Из редакционной почты

Встреча с Агашиной

В 2024 году творческая интеллигенция, россияне и, прежде всего, волгоградцы будут отмечать 100-­летний юбилей выдающейся поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной. Я счастлив тем, что был лично знаком с ней, с этой знаменитой женщиной.

С Маргаритой Агашиной мы встретились не как идеологи, а как почитатели талантов в поэзии. Это был настоящий поэтический вечер. В то время Агашина уже отметила свое 55­летие. И мы подарили юбиляру-­поэтессе в знак благодарности за ее творчество в литературе художественное панно с символичным изображением «волгоградской березки». Вручал сувенир я вместе с Апариной Алевтиной Викторовной – инструктором обкома КПСС. Маргарита Константиновна рассказывала нам про себя, про жизнь и детство в Ярославской области, про судьбу, то и дело перемежая рассказ с ответами на наши вопросы прочтением своих стихов. Голос, помнится, такой мягкий, нежный, особый звучал в уютном зальчике кафе «Спорт» – и плыл, плыл над нами, накрепко западая в наши сердца. Слово у Агашиной – правильное, идущее от ее светлой души, народное! Я понял это еще тогда, давным-­давно.

В голове всплывают мысли-­возвращенцы. Маргарита после окончания школы поступает во Всесоюзный институт цветных металлов и золота. Но, проучившись 2 года, ощутила сильную тягу к литературе. И вот она уже в Литературном институте. Скромная и застенчивая девушка попадает к таким учителям, как Паустовский, Луговой, Кассиль. В Волгоград Агашина приезжает по приглашению известного поэта, писателя­-волгоградца Михаила Луконина, чье имя и поныне носит наше областное отделение Союза писателей. Здесь, именно в Волгограде, Маргарита Константиновна сотрудничает с Григорием Пономаренко, руководившим тогда Тракторозаводским народным хором. У нее выходят стихи, на которые сразу ложится музыка известного композитора. Сотрудничество по аналогии с нашей Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Добронравов – Пахмутова, Агашина – Пономаренко. Какие стихи! Какая музыка! Какие крылатые и любимые в народе песни!

В тот далекий вечер мы слушали тихий голос поэтессы: как выразительно и точно все подмечено и выражено простым словом! А она продолжала: «Когда в 1958 году перекрывалась великая русская река при строительстве Волжской ГЭС, все поэты Советского Союза сюда были приглашены. И мы стояли на берегах и восхищались трудовым подвигом строителей Волго-­Донского канала. И для меня было важно знать, чтобы про тебя при жизни уже говорили, что ты – волгоградский поэт! Если б жила не в Волгограде, может, и не стала бы поэтессой, но сердце Волги для меня все время стучит!»

Я вновь и вновь вспоминаю ее голос, ее слово – теплый голос и сильное слово выдающегося стихотворца, моего современника, с кем пришлось мне повстречаться на жизненном пути, с великой Маргаритой Агашиной.

 

Г.П.Кормельченко.


07.03.2023г.