Есть такая профессия
Свой профессиональный праздник одними из первых в этом году отметили работники прокуратуры. Он приходится на начало нового года и это удобный момент, чтобы подвести итоги. О проделанной работе и коллективе нам рассказал прокурор Октябрьского района старший советник юстиции Денис Васильевич Шульга.
– Денис Васильевич, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в районе? С какими вопросами и проблемами люди чаще всего обращались в прокуратуру?
– Начну с того, что 2022 год для органов прокуратуры юбилейный: исполняется 300 лет с того времени, когда Указом Петра 1 о реформе Сената 12 января 1722 года была учреждена первая должность генерал-прокурора. И хотя с момента создания органов прокуратуры прошло три столетия, главная задача осталась прежней: надзор за соблюдением законов. За прошедший год проделана многоаспектная работа по укреплению законности, а также защите прав граждан.
Полномочия наши определены ФЗ «О прокуратуре РФ» и подзаконными нормативными актами. Поэтому в зоне внимания был спектр вопросов, касающихся уголовного преследования, социальных, семейных и налоговых правоотношений, надзор над процессуальной деятельностью органов предварительного расследования системы МВД, СК и другие. Мы не оставляли без внимания и обеспечение безопасности дорожного движения в целях защиты жизни и здоровья участников дорожного движения. В частности, состояние дороги областного подчинения «Котельниково-Волгоград», которая проходит по территории Октябрьского района, не снимаю с личного контроля.
Наиболее часто граждане обращались по вопросам трудового и жилищного законодательства, социального и пенсионного обеспечения, некачественного предоставления коммунальных услуг, на нарушения при исполнении исполнительных документов службой судебных приставов. По результатам принятых мер прокурорского реагирования нарушения законодательства устранены. Главная цель, к которой мы стремимся, это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Но встречались и необоснованные жалобы вследствие незнания тонкостей законодательства. Подчеркну, что мы стоим на соблюдении закона и не можем удовлетворять требования, если они незаконны. В любом случае мы проводим проверку, истребуем документы, необходимые для разрешения ситуации и даем оценку действиям должностных лиц, контролирующих органов или органов власти. Если закон нарушен, мы восстанавливаем права граждан, если же не нарушен, то разъясняем положения законодательства. Ведь ещё в Древнем Риме говорили «Суров закон, но это закон». Этим все сказано. Закон есть, и мы его исполняем.
– Какие проблемы потребовали серьезного прокурорского вмешательства?
– Всегда на острие надзора социальные вопросы. В частности, это восстановление прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе, детейсирот. В рамках указанной деятельности прокуратурой были направлены исковые заявления в суд по вопросу не предоставления жилья этой категории граждан. Требования наши были удовлетворены, права граждан восстановлены, жилье выделено. Главное в нашей работе – добиться фактического устранения нарушения закона. Для нас удовлетворенный акт прокурорского реагирования, это не просто цифра в отчете, за каждым из них стоят судьбы людей.
– Расскажите немного о коллективе.
– У нас небольшой, но работоспособный и профессиональный коллектив из 6 человек. Оперативные сотрудники: заместитель прокурора Василий Иванович Просвиров, старший помощник прокурора Денис Павлович Кучеров, помощник прокурора Алексей Григорьевич Полубояров. Помощники назначены не так давно, но у них есть хороший потенциал и желание выполнять задачи, которые перед нами ставит руководство страны и Генеральный прокурор. Добросовестно трудятся старший специалист 1 разряда Галина Васильевна Шелестова и водитель Александр Сергеевич Косенко. Мы дорожим званием «Лучшая прокуратура», присвоенном нам в 2020 году. Мы продолжаем традиции, сложившиеся на протяжении многих лет.
– Интервью по традиции завершается пожеланиями коллективу.
– Сначала хочется отметить труд наших предшественников – ветеранов труда: Таисию Михайловну Бажанову, Виктора Васильевича Сапронова. Всем, кто своим трудом укреплял авторитет российской прокуратуры и внес вклад в ее развитие, желаю крепкого здоровья, благополучия. А коллективу – сил, карьерного роста и терпения. Ведь задач, объединенных общим названием «надзор за исполнением законов», с развитием правового поля, экономики и других сфер становится все больше. Но на этом нелегком пути приоритеты в нашей работе на 2022 год остаются прежними: профессиональный, грамотный надзор за исполнением законов.
Елена КРАВЧЕНКО.
17.01.2022г.