Где песня льется, там легче живется

Наталью Викторовну Шмелеву мы встретили в Шебалиновском СДК. А где же быть в свободное от работы время, если, к тому же, назначена репетиция?

Творческий человек поет в Доме культуры, начиная с того времени, когда здесь был большой вокальный коллектив «Придонские зори». С течением времени местные артисты по разным причинам уходили, а она оставалась. И сейчас, во времена гаджетов, доступности музыки и замкнутости людей, не так много желающих выйти на сцену. Но Наталья Викторовна по-­прежнему, уже 15 лет, спешит в ДК. Помогает ей на творческой стезе наличие хорошего голоса и слуха, понимание песни и бесконечная любовь к ней. Но вот природная стеснительность мешает петь сольно, только в дуэте или трио. Очень волнуется Наталья Викторовна перед выходом на сцену. Хотя, казалось бы, коренная жительница, всех знает, и все равно переживает. Но, несмотря на скромность, она очень настойчива, если дело касается профессии. Раньше работала бухгалтером в КФХ, затем в администрации, и вдруг перед нею открылась сфера ветеринарии. Хотя в сельской местности многие, кто разводит домашних животных, знают и умеют многое, но, чтобы стать квалифицированным специалистом, не всякий возьмется за это с точки зрения профессии. А она не спасовала, поступила учиться. И вот есть хорошая новость: успешная защита диплома, квалификация – ветеринарный фельдшер, работает в райСББЖ. Как же удается сочетать серьезную профессию, весьма далекую от творчества, и песенную страсть?

Наталья Викторовна из той, песенной стихии, которая была присуща советским временам. Она помнит, как в детстве, когда не было магнитофонов и другой музыкальной аппаратуры, в семьях всегда пели. Пели родители, соседи, гости – на любой праздник запевалы слышались чуть ли не из каждого двора. «Мы, дети, не специально заучивали песни, но они часто звучали и оставались в нашем сердце. И даже повзрослев, создав свои семьи, мы в кампаниях много пели. Даже больше, чем танцевали, – рассказывает об этом времени наша собеседница. – Я и в школе пела: наш хор много ездил с выступлениями. А еще в то время в совхозе был радиоузел. По графику ему выделялось время в общем эфире, и тогда для жителей шли местные новости, поздравления и, конечно, творческие номера. Мы их заранее записывали на магнитофон, а потом воспроизводили как концерт для земляков. Это было так здорово: ну, прям, как настоящие артисты – нас слушали по радио!

Петь – это мое. Особенно люблю русские народные; они такие душевные. А еще казачьи. Моя мама из Иловлинского района, люблю бывать там у родственников, где поют все, и молодежь в том числе. Уж там казаки знают толк в песне! Не зря же говорят: играют песни. И это совершенно верно: не поют, а играют. Удивительно, что среди поющих большинство не имеет музыкального образования. Отчего же так звучит песня? Душа поет!»

И поднимается настроение, и мир становится светлее. Ведь не зря придумана поговорка: «Где песня льется, там легче живется». Песни украшают нашу жизнь, эмоционально уравновешивают; в них  народная мудрость, радость и печаль. Хорошо тебе – пой, плохо тебе – пой. А если есть желание выразить себя в песенной стихии – приходи в ДК! Как Наталья Викторовна, которой жаль оставлять сельский очаг культуры, и она его по возможности поддерживает. Ведь надо мероприятия проводить, детей на них приводить – им нужно общение и развитие. И это уже ее гражданская позиция, любовь к малой родине и уважение к землякам.

 

21.07.2025г.