Краеведческие чтения
В ноябре в Волгоградском областном краеведческом музее прошли XXXV Краеведческие областные чтения (с международным участием), посвященные 110-летнему юбилею музея. В научной конференции приняли участие исследователи из научных и образовательных учреждений, архивов, библиотек, общественных организаций, а также ученые, студенты и аспиранты высших учебных заведений. В декабре наступило время нового этапа этого удивительного ежегодного события, направленного на выявление лучших исследовательских работ в муниципалитетах.
Многолетний опыт показывает, что проведение краеведческих чтений способствует росту интереса к изучению волгоградского региона. По данным регионального комитета культуры, в последние годы значительно возросло внимание молодых исследователей – школьников, студентов и аспирантов к истории Волгоградской области. Изучение родного края стало серьезной научной деятельностью. Краеведческие чтения стали площадкой для обмена научными знаниями. В последние годы расширился как спектр регионоведческих проблем, обсуждаемых на конференции, так и география участников чтений.
В Октябрьском районе муниципальный этап Краеведческих чтений проводится впервые; ранее подобные интеллектуальные состязания проходили в формате краеведческой олимпиады. В этом году, 13 декабря, в муниципальном этапе приняли участие шесть школ, представивших девять исследовательских работ школьников в возрасте от 11 до 17 лет. У каждого из них есть свой любимый уголок земли, любимый край – то место, где родился и вырос, место, с которым связаны приятные впечатления и воспоминания.
И юные октябрьские краеведы исследуют историю родного края, изучают документы и записывают воспоминания, устные истории, как это сделали Наталья Конторез (Аксайская СШ), Виктория Цевашева (Шелестовская СШ) и Марина Чечанина (Ильмень-Суворовская СШ). Не менее важной стала и тема изучения своей семьи. Прекрасно, когда возрождаются исконно русские семейные традиции и история семьи изучается с этой точки зрения, как это сделали Полина Цветкова (Новоаксайская СШ) и Анна Шахова (Ромашкинская СШ). Тему «История моей семьи в истории моей страны» раскрыли Дмитрий Сучок (Новоаксайская СШ) и Анастасия Костенко (Ромашкинская СШ). А вот Матвей Кульченко (Аксайская СШ) рассказал жюри историю села Аксай военной поры, а Юлия Тимашкова (Ивановская СШ) поведала историю Громославского полка – историю доблести и славы, героизма и мужества.
Во время чтений каждый участник демонстрировал свои краеведческие находки – документы, старинные экспонаты, фотографии. И каждая из рассказанных историй посвоему заслуживала особого внимания судей, столько эффективной исследовательской работы было проделано школьниками. Но, поскольку возраст участников был очень разный, а значит, и обладали они разной степени знаниями и навыками краеведческих исследований, результаты конкурса подводились в соответствии с тремя возрастными группами.
В самой младшей группе, 1112 лет, лучшей была признана работа Марины Чечаниной, на втором месте – Дмитрий Сучок, а третье по праву заняла Юлия Тимашкова. В возрастной группе 1314 лет победителем была признана Анна Шахова, второе место разделили между собой Виктория Цевашева и Наталья Конторез, чьи работы были равны по всем параметрам, а третье место досталось Матвею Кульченко. И в самой старшей группе, 1517 лет, участвовали две работы, и победителем жюри признало Анастасию Костенко, а Полине Цветковой было отведено почетное второе место.
Надо сказать, что присуждать места членам жюри было непросто. В своем обращении к ребятам Любовь Ивановна Котлярова отметила, что все они – большие молодцы и за ними будущее нашего родного края. Ведь те, кто знает и ценит свою историю с детства, во взрослой жизни смогут по-настоящему оберегать ее и развивать!
Анна Данилова.
24.12.2024г.