Мы помним
На календаре 2025 года важные даты:
82-я годовщина разгрома фашистов под Сталинградом и 80 лет Великой Победе.
Военная история и жители Октябрьского района помнят вклад каждого в разгром фашистов: и выдающиеся примеры личного и массового героизма на фронте, и самоотверженный труд тыла. И наша газета много печатает материалов на военную тематику, в том числе и воспоминаний очевидцев событий 1941-1945 г.г. : участников Сталинградской битвы, детей Сталинграда, вдов участников этого сражения, наших земляков, волей судьбы оказавшихся на оккупированных территориях, ветеранов Великой Отечественной войны. К сожалению, живых свидетелей важнейших военно-исторических событий становится все меньше. И тем большую важность обретают их воспоминания, тем ценнее истинная правда от первых лиц. Пройдем еще раз по страницам прошлых номеров газеты, и услышим еще раз, как это было.
Александра Васильевна Удодова:
«Если б не было войны»
Лето 1942 года маленькой Шурочке запомнилось жарким и тревожным. Отец, Василий Андреевич, ушел на фронт. В село Перегрузное, где Шура жила с мамой и братом, вскоре пришли фашистские солдаты. Шесть танков остановились у их землянки, и экипажи пришли на постой. «Гости» расположились так, что хозяевам пришлось идти ночевать к знакомым на другой край села. Огородами успели добежать только до ближайшей избы, как начался обстрел. Снаряды разорвались прямо под окнами, и в рамах не осталось ни одного стекла. Мужчину, сидевшего у двери, взрывной волной выбросило на улицу. В спешном порядке окна закрыли подушками. Ночь прошла в жуткой тревоге.
Утром решили наведаться домой, где солдаты заставили готовить еду. На печке-лежанке Шура голодными глазами следила, как она говорит, только за ложками завтракающих. Заметив детский взгляд, один из солдат показал шоколадку. «Ух, ты», – Шура рванулась к столу, но резкий притоп солдатского сапога как ветром сдул испугавшуюся девочку в обратном направлении. Гогот стоял долго: такой веселой показалась фашистам наивность голодного ребенка.
Оккупанты обживались. Вырубали кое-где сады, освобождая место под технику, маскировали ее, оборудовали штаб. Румынские солдаты на повозках объезжали село, собирали продукты. «Эти особо вроде не зверствовали, – говорит наша собеседница, – да только люди и сами все отдавали, опасаясь немилости со стороны непрошенных гостей». Неизвестный резкий говор слышался повсюду. А вечером, когда природа затихала, доносился из степи бесконечный гул проходящей техники. «Село чуть в стороне от основной дороги, поэтому многие части проходили мимо. И в Перегрузном фашистов было не так много, – вспоминает Александра Васильевна. – Да и те быстро менялись: приходи-лиуходили».
…Звук нарастал, падал откуда-то с высоты жаркого полуденного неба. Он дробился, пульсировал в мареве августовского дня и исчезал за селом, превращаясь в столб земли и дыма. Три бомбы легли у околицы, все дрожало в доме, звенела в шкафу посуда. «Прячьтесь, дети, прячьтесь»! – этот крик взрослых до сих пор как будто слышится героине нашей публикации из глубины лет. Ведь он звучал чуть ли не ежедневно. Но любопытство брало верх, и после бомбежки дети бегали смотреть глубокие воронки. Там же, за селом, они обнаружили подбитый самолет с красной звездой. Отсутствие взрослых позволило им изучать пустую крылатую машину.
После этого Шура с дедушкой несколько вечеров тайком носили еду к заброшенному, с густой порослью терновника, колодцу. Пожилой человек с маленькой девочкой ни у кого не вызывали подозрения. В безводном колодце прятался военный. Кто он был и имел ли отношение к сбитому самолету, в эти детали, разумеется, взрослые Шуру не посвящали.
Особо запомнилось ей отступление фашистов. Вылили солдаты целую бочку теста из своей походной кухни – налегке убегать быстрей. Голодные люди: дети, взрослые как величайшее богатство собирали с земли растекающуюся жижицу теста в любую попавшуюся под руку посудину. «К тому времени чакан на речке, наверно, мы съели весь, – говорит Александра Васильевна. – Его сушили, мололи, делали муку, лепешки пекли. А тут невиданное лакомство – тесто».
К тому времени из-за отсутствия врачебной помощи умер маленький брат Шуры. От отца не было ни одной весточки, но надежда жила, что в их семье хоть один мужчина да останется. И только после войны, после долгих лет, которые из-за неизвестности, казалось, удваивались, пришел ответ на запрос: Василий Андреевич Кучеров похоронен в Белоруссии. Он умер от тяжелых ран, полученных в бою при наступлении. Мужчин в их семье не стало.
Долгое время отголосок войны витал над судьбой Александры. Трудиться в колхозе было некому. Для маленькой работницы ставили ящик, и только взобравшись на него, девчушка могла работать на агрегате веялки.
«Если б не было войны, наша семья жила вместе долго и счастливо, и совсем другим было бы мое детство, – произносит в заключение разговора с великой печалью Александра Васильевна. – Кто не знал лишений и трудностей военного детства, тому, может и непонятно, какая это великая беда. Помните, все можно пережить, только не войну. Она рушит семьи, счастье и надежды. Берегите мир!»
Подготовила
Елена Кравченко.
27.01.2025г.