева Татьяна Васильевна, Берко Мария Ивановна, Шелестова Евдокия. Одновременно с фольклорной группой  появляется и женская вокальная группа. Это хор «Селяночка». Хор неоднократно принимал участие в мероприятиях сельского, районного и областного уровней. В настоящее время в состав хора входят: Тарабановская Ирина Александровна, Татаренко Зинаида Алексеевна, Маликова Татьяна Александровна, Соколова Светлана Михайловна, Колганова Елена Викторовна, Татаренко Ольга Ивановна, Маликова Нина Владимировна.

Активно развивалось в 1980-е и библиотечное дело. К 1993 г. книжный фонд библиотеки вырос до 15 тысяч экземпляров. Из  них 8 тысяч книг составляла художественная литература, 1273 книги – сельскохозяйственная и техническая литература. Читателей, а их на то время было около 1250 человек, обслуживала заведующая библиотекой Шелестова Тамара Георгиевна, Ерофеева Наталья Александровна (детский абонемент), Чередниченко Галина Александровна (передвижные библиотеки). В дальнейшем библиотекарями были Костенко Анна Михайловна и Жданова Елена Васильевна. В наши дни работу сельской библиотеки организовывает Маликова Татьяна Александровна

После ухода Кравченко В.Г. на заслуженный отдых Дом культуры возглавляли: Луговой Юрий Михайлович (1990-2010), Шелестова Наталья Михайловна (2010-2016), Жданов Василий Алексеевич (2016-2021). С 2021 г. директором является Жданова Елена Васильевна. Под ее руководством небольшой, но яркий и дружный коллектив. Художественный руководитель Тарабановская Ирина Александровна и  аккомпаниатор Жданов Василий Алексеевич  неизменно радуют на каждом празднике жителей нашего села.

Вот такая краткая, длиною в жизнь,  история Шелестовского сельского Дома культуры.  Его двери всегда открыты для каждого человека любого возраста и профессии, желающего попробовать себя в творчестве! И так – уже 60 лет!

 

Дмитрий Долгополов.

30.11.2023г.