Дмитрий Иванович Рязанцев:
«Я вел в бой танк Т-34 –
танк Победы»
– В боях под Сталинградом я был командиром танка Т-70 в составе 21-го танкового полка 60-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса, а затем танка Т-34 в этом же полку. Считаю необходимым сказать о тактико-технических данных танка Т-70. Тип танка – легкий, экипаж – 2 человека (командир и механик-водитель); вооружение – одна пушка 45 мм калибра, один 7,62 мм пулемет ДТ; боекомплект – 90 снарядов (подкалиберные, бронебойные и осколочно-фугасные); бронирование: лоб корпуса – 45 мм, башни – 35 мм, борта – 25 мм; тип двигателя – карбюраторный, мощность – 140 л.с. (два автомобильных двигателя по 70 л.с., соединенные последовательно); топливо – бензин Б-70; максимальная скорость – 45 км/час. При движении по пересеченной местности танк преодолевал подъем 28 градусов.
Танк был хорош своей маневренностью, скоростью, малой высотой, прост в обслуживании и ремонте в боевых условиях. Плох этот танк тем, что применяемое топливо – бензин. Экипаж в составе двух человек недостаточен.
Мне, командиру танка, в ходе боя приходилось выполнять функции за трех членов экипажа (командира, наводчика и заряжающего). Отсутствие радиостанции в танке затрудняло иметь связь с командирами взвода и роты в ходе боя. С этим танком я стал наступать 20 ноября 1942 года.
Несмотря на давность событий под Сталинградом, остались в памяти воспоминания, в первую очередь о начале боевых действий.
Наша 3-я танковая рота (командир лейтенант Н.Г. Орлов, а я командир танка) в составе 21 танкового полка, выполняя поставленную задачу, по сигналу «ВПЕРЕД» и серии красных ракет во второй половине дня 20 ноября вошла в прорыв, где оборонялись румынские части.
Обогнав нашу пехоту, преодолевая сопротивление противника, не ввязываясь в затяжные бои, стремительно продвигались в направлении хутора Плодовитое. В Плодовитом была поставлена новая задача – наступать в направлении ст. Тингута, хутор Зеты. Выполняя приказ, продвигались с высоким темпом, развертывались для боя только при необходимости. Опорные пункты противника обходили. Наша 3-я тр, продвигаясь по оврагу, подошла к туннелю под железной дорогой, но туннель оказался узок и забит камнями.
Лейтенант Н.Г. Орлов приказал мне найти обход для продвижения через железную дорогу, и это удалось. Найдя пологий участок насыпи, мой механик-водитель сержант Стальненко Анатолий умело преодолел железную дорогу, а за нами пошла и вся рота. Преодолев железную дорогу, рота развернулась для боя, и во взаимодействии с другими ротами полка мы разбили противника, захватили станцию Тингута. Взяли много в плен румынских солдат. Румыны, сдаваясь в плен, кричали: «Антонеску капут», «Гитлер капут».
Освободив станцию Тингута, продвигались с боями в направлении хуторов Зеты, Бузиновка. Мне была поставлена задача двигаться в боевом охранении полка справа.
Достигнув хутора Бузиновка, командир роты л-нт Н.Г. Орлов, выполняя приказ командира полка, выделил первый танковый взвод (командир л-нт Г.В. Умнов , л-нт Д.И. Рязанцев в этом взводе командир танка) направил в сопровождении разведчика в распоряжение 3-го мотострелкового батальона бригады для поддержки наступления.
К 6.00 прибыв в район расположения батальона, л-нт Умнов доложил командиру о прибытии в его распоряжение для получения задачи.
Командир батальона, ставя задачу батальону и танковому взводу, указал, что, по данным разведки, в Мариновке обороняется до роты пехоты, танковому взводу поддержать наступление батальона огнем из танков по овладению Мариновкой. В ходе нашего наступления противник оказал упорное сопротивление, и батальон понес большие потери личного состава. Овладеть Мариновкой не удалось. Танковый взвод потерь не имел.
К 12.00 23 ноября прибыл наш 21-й тп, на танки посадили десант и возобновили наступление с задачей овладеть рубежом Карповка-Новый Рогачик, но танки успеха не имели. Данные разведки были ошибочны. Мариновка, Карповка, Новый Рогачик оказались крупным узлом сопротивления немцев.
В этом бою мотострелковые батальоны понесли большие потери. Наша 3-я тр потеряла три танка Т-70 (один сгорел, два подбиты). Мною в этом бою уничтожено орудие и один танк, и до двух десятков солдат пехоты противника.
В последующие дни наступления на этом направлении успеха не имели. 29 ноября 1942г. полк повернули на юго-запад. Я в составе 3-й тр, 21-го тп принимал участие в боях по освобождению ст. Ляпичев хутора Логовский.
Выбив немцев из хутора Немковский, поставили танки у дороги на входе и на выходе из хутора для охраны. Через некоторое время к нам в роту прибыл командир полка подполковник Н.М. Брижинев, поздравил нас с выполнением задачи, уточнил, кушали мы или нет, через час примерно прибыл командир хозяйственного взвода с ужином.
