На пути к Октябрьскому

«В дни празднования 25-­й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции наша дивизия была поднята по тревоге. Быстро выстраивались полки. По дороге вытянулась длинная лента артиллерии. Среди бойцов царило воодушевление. Только и слышалось: – А вы не знаете, куда пойдем? – Наверное, под Сталинград. Куда же иначе. – Будем добивать фашистов. – Раз по тревоге, значит, дело серьезное.

Командиры полков обращались к комдиву А.И.Казарцеву с просьбой высказать свое мнение о причинах такой спешной переброски. Но Казарцев всем говорил: – Не знаю, товарищи, не знаю, куда идем. Знаю только, что под Сталинград…

Скоро была подана команда на движение. С большими интервалами, с разных населенных пунктов, по разным дорогам части дивизии двинулись на юг по заволжской стороне. Через несколько дней они прибыли в район нынешнего города Волжского. Там вестовые из штаба фронта передали приказ командования двигаться на Светлый Яр через Среднюю Ахтубу и поселок Рыбачий. Здесь идти было хорошо. Лес скрывал передвижение дивизии. А войск вокруг было полным-­полно. Штаб фронта сосредотачивал резервы. Здесь командир дивизии получил приказ: переправить части через Волгу у Светлого Яра, дойти до Красноармейского и ждать дальнейших распоряжений. – Наверное, мы будем участвовать в разгроме армии Паулюса, – высказал предположение полковник Антонов Казарцеву. – Трудно сказать, – неопределенно ответил комдив. – Но, думаю, дела предстоят трудные. Ведь наша дивизия имеет полный комплект. А для такой дивизии всегда дело найдется. Помнишь, как нас бросали под Сталинградом в августовских боях. Мы успевали только приходить на рубежи, принимая на себя удары гитлеровских войск. Никто толком не знал, где будем сражаться. Но все понимали, что биться с врагом придется смертным боем, не на жизнь, а на смерть.

19 ноября началось окружение армии Паулюса. В 7 часов 30 минут утра по условному сигналу «Лебедь» залпами гвардейских минометов началась артиллерийская подготовка, после которой войска Юго-­Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Восьмидесятиминутный смерч огня разрушил оборону противника, 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. На этом участке фронта главный удар наносили войска 51-­й армии под командованием генерал-­майора Н.И.Труфанова и 57-­й армии генерал-­майора Ф.И.Толбухина. Части  51-­й армии из районов озер Цаца, Барманцак наносили удар на юго­запад в направлении Плодовитое – Абганерово. Здесь войска армии разгромили 1­ю и 18­ю пехотные дивизии 4­-й румынской армии и овладели этими населенными пунктами. В прорыв обороны противника были введены 4-­й мехкорпус генерала В.Т.Вольского и 4-­й кавкорпус генерала Шапкина. Они развили успех армии. Корпус Вольского 22 ноября к 12 часам дня овладел поселком Советским, выполнив задачу фронта по окружению гитлеровских войск в Сталинграде. В двухдневных боях ударные группы 51­-й и 57-­й армий разгромили 1, 2 и 18­-ю румынские дивизии, нанесли тяжелое поражение 20­й румынской и 29-­й немецкой моторизованным дивизиям, захватили до сотни орудий, много боеприпасов и взяли в плен до 10 тысяч солдат и офицеров противника.

23 ноября в стремительном наступлении танковых и механизированных войск произошло соединение Сталинградского и Юго-­Восточного фронтов. В котле оказались 22 дивизии врага и 330 тысяч солдат и офицеров противника 6-­й пехотной и 4-­й танковой армий Гитлера. С 24 по 30 ноября войска Донского и Сталинградского фронтов продолжали боевые действия по сужению кольца окружения. На 1 декабря кольцо окруженной группировки сузилось до 15 тысяч квадратных километров. В те декабрьские дни мне удалось проехать по кольцу окружения. Я восхищался воинским искусством нашего командования, мужеством советских войск, сумевших в условиях суровой зимы преодолеть все тяготы и нанести врагу сокрушительный удар. Большая гитлеровская армия оказалась в ловушке. В эти дни 87-­я стрелковая дивизия переправлялась через Волгу у Светлого Яра.

…И вот три ветерана дивизии: бывший комиссар Т.Н.Антонов, полковник в отставке, бывший комиссар 1378 полка М.С.Судоргин – подполковник в отставке и я сидим у меня на квартире и спустя более четверти века, раскрыв карту, выясняем боевой путь дивизии к Октябрьскому району, вспоминаем многие детали.

– В это время под Сталинградом потеплело. Подошли к Волге, – вспоминает Т.Н.Антонов, – идет лед. Пехоту посадили на баржу, но переправиться не смогли. Пришлось выгружать. Мы с Казарцевым перебрались на тот берег на катере. Решили использовать для переправы все катера, какие оказались здесь. А когда немного подмерзло, в ход пошли бревна, доски, другие подручные средства. Вскоре вся дивизия была переброшена на тот берег.  – Когда я перебрался с одним из батальонов на другой берег, в район переправы прибыл член военного Совета фронта, – говорит М.С.Судоргин. – Сколько с вами людей? – спрашивает он. – Батальон. – Перенесите этот груз на гору, – приказал он. Оказалось, что мы переносили обмундирование в ящиках. Наши солдаты переоделись здесь в полушубки. В селе Светлый Яр переночевали вместе с летчиками. Утром получили приказ двигаться на Красноармейск. Солдаты на марше говорили: «Идем добивать Паулюса». Но в Красноармейске прибыл к нам командующий фронтом А.И.Еременко. Он поставил нам задачу ускоренным маршем двигаться в район реки Мышкова.

Наши полки скорым шагом прошли Ивановку, Кашары, между Верхне-­Царицынским и Зетами, ферму №2, совхоз «Крепь» и пришли к балке Мышково. И вот здесь в ночь на 15 декабря в дивизию приехал заместитель командующего фронтом генерал­-лейтенант Г.Ф.Захаров. вместе с ним прибыла колонна автомашин. Их было до восьмидесяти. Дивизия была переброшена в Ворошиловский, ныне Октябрьский район.

(Продолжение следует).

 

И.Лебедев,

редактор дивизионной газеты «Вперед на врага».

«Путь Октября» 28 февраля 1970 год.

03.05.2025г.