Мы – народ, помнящий свою историю

18 апреля, по уже давно сложившейся доброй традиции, в р.п.Октябрьский прошел районный патриотический фестиваль «Горячий снег». Этот замечательный праздник народного творчества из года в год вот уже одиннадцатый раз проходит в преддверии Дня Великой Победы, и участие в нем принимают жители всего Октябрьского района.

Старт патриотическому мероприятию по традиции был дан на Аллее памяти у вечного огня, где срочники  весеннего призыва получают в торжественной обстановке напутствие на срочную службу. Всего от нашего района нынешней весной в ряды Российских вооруженных сил призвано 34 земляка.Первое построение у военкомата, марш мимо памятных часовен, остановка строем перед стелами с именами героев­земляков. Отсюда для них начнется новый этап жизни. С напутственным словом к новобранцам обратился заместитель главы Октябрьского муниципального района по социальным вопросам С.А.Кормельченко:

– Сегодня мы хотим напомнить вам, что наша страна на протяжении столетий сохраняла свой суверенитет, отстаивала честь и достоинство своего народа исключительно благодаря сильным, мощным армии и флоту. Теперь вам предстоит продолжить эти традиции. Желаем вам успешной службы! Возвращайтесь домой возмужавшими, сильными, настоящими защитниками Отечества!

– Дорогие призывники! – поддержал его речь председатель Октябрьского Совета ветеранов ГСВГ С.Ю.Ветохин. – Сегодня у вас особенный день, помните, что вы призываетесь с героической Сталинградской земли, политой потом и кровью наших воинов, Земли горячего снега. Служите достойно, стойко переносите тяготы воинской службы, беспрекословно исполняйте приказы командиров. Цените воинскую дружбу и помните: вас ждут дома!..

Завершая торжественный митинг, минутой молчания почтили память тех, кто в годы Великой Отечественной защитил нашу страну от фашизма. Возложили цветы к братской могиле.

После завершения торжественного митинга участники мероприятия переместились к площади у ж/д вокзала станции Жутово – отсюда стартовал второй этап фестиваля, автопробег «Рубежи мужества». Первым в автоколонне машин с флагами шел автомобиль военного образца Октябрьского учебного спортивно­технического клуба ДОСААФ России, следом к нему присоединились автомобили сотрудников Октябрьской ЦРБ, Детской школы искусств, Совета ветеранов ГСВГ, ООО «Газпром газораспределение Волгоград профсоюз «РЭУ «Котельниковское», а также неравнодушных жителей и гостей района, пожелавших принять участие в автопробеге.

Длинная колонна автомашин двинулась по рубежам мужества. Первая остановка – х.Верхнекумский. Этот маленький, затерянный в октябрьских степях хуторок в 1942 году вошел в мировую историю как высота мужества и героизма. Высоты 137,2 и 143,7 оказались на пути главного удара танковой группировки противника, идущего на помощь к окруженным в Сталинграде фашистам. 24 воина 3 батальона 1378 сп 87 сд 17 декабря отражали вражеские атаки одну за другой, стояли до конца… Теперь здесь безмолвным напоминанием о тех боях возвышается мемориал «Стальное пламя». К его подножию участники автопробега возложили цветы, замерли неподвижно, отдавая дань памяти погибшим на этой высоте воинам.

Следующая остановка – рубеж мужества у села Громославка. Именно здесь были самые ожесточенные бои. Выстояли наши солдаты. Не дали пройти врагу, но какой ценой… О тех страшных, яростных сражениях в далеком 1942 году теперь напоминают мемориальные знаки «Рубеж мужества», установленные в 1975 году. Надпись на них гласит: «На рубеже сел Громославка и Васильевка, хуторов Нижнекумский и Верхнекумский в декабре 1942 года героически сражавшиеся воины Советской Армии разгромили немецко­фашистские войска, рвавшиеся на выручку окруженным под Сталинградом гитлеровцам». Цветы, минута молчания, звенящая степь…Хутор Нижнекумский. Этот хуторок в военных сводках Генштаба Красной Армии упоминается дважды – в августе и декабре 1942 года. И самые кровопролитные бои произошли здесь именно зимой. Наши войска держали оборону на северном берегу реки Мышкова, такой безмятежной сегодня и такой ледяной, суровой тогда. 19 декабря немецкие танки при мощной поддержке с воздуха прорвали линию обороны под х.Верхнекумский и подошли к Нижнекумскому.

Жесточайший бой продолжался 22 часа. Несколько раз хутор переходил из рук в руки, наши батальоны яростно дрались в полном окружении, неся огромные потери. Особенно отчаянно действовали моряки­тихоокеанцы, среди которых особняком стоит имя Николая Каплунова, который вступил в неравный бой с девятью вражескими танками и уничтожил их. На месте его захоронения в 1961 году был установлен памятник – скульптура солдата с противопехотным ружьем в руках.Именно у этого памятника автопробег сделал завершающую остановку. И снова – цветы, склоненные головы, тишина… Воздавая должное всем, кто остался верен воинской присяге, мы никогда не забудем тех, кто покоится безымянно в братских могилах, кто без вести, но не без чести пропал на полях сражений. Так говорит наша память сердца, которая и делает человека – человеком…

В то же самое время, когда участники автопробега двигались по героическим степям земли горячего снега, в районном доме культуры развернулся патриотический фестиваль народного творчества «Горячий снег». Для участия в нем прибыли дети – учащиеся школ и участники художественной самодеятельности, и взрослые – представители сферы культуры, солисты и участники народных коллективов со всего района.

В ходе всего фестиваля со сцены звучали незабываемые песни о войне и о любви к Родине, пронзительные стихи военной поры и послевоенного периода, когда боль всей страны все еще была безумно сильна. Отдельно хочется отметить авторские произведения, исполненные со сцены  А.А.Банько, Е.Т. Шелестовой и Р.В.Кухтенко. Танцевальные коллективы закружили на сцене мотивы старых вальсов, пилотки, солдатские юбки и рубашки – зрители словно окунулись в атмосферу тех далеких, таких горьких, но наполненных светлой надеждой времен.

В этом фестивале не было победителей и проигравших. Все участники без исключения получили дипломы фестиваля «Горячий снег», а также чувство приобщенности к памяти о прошлом и вере в будущее без войны. Мы – народ, помнящий свою историю. И это дает нам силы жить, во имя свободы наших детей, которую когда­то, 80 лет назад, отвоевали для нас наши деды и прадеды…

Анна Данилова.

25.04.2025г.