Энтеровирусные инфекции
Энтеровирусные инфекции – это инфекция, вызываемая энтеровирусами группы Коксаки и ECHO (эховирусы). Инфекция характеризуются разнообразием клинической картины.
Заражение происходит от больного человека или вирусоносителя. Размножение вируса происходит в кишечнике, из организма вирус выделяется с фекалиями.
Механизм передачи вируса чаще всего фекально-оральный, но также возможен воздушно-капельный путь (при выделении вируса из носоглотки).
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток, в среднем 34 дня. Симптоматика зависит от формы вирусной инфекции:
Герпангина – может протекать в форме нетяжелого лихорадочного состояния, на поверхности миндалин, небных дужек появляются мелкие пузырьки, наполненные прозрачным содержимым.
Эпидемическая миалгия – начинается с озноба и подъема температуры тела до 3940°С, появления общей слабости, тошноты, нередко рвоты, а также сильной головной боли.
Асептический серозный менингит – начинается остро с симптомами общей интоксикации и повышением температуры тела до 38,039,0 °С. Симптомы менингита возникают в первые дни болезни: интенсивная головная боль распирающего характера, рвота.
Экзантема – относится к числу легких форм энтеровирусной инфекции. Болезнь развивается остро, с подъемом температуры тела до 3839 °С. Характерны общая слабость, выраженные головная боль, мышечные боли, боли в горле, шейный лимфаденит, сыпь на лице, туловище и конечностях.
Диагноз устанавливается лабораторным методом: исследуют носоглоточную слизь, спинномозговую жидкость, фекалии, кровь, лабораторный метод диагностики: иммуноферментный анализ.
Проводится амбулаторное или стационарное лечение. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика заключается в изоляции больных и контактных лиц на 14 дней. В детских учреждениях устанавливают карантин на 14 дней.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах.
10.07.2025г.