Год рождения: 2025

В Октябрьском районе продолжается работа, направленная как на сохранение уже имеющихся памятников военной истории, так и на установку новых. В 2025 году их появилось несколько.

Совместная работа всегда дает хороший результат. Собрались  неравнодушные люди и – не по должности, не по обязанностям, а по велению души сделали нужное дело. 16 июня в х.Новоаксайский в память о бойцах РККА, защищавших и освобождавших хутор в 1942 году, установлен новый памятный знак. Он представляет собой большую пятиконечную звезду с памятной табличкой. Автор идеи – учитель истории Новоаксайской школы Н.П.Дьякова. С готовностью ее идею поддержали:  глава поселения В.И.Масютин, учителя, школьники и местные фермеры. А изготовил знак активист поискового отряда «Стальное пламя» Алексей Петрович Бабичев, благо опыт в этом деле им накоплен большой. Он – автор четырех аналогичных памятников, установленных ранее на территории Васильевского сельского поселения и Светлоярского района. В этом году на Аллее памяти казаков также занял свое почетное место изготовленный им памятный знак «Башня танка Т-­70», сделанный из осколков боеприпасов Сталинградской битвы.

Место для памятного знака у хутора Новоаксайский выбрано удачно: красная звезда видна всем проезжающим на Цимлянское водохранилище и посещающим известный новоаксайский родник. Официальное открытие состоялось 22 июня, в День памяти и скорби.

В продолжение темы скажем, что в «домашней мастерской» Алексея Бабичева уже закончены работы по изготовлению еще одного памятного знака. Он совершенно уникален и выполнен в виде самолета ИЛ-2, сделанного также из осколков боеприпасов Сталинградской битвы. «Идея создать такой памятник возникла еще в прошлом году у волгоградского журналиста, историка и поисковика Александра Александровича Смирнова. Идею поддержали поисковики отряда «Горячий снег» и отряд «Стальное пламя», – рассказывает Алексей Петрович. – Это первая подобная работа, и здесь нужно было рассчитать много мелких, но довольно важных деталей: вес изделия, покраска, крепление и, конечно же, собрать нужный металл, осколки мин, снарядов, техники, в том числе и фрагментов самолета ИЛ-­2, ведь крылья моего самолета сделаны из листа крыла самолета ИЛ-­2, найденного поисковиками на территории Светлоярского района».

На создание самолета, по словам автора, потребовалось 2 месяца кропотливой работы и около 100 килограммов различных осколков. Установка памятного знака на территории Привольненского сельского поселения также приурочена ко Дню памяти и скорби.

 

Наш корр.

Фото А.Бабичева.

 

23.06.2025г.