История поселка глазами людей
В телефонном справочнике Октябрьского района на первой странице есть историческая справка, которую наверняка читал каждый живущий в поселке Октябрьский. Там написано: «…В 1897 году строительство железной дороги (Царицын-Тихорецк) было закончено, 15 сентября этого же года по ней прошел первый поезд…». Именно с этого момента принято вести отсчет истории нашего родного поселка, райцентра Октябрьского муниципального района. И история эта, как вы уже могли посчитать, занимает немалый отрезок времени – целых 120 лет. А это – целая жизнь, полная побед и свершений.
В хранилище музейных фондов районного историко-краеведческого музея есть множество интереснейших фотографий, датированных серединой прошлого столетия и собранных из семейных и рабочих архивов октябрьцев. Рассматривая их, невольно погружаешься в атмосферу послевоенного становления и освоения новых территорий, устройства быта тех лет и взаимоотношения между людьми.
Для нашей темы наиболее интересно одно фото, на котором изображены пять мужчин, оживленно обсуждающих что-то в степи неподалеку от пристанционного поселка Кругляков. Если вчитаться в витиеватые строчки подписи на обороте, можно разобрать, что некто представитель Сельпроекта, Е.И.Шустиков из Министерства сельского хозяйства РСФСР, А.И.Лагутин из переселенческого отдела, председатель Райисполкома т.Денисов и областной архитектор А.С.Кулев производят выбор нового места для переселения жителей станицы Верхне-Курмоярская, которая попадала в зону затопления при строительстве Цимлянского водохранилища.
Фото датировано 1949 годом, а уже в начале пятидесятых переселение началось быстрыми темпами. С этого момента поселок вырос, сюда были перевезены здания школы, библиотеки, исполкома и другие, так что для новых жителей поселка Кругляков все во многом осталось по-прежнему – напоминали родные края перевезенные дома, на улицах встречалось множества знакомых с детства лиц. Вот только степь вокруг была чужая, бескрайняя.
Семья Анатолия Прокофьевича Кормельченко переехала из затопленных земель вместе со всеми, но не в намеченное место в поселке Кругляков, а сначала в Котельниково, затем в Гудермес, где прожили год. А в 1953 году, после смерти Сталина, жизнь на Кавказе стала другой, более опасной, и Кормельченко вернулись назад. Путь в направление родного края привел их сначала в х.Заливский, а затем, в 1954-ом, в поселок, в который перебрались большинство их земляков – Кругляков.
Здесь наш только что закончивший семилетку рассказчик снова увидел родную школу – ее здание, как и большинство других: и административных, и даже частных, перевезенных из затопленной станицы. Анатолий Прокофьевич с улыбкой вспоминает, каким был тогда наш еще совсем молодой поселок, в котором он так прочно «пустил корни» уже целых 63 года назад:
– Первое, что вспоминается мне о том времени – это безумное количество сусликов. Они просто стояли, как столбики, тут и там и забавно пересвистывались, ныряя в норки всякий раз, как чуяли опасность. Я такого прежде никогда не видел. Местная власть всеми силами боролась с грызунами, даже руками детей – мальчишки целыми днями пропадали в степи, выливали сусликов из норок, чтобы сдать добычу, заработать денежку. А вообще мне, как и всем переселенцам из зоны затопления, не хватало зелени и красоты природы. Степь да степь кругом, вот и все. Именно поэтому в середине 50-ых, когда жизнь в новом растущем поселке была более или менее налажена, первым делом взялись за озеленение…
Я слушала его рассказ и незаметно для себя погружалась в ту жизнь, что кипела здесь более шестидесяти лет назад. Видела вывески на магазинах, снующих по лестнице на второй этаж Дома пионеров детей в красных галстуках, саженцы на аллее, грунтовые дороги и движущиеся по ним передвижки. Позже, в ходе изучения представленных директором районного историко-краеведческого музея Т.А.Клыковой архивных фотографий, эта картинка подтвердилась в полной мере документальными свидетельствами – вот она, эта совсем еще юная аллейка, и люди, шагающие в резиновых сапогах по раскисшей после дождя дороге (см. фото).
Нашлось в музее и подтверждение другому факту. По словам Анатолия Прокофьевича, мост через балку на Зеленый остров строился каждый год. Легкая конструкция была ненадежной и не выдерживала испытания большой водой и сходом льда по весне (см. фото). Та надежная, почти монументальная конструкция подвесного моста через балку, которую мы привыкли видеть, и которая давно стала одним из ярких знаковых мест поселка Октябрьский, появилась лишь в 1978 году. Ее выстроили для октябрьцев наши шефы – Волгоградский сталепроволочноканатный завод. И теперь, вот уже более сорока лет, этот мост является для жителей и гостей поселка излюбленным местом отдыха, сюда приходят полюбоваться пейзажем, пофотографироваться и даже порыбачить.
В этом поселке по сути дела прошла и вся жизнь нашего рассказчика. После окончания школы его ожидала учеба в техникуме, армия, а затем и пединститут, физико-математический факультет. Получив профессию, он вернулся домой, обзавелся семьей и посвятил свою жизнь самому светлому и прекрасному делу – обучению детей в школе.
Анатолий Прокофьевич с удовольствием вспоминал то время, но, по его словам, хоть поселок и изменился за эти годы практически до неузнаваемости, все же перемены эти – к лучшему. Радуют глаз и зеленые аллеи, и обновленный парк в центре, и почти повсеместно асфальтированные улицы, и заметно возросший уровень цивилизации. Сегодня он желает ставшему родным поселку процветания и долгих лет, а самое главное – мудрых, болеющих за судьбу родного края жителей.
Анна Данилова.