Елена Шелестова:

«Начать день с хорошей ноты»

В наступившем году мы продолжаем традиционные встречи с интересными людьми, и рады представить гостя нашей рубрики: Елена Анатольевна Шелестова – директор Перегрузненской школы. Обаятельная женщина,  доброжелательный собеседник, она любезно согласилась ответить на наши вопросы и поразмышлять вместе с нами на «житейские» темы.

– Елена Анатольевна, в современном мире есть много направлений, где можно приложить свои силы. Чем бы Вы занимались, если бы не были директором школы?

– Конечно же, преподавала, хотя и сейчас, исполняя должностные обязанности директора, я веду уроки. Признаюсь честно, выбор моей будущей профессии был предопределен, наверно, еще с самого детства.  Я любила играть в школу, мне нравилось быть в роли учителя, выставлять оценки. Быть педагогом – это нелегкий труд.  Это значит учить и учиться вместе с детьми, постоянно задавать себе вопрос и искать на него ответ, нести детям доброе, вечное, разумное. Самое главное, любить, понимать детей, проявлять интерес к их необычному и удивительному детскому миру, чувствовать их, как саму себя, и быть понятой ими. Одним словом, учитель должен быть человеком с большой буквы. Ведь не зря сказал Лев Николаевич Толстой: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – настоящий учитель». На самом деле, я считаю, что учитель – это не просто профессия, это состояние души и образ жизни.

– В чем заключается Ваша мотивация к работе?

Еще Эрнест Хемингуэй говорил: «Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление – в работе». Моя мотивация – это любимая работа.

– Кто был Вашим героем в детстве? Почему?

– Гекльберри Финн – герой романа Марка Твена. Меня привлекала его  способность думать, прежде всего, о других, а не о себе.

– Какие  человеческие качества стоит ценить в людях всегда, вне зависимости от того, какого рода отношения хочется построить?

– Те качества, которые сами по себе являются общечеловеческими ценностями: честность, доброта, эмпатия, ум, а также оптимизм, хотя на первый взгляд, не самое главное человеческое качество (в конце концов, каждый волен сам выбирать, позитивно или негативно смотреть на мир); однако люди-пессимисты тянут себя и свое окружение «на дно», а оптимисты в любой сложной ситуации верят в лучшее и не сдаются, а значит, способны добиться большего.

– Вы оптимист?

– В народе шутят, что пессимист ставит будильник на 6:00, оптимист – на 7:00, а реалист – на 6:30, 6:40, 6:50, 7:00, 7:10.  Я ставлю будильник на 6:30,6:40…

Что, на Ваш взгляд, важнее: расчет и прагматичность или везение?

– Я бы сказала так: и везение, и расчетливость свойственны именно прагматичным людям. Прагматик – это человек дела, живущий по принципу: «Нет нектара без яда». Он прекрасно знает: перед тем, как почивать на лаврах, надо потратить много сил, чтобы их заслужить.

Как Вы решаете острые проблемы?

– Есть отличная поговорка: «90% проблем решаются сами собой, 10% – не решаются никак, так зачем суетиться?». Неплохая шутка, но доля правды в ней все-таки есть. При возникновении проблемы важно не суетиться и тем самым не создавать еще больше проблем. Я всегда стараюсь сохранять трезвость ума, не впадать в панику. Оценить ситуацию, понять, что могу сделать сама. Если понимаю, что моим собственным силам что-то неподвластно, думаю, к кому могу обратиться за помощью. Но главное, из каждой проблемы есть выход, его нужно только правильно найти.

О каких событиях вспоминаете с удовольствием?

– В моей жизни было много хороших моментов, связанных  с семьей, учебой, работой. Я никогда не забуду, как креативно, тепло поздравили меня в прошлом году с юбилеем  ученики, коллеги, мои учителя, находящиеся на заслуженном отдыхе. Это было настолько волнительно, что я до сих пор без слез об этом не могу вспоминать. Недавно женился наш младший сын, поэтому  в последнее время мы только и говорим с большим удовольствием о прошедшей свадьбе.

Где и как Вы предпочитаете проводить отпуск? Какой из них самый запоминающийся?

– Отпуск я всегда провожу в кругу семьи. Для меня самый лучший отдых – спокойно заняться домашними делами, почитать любимые книги, послушать хорошую музыку, просто посмотреть телевизор. Поверьте, в этот момент не нужно ни Черного моря, ни  египетских пирамид!

Что нужно говорить себе каждое утро, чтобы настроиться на позитивный лад?

– Самое время для позитивного настроя – это начать свой день с хорошей ноты, с позитивных убеждений и прекрасных слов. Я  каждое утро, как только просыпаюсь, произношу: «Чувствую себя великолепно! Сегодня самый лучший день в моей жизни!  Я самый счастливый человек на земле! Сегодня все будет хорошо!». И кстати, всем читателям газеты  мой совет:  как только Вы проснулись, встаньте перед зеркалом и улыбнитесь. Да, да. Это очень мощное средство для поднятия настроения, и это даст Вам море позитива на весь день. Улыбайтесь и еще раз улыбайтесь!

Елена КРАВЧЕНКО.