И в день простой, и в важный пир отведывайте сыр!
Или сырная философия Любови Харламовой
После того, как Любовь Николаевна Харламова уехала жить из Наримана в Волгоград, она была уверена, что в село не вернется и заниматься сельским хозяйством никогда не будет. А что сыроваром станет, и думать не думала.
Добрый десяток лет прожила в областном центре. Но «пути Господни неисповедимы», и судьба привела ее в хутор Антонов. Стали с мужем развивать подсобное хозяйство, увеличивать количество буренок: жить на сельской территории и без своего молока – непорядок. А когда домашнее стадо выросло до пяти голов и надои стали доходить до 6580 литров, встал резонный вопрос о переработке молока. Излишки его сдавали закупщикам, делали сметану, творог, масло. Что же еще? И тут появилась мысль о сыре.
От идеи до первого результата прошло полтора года. Это только скоро сказка сказывается, а дело, оно времени требует. С наскока освоить все премудрости сыроварения невозможно. Вот и Любовь скрупулезно, усидчиво полтора года проходила онлайн-обучение, брала мастер-классы и уроки в именитой сыроварне. Параллельно стали с мужем приобретать технику: доильный аппарат, холодильник, оснастили сыроварней рабочее место.
На практике не все получилось сразу. Первый блин, то есть сыр, был комом. «Знаете, сыровары шутят: первые 100 литров выбросишь по причине отсутствия опыта. А потом все наладится. Терпение и труд, как известно, все превозмогут, – сейчас об этом Любовь Николаевна рассказывает уже с легкостью. – Важно и качественное сырье иметь. А я уверена на 100% в качестве молока, потому что оно свое, натуральное. А еще нужно приложить очень много труда и стараний».
Действительно, труд огромный! Для приготовления килограмма сыра нужно надоить 10 литров молока. Процесс сыроделия занимает целый день, а то и сутки. Нагреть, заквасить, вымешать, сформовать, на водяную баню отправить, дать продукту отдохнуть, выдержать в сырном рассоле. И ночью, как к ребенку встать, проверить, перевернуть, температуру соблюсти и влажность. Сейчас процесс у Любови Николаевны уже отточен. Появились и свои секреты, изучены предпочтения любителей сыра, отсеяны не вдохновившие рецепты, и осталось самое лучшее. Познакомиться с продукцией Любови Николаевны у октябрьцев была возможность на Воздвиженской ярмарке. Среди полюбившихся: «Российский», «Качотта», «Качотта с пажитником», она же с пряностями, и даже такой изысканный сыр, как «Фермерский с кофе». Такого и в магазине, пожалуй, не найдешь. А еще Белпер кнолл – маленькие шарики, обсыпанные специями. И, да-да, камамбер с плесенью, для изготовления которого пройдено длительное обучение и приобретено спецоборудование. «Домашний сыр – это вкусно и полезно; белки, жиры, углеводы – есть все, что требуется человеку. И теперь, сравнивая свой сыр с магазинным, наша семья, бесспорно, отдает предпочтение домашнему», – говорит хозяйка сырного изобилия.
Сыр – продукт давно известный. Специалисты утверждают, что его история насчитывает более 7 000 лет. Но он все также удивителен и разнообразен: мягкий, твердый, копченый, плавленый, с дырочками и без, с плесенью и без таковой. Рикотта, моцарела, бурата – эти загадочные названия покоряют; они всегда украсят вашу сырную тарелочку и в простой день, и в торжественный. Так считает мастер сыроварения Любовь Харламова.
Елена Кравченко.
03.11.2023г.