На подступах к Волге

«Мои записки нельзя назвать в полном смысле слова дневником – вел  я его от случая к случаю, в перерывах между боями, когда хотелось поделиться мыслями с самим собой.

26.7.42г. Занимаем оборону на левом берегу Дона. Жарко. Гимнастерка прилипла к спине. Земля в этих краях напоминает нашу, донецкую. Как там моя Настенька, сынишки? Никогда не думал, что фронт может откатиться так далеко.

Приказ: открыть огонь по хутору Бирючий, что на правом берегу. Противник сосредоточил здесь пехоту и танки для прорыва к реке. Бой продолжается до поздней ночи. Какие у гитлеровцев потери, трудно подсчитать. Одна наша 6-­я батарея подавила огонь 2­-х батарей противника, рассеяла и уничтожила до роты автоматчиков.

27.7.42г. Утро. Снова фашисты лезут в атаку. Над позициями наших бойцов висят вражеские самолеты. Мы несем потери, но рубеж удерживаем прочно.

28.7 – 2.8.42г. Идут непрерывные бои с еще большим ожесточением. Мы забыли, что такое отдых и сон. Горит земля. Тихий Дон весь в фонтанах и всплесках. Марево пыли и дыма плывет над полями и хуторами.

3.8.42г. Приказ об отходе. Противник форсировал Дон на участке соседней дивизии. В районе хутора Верхне-­Кумского вступили в бой с фашистами, выбили их из нескольких населенных пунктов. Но опять – отход. Заняли оборону на рубеже Жутово - Абганерово.

4.8.42г. Враг непрерывно атакует, но прорвать наши позиции не в состоянии. Мы выигрываем время.

29.8.42г. Ранним утром противник силами трех пехотных, двух танковых и одной моторизованной дивизий, поддержанных сотнями самолетов, перешел в наступление. Гул боя заглушил все, кажется, гремит сама земля. Фашистам прорваться не удалось. Наши воины бьются до последнего вздоха. «За Волгой для нас земли нет! Ни шагу назад!» – девиз, под которым мы сражаемся.

31.8.42г. Полк переброшен на защиту Бекетовки.

Сентябрь­-октябрь. Мы прочно удерживаем свои рубежи. День и ночь идут бои. Противник заметно устал. Написать бы письмо, но кому? Семья на занятой врагом территории. Как близок и вместе с тем как далек родной Донбасс. Воспоминания, неизвестность разрывают сердце. Так и хочется скорее победить.

19.11.42г. Получили приказ командования Сталинградского фронта о наступлении. В приказе говорилось: «Мы сумели отстоять волжскую твердыню – Сталинград, мы сумеем сокрушить и отбросить вражеские полчища далеко от Волги». Необыкновенная радость охватила личный состав – настал час возмездия врагу.

20.11.42г. Утро. Тишину разорвал грохот тысяч пушек и минометов. Сталинградский фронт также начал историческое наступление. Теперь уже наши самолеты непрерывно бомбят позиции врага. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, мы быстро продвигаемся, в подразделениях большой подъем.

23.11.42г. Великая радость. Войска нашего фронта соединились с передовыми частями Юго­-Западного фронта. Фашисты в «котле». Только бы не выпустить это звериное отродье.

12­24.12.42г. Тревожное время. Враг подтянул силы: пытается пробиться к окруженным в Сталинграде дивизиям. Но все эти попытки провалились.

26.1­ 1.02.43г. Не утихают ожесточенные бои в городе. Борьба идет за каждую улицу, за каждый дом, за каждый этаж.

1.2.43г. Была закончена ликвидация южной группы окруженных немецких войск, а 2.02. – и северной. Над Сталинградом вновь взвилось Красное Знамя. Наступила поразительная тишина.

Здесь, на Волге, силой и волею советского солдата, всего нашего народа было нанесено смертельное поражение фашистскому зверю, перед которым дрожали армии буржуазных стран».

 

 

П.Лобецкий,

капитан в отставке «Путь Октября», 26 января 1969 год.

24.03.2025г.