Газета в моей судьбе
Говорит редакция: слово о профессии
Елена Смирнова:
«Пишем историю района»
– Журналистика – это не просто работа, это авангард информационного фронта. В современном мире, когда новости распространяются со скоростью света, журналист должен быть универсальным бойцом: владеть искусством фотографии, уметь ориентироваться в лабиринтах социальных сетей, понимать тонкости верстки и, конечно, искусно владеть словом. Наша профессия не терпит лени. Учиться, учиться и еще раз учиться – иначе не поспеть за постоянно изменяющимся миром. Так что скучно в журналистике точно не бывает.
В редакции – своя жизнь, свой пульс, своя неповторимая атмосфера. Наверное, именно в этом и заключается счастье: когда рабочие дни летят незаметно, когда рождаются новые планы и возникают свежие темы. Журналистика – это еще и нескончаемый поток уникальных встреч. Каждый собеседник – это новая история, новый взгляд на мир. Постараться передать эту историю читателю, не растеряв по дороге важных деталей, чем не увлекательная задача? И хотя я телевизионщик до мозга костей, рада, что и газета стала частью моей судьбы. А еще я очень благодарна нашей небольшой, но сплоченной и творческой команде, ведь газета – это плод коллективной работы. Здесь нет случайных людей, каждый незаменим. А все вместе мы пишем историю – историю нашей газеты, историю нашего района.
Елена Кравченко:
«Моим делом стало слово»
– В «Придонские вести» я попала, можно сказать, по воле случая. Не скрою, было трудно: училась, старалась, переживала. Спасибо редактору тех лет Светлане Николаевне Силкиной за ее такт и мудрость. Она дала хорошие уроки в профессии. Так 12 лет назад моим делом стало «слово».
Если говорить о важнейших составляющих в создании газеты, я бы, конечно, отметила труд журналиста. Конечно, в наше время тексты пишут многие: начиная от блогеров до непризнанных поэтов; и даже нейросеть уже этим занимается. Но от коммуникабельности и ответственности журналиста во многом зависит и содержание, и наполняемость печатного издания. Он, как рабочая пчела, должен собрать нектар новостей и событий и принести его в редакцию. Моя работа (если перефразировать поэта) – «та же добыча радия. В грамм – добыча, в день труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Поэтому, на мой взгляд, газетное дело в смысле профессии, по большей части это не творчество, как считают многие, а ремесло. Хотя и творческая составляющая не исключена. Ведь каждая новая работа начинается с творческого плана журналиста, а он – только увертюра для дальнейшей работы. Мы можем думать над планами и в рабочее время, и в выходные дни – это абсолютно непрерывный, бесконечный процесс. Но у нас много добрых помощников. Мы сотрудничаем с предприятиями и организациями, сельскими поселениями, со многими жителями района, со всеми, кто откликается на наши предложения и начинания. Очень трудно перечислить всех. Но в числе самых активных: Заливская, Шебалиновская, Перегрузненская, Новоаксайская школы, Громославская, Центральная и детская библиотеки, Жутовский, Шелестовский, Громославский, Аксайский, Новоаксайский Дома культуры, администрации сельских поселений. Добрые отношения сложились с районным музеем, ДЮЦ, нашими социальными учреждениями и многими другими. И я благодарна своей профессии, в первую очередь, за знакомство с людьми: прекрасными, думающими, увлеченными, великими нашими тружениками. Редакционная «Волга» исколесила не одну сотню километров по сельским дорогам. Много встречается там интересных, заслуженных, достойных людей, первоклассных специалистов, о которых мы потом рассказываем на страницах газеты. Общаясь с собеседниками, мы проживаем их жизни и события: радуемся удачам, сожалеем о несбывшемся, пропускаем их душевные переживания через призму своих чувств. Чтобы рассказать о прекрасных людях, мы вживаемся в ваши истории, с вашей помощью изучаем различные отрасли, узнаем много нового. Так вот, такое доброе сотрудничество плюс творческие планы, и в результате наши читатели видят готовый продукт. Над этим, собственно, мы и работаем. Все вместе. Поэтому и 90-летие газеты – это наш с вами общий праздник. Осталось до столетия всего десятилетие!
Анна Данилова:
«Журналистика – на всю жизнь»
В свои 18 лет я впервые попала в редакцию газеты, тогда еще «Путь Октября», в качестве корреспондента. Это был совершенно особенный, ни на что другое не похожий мир, полный творчества, общения с интересными людьми и новых знакомств. Но, в то же время, и полный ответственности за то, что ты пишешь, ведь в работе корреспондента очень важно не только грамотно собрать информацию, но и понять ее, правильно изложить на бумаге, не исказив факты.