Выполнили задачу без потерь, немцы бежали, оставив мотоцикл. Примерно к 23.00 30 ноября полк выдвинулся к хутору и сосредоточился в лесном массиве.
С 1 декабря по 13 декабря вели бои местного значения по очистке левобережья реки Дон на направлениях хутор Рычковский, хутор Верхне-Чирский.
Необходимым считаю описать мое участие в разведке. По заданию штаба корпуса, разведывательной группе из шести танков (три танка Т-70 и три танка Т-34) под моим командованием поручалось обследовать район в междуречье Мышкова и Аксай.
Перед выступлением в полк прибыл начальник штаба 4-го механизированного корпуса полковник А.А. Пошкус и уточнил задачу. Моя группа, для ознакомления с обстановкой, должна за 10 часов пройти по маршруту с довольно сложным рельефом местности, пересечь реку Мышкова по мосту у хутора Ильмень-Чурского, повернуть в сторону колхоза «8-ое Марта», установить, есть ли противник в этом районе и районе хутора Верхнекумский, и вернуться для доклада. До рассвета 7 декабря 1942г. мы выдвинулись к реке Мышкова, прошли по мосту, за речкой повернули в глухую заснеженную степь, которую прорезали шрамы балок, посыпал снег. Наблюдение ограничено. Вокруг было пустынно – ни слева, ни справа ничего не было. Глубина разведки 25-30 км.
Подойдя к поселку колхоза «8 марта» противника не обнаружили. Я уточнил у жителей, были ли у них немцы. Они сообщили, что прошлой ночью какая-то группа немцев приходила со стороны Аксая и ушла. Не оказалось противника и в хуторе Верхнекумский.
Мною сделан вывод, что это, видимо, была немецкая разведывательная группа, а войск там не оказалось, и я со взводом (группой) вернулся для доклада. Вот в таких условиях мне приходилось действовать, выполняя задачу разведки.
Остаются в моей памяти и бои под хутором Верхнекумский. В боях под хутором мне пришлось быть командиром танка Т-34. Технические данные: тип танка – средний; экипаж – 4(5) человек (командир, механик-водитель, наводчик, заряжающий, впоследствии и радист-стрелок). Вооружение: одна 76-мм пушка, два 7.62-мм пулемета; боекомплект – 77 снарядов, 2900 патронов.
Бронирование: лоб корпуса – 45 мм, башни – 45 мм. Тип двигателя: дизельный, максимальная скорость – 55 км/час. Танк Т-34 по вооружению соответствовал тяжелому танку. Обладал высокой подвижностью, которая обеспечивалась мощным дизельным двигателем, преодолевал подъем 30 градусов, ров 2,5 м, без предварительной подготовки форсировал брод глубиной до 1,3 м.
Мне пришлось штурмовать хутор Верхнекумский в составе 21-го танкового полка, 60-й механизированной бригады 4-го мк в период с 14 декабря по 17 декабря 1942 года. Боевые действия ни на минуту не прекращались.
Если при вводе в прорыв мы действовали под девизом «Только вперед!», то под Верхнекумским – «Ни шагу назад!» Каждый день приходилось отражать по 4-5 атак, у наступавших было по 30-50 танков. Немцы рвались к Сталинграду, а мы отражали их атаки.
В ходе боя, наблюдая за атакующими, определял цель, наводил перекрестие, подавал команду по переговорному устройству механику-водителю – «короткая» и производил выстрел. При проведении атак приходилось осуществлять маневр от разрыва к разрыву, влево, вправо, уклоняясь от прямых попаданий снарядов. Механик-водитель четко выполнял команды, управляя танком.
В боях под Верхнекумским мы стойко обороняли наш рубеж, уничтожая противника и не допуская выхода немцев на р. Мышкова, мужественно выполняя свой долг – «Ни шагу назад».
В ходе ожесточенных боев умело управлял ротой лейтенант Н.Г. Орлов, проявил героизм лейтенант Г.В. Умнов, а лейтенант Плугин вместе с экипажем, израсходовав боекомплект, пошел на таран с немецким танком Т-IV и героически погиб. Мною в этих боях подбито два танка, много живой силы и других целей противника.
В дни сражения х. Верхнекумский переходил дважды из рук в руки. Несмотря на усиление натиска, противник не смог прорваться к Сталинграду. 17 декабря 1942 года я был тяжело ранен и отправлен в медсанбат бригады.
В тяжелейших многодневных боях за Верхнекумский мы завоевали гвардейское звание. Я и мои боевые друзья вложили свою лепту в гвардейское звание, которое присвоено нашему 21-му танковому полку, 60-й механизированной бригаде, 4-му механизированному корпусу, которые стали именоваться 45-й гвардейский танковый полк 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса.
За боевые действия по окружению немцев под Сталинградом, за бои за хутор Верхнекумский я награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалью за оборону Сталинграда.
По материалам районного историко-краеведческого музея.