Гармония во всем – залог счастливой жизни

В Октябрьском районе живет немало людей, о которых хочется рассказать на страницах нашей газеты, настолько интересна и достойна их жизнь. Но есть и такие, о которых можно писать не единожды. Так, например, 9 февраля 1980 года в газете «Путь Октября» вышла статья под названием «У всех одна цель», в которой рассказывалось о рабочей династии Шаповаловых. На теплом по­семейному фото – родители-­передовики, дочь и сын, продолжающие их дело, а еще – маленький мальчик, внук, которому, как выяснится значительно позже, предстояло эту династию продолжить…

Григорий Владимирович Шаповалов, ударник коммунистического труда и обладатель медали «За трудовое отличие», и его жена Мария Никитична жили в с.Васильевка, где заработали по 27 лет трудового стажа. В их семье родились и выросли воспитанные в труде, ответственности за свое дело и семейных ценностях дочь Анна и сын Алексей. В р.п.Октябрьский перебрались в 1976­ом, вслед за дочерью, когда Анна вышла замуж и отправилась в райцентр строить новую жизнь.  Там уже работали в ДРСУ до пенсии.

Именно Анна и Виктор Путинцевы станут героями нашей сегодняшней рубрики «Какие наши годы», ведь жизнь их для каждого из нас может стать настоящим примером не только как передовиков производства, но и как семьи, дожившей в любви и уважении друг к другу уже до «золотой свадьбы».

Судьба свела их в Васильевке, но Виктору для этого пришлось покинуть отчий дом в далекой Воронежской области в 1966 году и переехать в степной Октябрьский край к братьям, обжившимся здесь ранее. С будущей своей «половинкой» он познакомился перед уходом в армию. Анна на тот момент училась в выпускном классе, но к зову сердца отнеслась серьезно, проводила Виктора на службу и терпеливо ждала его возвращения.

И он вернулся – уже с полученной профессией водителя. Анна же в это время отучилась в кулинарном училище, после которого получила работу в райцентре, в ресторане «Нива», а Виктор устроился водителем в сельхозтехнику. Так будущие супруги перебрались в поселок Октябрьский, который станет их домом на всю оставшуюся жизнь.

Шумную свадьбу сыграли в 1972 году, а спустя положенное время у молодых супругов родился первый сын, Вова, который через семь лет попадет на памятное для всей семьи фото в районной газете. Младший же сын, Саша, родился уже в 1984 году.

Виктор Павлович, поработав немного в сельхозтехнике, а потом в заготконторе и даже в ветслужбе, перешел в ДРСУ водителем, а Анна Григорьевна в 1975 году пришла работать туда же сначала секретарем­машинисткой, затем техником, а потом инспектором по кадрам и спецработе. В целом в Октябрьском ДРСУ они отработали 90 лет на семью – 32 с половиной года стажа числится в трудовой книжке Анны Григорьевны, 34 – у Виктора Павловича, а сын Владимир, продолжатель династии, отдал дорожному ремонтно­строительному управлению 24 года своей жизни, сначала в качестве машиниста катка, затем водителя КДМ, а потом и автобуса.

О своей работе в ДРСУ Виктор Павлович и Анна Григорьевна вспоминают с большим теплом. Дружный коллектив в 120 человек, совместные празднования личных торжеств и государственных праздников, организованные выезды выходного дня на рыбалку на автобусе, поездки по стране и отдых по путевкам – все это создавало особый коллективный дух.

За время работы они построили дом себе и старшему сыну, обустроили дачу, завели хозяйство. Все это стало возможным благодаря безграничному трудолюбию главы семейства. Виктор Павлович вырос в большой семье, в которой было одиннадцать детей, и с малых лет учился у отца, талантливого плотника, всему, что тот умел, накапливая и преумножая полученные знания и навыки.

Самостоятельно освоил не только то, что нужно уметь каждому мужчине – главе семейства, но и то, что считается делом исключительно женским. В их доме была своя швейная машинка, и еще парочку, брошенных на свалке, он восстановил до состояния идеально работающих, а затем и швейное дело освоил. Начиналось все с необходимости починить порвавшуюся одежду, а пришло к тому, что Виктор Павлович совершенно профессионально перетянул потерявшую вид мягкую мебель, сшил диванные подушки, стал регулярно поставлять членам семьи новенькие комплекты постельного белья, а рабочие утепленные  рукавицы из ненужных вещей шьет до сих пор, одаривая ими друзей и соседей. Говорит, что и одежду шить – наука не сложная, лишь бы выкройка была, а остальное уже дело техники.

Да и во всем остальном он на все руки мастер. Сделанные им 30 лет назад кухонный стол с табуретами не только служат до сих пор, но и выглядят, как новые, а деревянные межкомнатные двери сияют лаком и радуют глаз. Щитовой дом для сына он строил сам, практически до последнего гвоздя, а безупречные чистота, порядок и четкая организация пространства в собственном дворе – тоже по большей части его заслуга. За что бы он ни взялся, все у него выходит настолько хорошо, что термин «золотые руки» подходит ему идеально. В своем отношении к труду он стал примером для подражания своим сыновьям, которые с детства так же, как и он сам когда­то, учились у него нехитрым мужским «ремеслам», а многие полученные навыки используют уже в собственном хозяйстве.

А вот на Анну Григорьевну в семье Путинцевых возложена забота о доме. Чистота и уют семейного гнездышка, вкусные блюда и выпечка для любимого мужа, вязание в часы досуга и забота о здоровье домочадцев. Так и хлопочут они по своим делам, помогая друг другу, переговариваясь и обмениваясь теплыми, по­прежнему влюбленными взглядами. Именно эта постоянная занятость домашними делами, которых в частном доме всегда полно, помогла им абсолютно незаметно перейти от трудовых будней к жизни на пенсии. Тем более, что с коллегами связь не оборвалась, спустя годы после ухода на заслуженный отдых они продолжают дружить семьями, проводить вместе время, отмечать праздники и даже рыбачить.

Кроме того, скрашивали их дни и внуки, сыновья Владимира – Алексей и Андрей, которые росли сначала с ними в одном доме, потом рядышком и частенько забегали к бабушке с дедушкой в гости. И пусть они не стали продолжать династию «дорожников» в четвертом поколении, бабушка с дедушкой ими очень гордятся. Алексей живет в родном поселке, а Андрей с супругой иногда приезжают в гости из Суровикино, и уже не вдвоем – в прошлом году они подарили Анне Григорьевне и Виктору Павловичу правнука, маленького Димочку. Еще реже удается родителям видеть младшего сына – Александр живет во Владимирской области, но время от времени совершает «наезды» на малую родину.

В августе 2022 года супруги Путинцевы отметили «золотую» свадьбу. Пятьдесят лет семейной жизни наложили на них особый отпечаток. Они говорят, что давно стали словно единым целым и сейчас даже с трудом вспоминают время, когда жили друг без друга. Секрета счастливой семейной жизни вывести не сумели, говорят, что были слишком заняты, чтобы задаваться подобными вопросами и искать глубинный смысл в действиях партнера. Просто жили, радуясь каждому дню вместе, строя по кирпичику жизнь, в которой каждому члену семьи есть не только место, но и любовь, и забота, и тепло. Шли по дороге времени бок о бок, рука об руку, плечо к плечу, во всем поддерживая друг друга…

А может, именно это и есть настоящий секрет счастливой супружеской жизни? Как думаете?..

Подготовила

Анна Данилова.