На благо людей

Важнейшей частью агропромышленного комплекса Волгоградской области является пищевая и перерабатывающая промышленность. Выращенная аграриями сельхозпродукция поступает для переработки на местные производства.

Далеко за пределами региона известна продукция цеха по переработке горчицы, который работает в Октябрьском районе под руководством Анастасии Андреевны Морозовой. За 6 лет, а именно столько Анастасия трудится в данной сфере, состоялось становление специалиста, найдены основные рынки сбыта, приобретен опыт в переработке горчицы, которая имеет свои особенности. В процессе получается две фракции: масло и жмых, из которого здесь же производят горчичный порошок, используемый в косметологии, в пищевой промышленности, в медицине.

Для переработки закупают только местное сырье – в соседнем, Котельниковском районе есть крестьянско-­фермерское хозяйство – надежный поставщик зерна горчицы. Контроль качества на всех этапах: начиная от закупки сырья и заканчивая готовой продукцией – непременное правило Анастасии Андреевны, благодаря чему получается отменный продукт, изготовленный по ГОСТу. Дорожат здесь репутацией в среде покупателей. А география поставок продукции широка. Налажены торговые связи с Москвой и Санкт-­Петербургом. Идут поставки в Беларусь, а также в новые регионы РФ, в том числе и в качестве благотворительной помощи. Масло пользуется спросом у жителей Октябрьского и Котельниковского районов, областном центре. Сейчас предприятие занято реализацией свежей продукции: в цистернах – около 50 тонн ароматного масла. Объем производства во многом зависит от сбыта! Поэтому вопрос выхода в розничную торговую сеть всегда на повестке. Конкурировать с крупными поставщиками, как и зайти в крупные торговые сети цеху сложно, но зато есть розничные торговые точки, готовые покупать фермерскую продукцию. Создали официальный сайт предприятия, и теперь данная задача упрощается. Используют информационную помощь центра «Мой бизнес» и Торгово-­промышленной палаты, выезжая на выставки, ярмарки, обучающие семинары и закупочные сессии, организуемые региональными структурами. «Это дает нам возможность показать свою продукцию на различных площадках, в том числе и тех, которые проводятся для экспортеров продукции и сельхозтоваропроизводителей, планирующих стать ими в будущем. У нас в регионе есть, к примеру, хорошие сыровары, кондитеры, другие производители востребованной продукции. Она для людей и от людей! – говорит Анастасия. – И необходимо создавать условия и использовать все инструменты для ее продвижения».

Экономист по образованию, она разбирается в рентабельности и ценообразовании. И думать есть над чем. Планов много, и они зависят от многих слагаемых, но главное – желание работать – есть! Есть идеи, и Анастасия вместе с мужем Романом, на котором держится вся техническая составляющая цеха, работает над их воплощением. Для себя и для людей. Предприятие дает работу местным жителям, что немаловажно для сельской местности. И хотя с кадрами в пиковые периоды, когда поступает сырье нового урожая и цех работает в три смены, бывает дефицит, выручают те, кто уже много лет на предприятии. Наталья Снежко, Валентина Деревянко, Михаил Галкин – опытные работники и опора руководителю. Только на первый взгляд технология производства масла может показаться простой, но, прежде чем тысячи, миллионы маленьких золотистых горошинок превратятся в ценный продукт, пройдут часы напряженного труда. «При этом мы не гонимся за количеством, а придерживаемся качества. Качество – наш козырь,  – отмечает Анастасия. – В Волгоградской области хорошие традиции возделывания и переработки горчицы. И мы стараемся продолжить добрые традиции».

Специалисты считают, что за развитием перерабатывающей отрасли – будущее АПК. За последние 10 лет Волгоградская область вошла в число основных производителей продовольствия в России, обеспечивая потребность россиян по ряду важнейших видов сельхозпродукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, по итогам 2023 года регион признан крупным производителем зерна (4-­е место в РФ), подсолнечника (6­е место в РФ), овощей (3-­е место в РФ), подсолнечного и горчичного масла, сыра, соков, нектаров, овощных консервов.

В регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. В целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях можно перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы, порядка 20% зерновых культур.

Сельхозтоваропроизводители области, многие из которых выходят на новый уровень производства – переработку собственного сырья, готовы и дальше развивать аграрный потенциал региона. А развитие и укрепление агробизнеса способствует улучшению условий жизни селян, появлению новых хозяйств и дополнительных рабочих мест.

Волгоградская продукция пользуется  большим спросом  как на территории страны, так и за рубежом. В общем объеме экспорта на сегодняшний день значительная доля принадлежит товарам зерновой и масложировой групп. Среди основных экспортируемых продуктов – пшеница, масло растительное, жмыхи, соки фруктовые, продукты глубокой переработки зерна кукурузы, корм для животных.

В целом за последние пять лет объем экспорта продукции регионального АПК увеличился в 2,7 раза – товары волгоградских производителей на сегодняшний день востребованы жителями 52 стран мира. Переработчики сельхозпродукции Волгоградской области только с января по июль 2024 года отгрузили пищевых продуктов на сумму 83,68 млрд рублей. Такой показатель почти на треть превышает прошлогодний за аналогичный период. Росту показателей способствует планомерное увеличение сбора урожая, наращивание мощностей переработки. За 7 месяцев текущего года в страны ближнего и дальнего зарубежья из Волгоградской области экспортировано более 1 млн тонн продукции АПК. По итогам 2023 года, объем отгруженной перерабатывающими предприятиями продукции в стоимостном объеме составил 125,2 млрд рублей – к 2014 года рост более чем в два раза.

 

Елена Кравченко.

 

Материал подготовлен

в рамках гранта. Проект «Жить на селе, работать на земле».

14.11.2024г.