Елена Карижская: «Мне везет на хороших людей»

Порой мы и не предполагаем, какие дороги приведут нас в профессию. Для Елены Евгеньевны Карижской такой отправной точкой стал театральный кружок, а затем и всем известный в районе театр «Три орешка», в который она ходила до самого выпуска.

Когда пришло время выбора профессии, увлечение театром и стало определяющим фактором: Елена без сомнения поступила в Волгоградский филиал Самарской академии культуры. Долго лишь думала над профилем: актриса или режиссер? И все-­таки большая универсальность режиссерского амплуа победила. И вот почти 25 лет спешит режиссер-­постановщик массовых мероприятий Елена Карижская в районный Дом культуры. Так образование, энергия и желание делать жизнь интереснее: и свою, и окружающих, вылились в призвание.

Елене, по словам руководства, очень удаются мероприятия патриотической направленности. Она незаменима на фестивалях, митингах, акциях, в День призывника и других тематических событиях. Пронзительные слова ведущей Елены Карижской проникают в душу каждого, кто ее слышит, находят отклик, заставляют проникнуться темой. Ее можно встретить в самом отдаленном селе района на перезахоронении советских воинов, на встречах с ветеранами на мемориале «Стальное пламя», не говоря уж о мероприятиях в р.п.Октябрьский. «Патриотические мне нравятся, не скрою, – признается наша собеседница, – часть жизни проведена с бабушкой и дедушкой, который прошел 2 войны, и я уже тогда прониклась этой темой, – объясняет причину особого отношения к патриотическим мероприятиям Елена, – и  в глубине души сейчас я посвящаю их фронтовикам. А в принципе люблю разные мероприятия. Нравилось работать в театральной студии с детьми – был и такой опыт. Их можно многому научить, но многому и научиться у них. Получается такой симбиоз, сообщающийся сосуд, где знания перетекают и в ту, и в другую сторону. Ты и берешь, и отдаешь одновременно. Считала всегда и продолжаю считать, что для детей важно участвовать в творческих коллективах. Это развитие, расширение кругозора, умение держаться на сцене, общение с интересными взрослыми, какими у нас в РДК являются руководители коллективов». И поэтому к сфере культуры Елена приобщает и своих сыновей: Николая, Алексея и Григория. По ее мнению, познание народной культуры – это возможность сделать жизнь интересней, увидеть прекрасное, испытать эмоции, вдохновиться на свершения. Старших сыновей привела в коллектив Надежды Васильевны Текучевой, когда им не было и 4 лет. По словам Елены, здесь формируется внутренняя культура человека через поговорки, пословицы, разговоры о добре и зле. За старшими потянулся и младший. Так что сфера культуры уже стала семейным делом. И это не просто слова. Мало того, что сыновья – участники творческого коллектива, они уже появлялись на сцене вместе с мамой и в роли соведущих. А еще всей семьей выступали на зональном этапе семейного фестиваля. Муж и папа Роман поддерживает эту деятельность и гордится своими маленькими артистами. И зерна, посеянные взрослыми в культурном направлении, обязательно прорастут и дадут плоды в будущем.

Всей профессиональной деятельностью Елены движет желание подарить землякам интересное мероприятие, в которое она вкладывает частичку своей души. Сейчас коллектив РДК готовится сразу к нескольким мероприятиям: День работников культуры, фестиваль «Горячий снег», День Победы. «Мы все с коллегами делаем вместе, – уверяет Елена, – Если кто-­то и отвечает за мероприятие, то это совсем не значит, что другие – в стороне. Есть идея, и все присоединяются, делают определенную часть задачи. Все мы разные, у всех свое мнение, но, когда в процессе творческих споров мы приходим к единству, тогда включаемся все. И мне, скажу это с удовольствием, везет на людей, на коллег, которые меня окружают. Они меня восхищают!»

Блиц­-опрос

– Ваш девиз?

Дорогу осилит идущий.

– Главное в работе?

– Собранность, структурирование мелких дел, умение рассчитывать время. И, конечно, понимание того, что ты хочешь сказать зрителю.

– За что Вы любите свою работу?

– За возможность высказаться при помощи мероприятий.

– Что никогда не надоедает?

– Читать.

– Сфера культуры – это …

– Духовное богатство в широком понимании этого слова.

25.03.2025г.