Это были непростые 90е, самое начало, когда больше всего ценилась гласность и свобода слова, когда газетным статьям по плечу было не только показать реальную жизнь вокруг нас, но и повлиять на то, как она будет развиваться дальше. Этот мой первый опыт в журналистике дал мне старт на долгий путь по этой стезе, и я иду по нему до сих пор. После было несколько лет работы на радио, затем еще более долгий путь на телевидении (сначала корреспондентом, а потом и оператором), а спустя больше четверти века – снова газета. И эта дорога полна невероятных поворотов, за каждым из которых – удивительные встречи и события.
И да, в одну реку нельзя войти дважды – это уже совсем другая работа, изменились методы и технология создания номеров. Но по-прежнему это важный и нужный труд, и я счастлива, что являюсь частью этого удивительного мира!
Татьяна Лагутина:
«Атмосфера в коллективе важна!»
– В редакцию я пришла сразу после школы, и вот уже работаю здесь почти 20 лет. Моя должность – ответственный секретарь. Иногда, услышав такое название, люди удивляются: в чем заключается работа?
А работа моя заключается в том, что… Это даже сформулировать непросто. Моя работа заключается во всем. Начиная с написания плана редакционных заданий и заканчивая созданием самой газеты – редактированием и версткой. Надо детально продумать дизайн номера: где, как и на каком месте будет расположен тот или иной материал. И всегда поджимает время: газета на печать должна быть отправлена в типографию по графику! И разное бывает: вдруг материал еще не готов или корреспонденты поздно вернулись с выезда, или технические неполадки – много разных случается ситуаций. Бывает: газета уже готова, как вдруг приходит срочный материал в номер. Особенно это случается, когда происходят значимые события регионального и федерального масштаба. И тогда все начинаем сначала: срочно ставим новый материал, меняем в темпе и – опять же – в типографию отправляем вовремя.
Сейчас я даже без подписи уже могу определить автора того или иного материала. Я заранее знаю, какие будут особо трудозатратные номера. В основном – это праздничные выпуски. Когда страна собирается на длительные, майские или новогодние выходные, у нас аврал: надо сделать газету наперед, а это не один номер, а два-три, а то и четыре. Но тут как раз и важна слаженная работа всего коллектива. Желание сделать газету лучше, интересней заставляет нас постоянно учиться новому. Ведь СМИ – это сфера не только для энергичных и коммуникабельных, но и любопытных, в хорошем смысле слова, людей.
Признаюсь, однажды я уходила из редакции, да и вообще уезжала из региона. Но вернулась. И вернулась опять именно в редакцию. Что было главным аргументом для такого решения? Отношения в коллективе. Для меня очень важно, чтобы на работе был комфортный климат, доброжелательная атмосфера. А у нас в редакции она именно такая!
Анна Чеботарева:
«Есть место творчеству и фантазии!»
– Работа над созданием газеты – это не только работа «со словом». У нас многие должности специфичны, которых нет в других учреждениях. Одна из них – технический редактор. На этой должности я работаю чуть более 7 лет. В тесном взаимодействии с ответственным секретарем редакции Т.М.Лагутиной мы занимаемся версткой газеты, ее формированием. По сути, мы «играем в тетрис» с полученными от корреспондентов материалами. Размещаем в газете статьи и фотографии так, чтобы все материалы смотрелись органично. Для этого необходимо знание специальных графических программ.
Особенно интересно оформлять предпраздничные номера газет, так как тут можно больше проявить фантазии и творчества в оформлении. Наш конечный продукт – это полностью готовая к печати в типографии газета.
Надежда Крючкова
«За каждой цифрой – жизнь коллектива»
– Каждый из сотрудников делает свой вклад в создание газеты, в том числе и бухгалтерия. Я работаю в редакции не так много – около 7 лет, но в целом специальности «бухгалтер» отдала уже более 40 лет.
Моя профессия универсальна в том плане, что необходима в любой структуре: без бухгалтерии не может существовать ни одно предприятие. Начисление зарплаты, перечисление налогов в бюджет, участие в аукционах и закупка всего необходимого, вплоть до ГСМ и канцтоваров – всего того, что ежедневно требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности учреждения – вот моя работа на данный момент. Часто происходят изменения в законодательстве, и бухгалтер должен за всем успевать и все знать. Ведь соблюдение финансовой дисциплины – это очень ответственно: за каждой цифрой стоит жизнедеятельность всего коллектива. Коллектива, в котором мне комфортно работать!
01.03.2025г.